Константин Хабенский: «В первую брачную ночь от меня ушла жена»

Пару лет назад молодая московская журналистка, занимаясь домашними делами, случайно увидела по телевизору рекламный ролик к телесериалу ОРТ «Убойная сила».
Мария Молодцова
|
28 Января 2002
Константин Хабенский

Пару лет назад молодая московская журналистка, занимаясь домашними делами, случайно увидела по телевизору рекламный ролик к телесериалу ОРТ «Убойная сила». Тот, в котором главный герой сериала — его сыграл артист Константин Хабенский — пытается газетой прихлопнуть муху. «Какой идиот!» — подумала девушка и в сердцах выключила телевизор. Тогда ей и в голову не могло прийти, что спустя некоторое время именно этот человек станет ее мужем.

— Костя, как же вам удалось покорить сердце вашей избранницы?

— Однажды Настя с друзьями приехала на майские праздники в Питер. В один из вечеров они зашли попить пива в кафе около нашего Театра Ленсовета.
Одновременно туда пришел и я в компании приятелей-актеров — мы часто там ужинаем. Так получилось, что мы с Настей сели за соседние столики. Я никогда не верил в отношения, которые начинаются с первой секунды. И зря! У нас как раз и случилась любовь с первого взгляда. Вот такая воля случая. Мы както сразу увидели друг друга. А когда она с друзьями собралась уходить, я вышел за ними и предложил на следующий день прийти в театр на мой спектакль.

— Вы только Настю пригласили или всю ее компанию?

Настя: Костя — юноша интеллигентный, поэтому он не мог пригласить в театр только меня одну. Но мы в тот день должны были возвращаться в Москву. Я сказала об этом Косте, но все же... Ничего ему не пообещав, я попросила его на всякий случай билет для меня оставить, мол, может быть, я и приду. В результате друзья мои уехали, а я свой билет поменяла — что-то мне подсказывало, что следует остаться... Но я тогда не знала, кто такой Хабенский, хотя и чувствовала, что где-то Костю видела.

— Неужели не признали? Ведь в то время по каналу ОРТ уже шел сериал «Убойная сила», да и «Женскую собственность» не раз показывали.

Настя: Телевизор я смотрю редко. Он у меня, правда, включен всегда, но без звука. Поэтому когда я увидела Костю в том кафе, то совершенно не отнеслась к нему как к знаменитости. Просто заметила, что симпатичный молодой человек на меня поглядывает. Ну и сама стала к нему присматриваться. А вот когда я посмотрела спектакль «Калигула» с Костей в главной роли, то была потрясена. Не зная, какой он в жизни, я даже испугалась, настолько он был убедителен в этом образе. Помню, подумала: как же я буду с ним общаться? Но он вышел после спектакля такой... совершенно милейший. Мы поговорили о спектакле, а потом всю ночь проиграли в клубе в бильярд. На поезд Костя посадил меня лишь на следующий день. И я уехала домой, в Москву.

Елена Сафонова и Константин Хабенский в фильме «Женская собственность»

— Костя, каким же образом вам удавалось поддерживать с Настей отношения при вашей-то нескончаемой занятости в театре и кино?

— Настя тоже постоянно была в разъездах, все время уезжала на слеты, тренировки. Она тогда профессионально занималась дичайшим, на мой взгляд, видом спорта — подводным ориентированием, имела даже какойто разряд. Так что мы в основном перезванивались, а встречались очень редко. В общем, это был ужас! Поэтому через некоторое время я сделал ей предложение.

— И Настя сразу ответила «да»?

— Далеко не сразу, около года решалась. Время от времени она приезжала в Питер и пыталась жить здесь подолгу. Однажды даже вполне сносно провела пол-лета, но как только наступила осень и началась знаменитая питерская «достоевщина» — беспросветная серая хмарь с унылыми дождями, Настя не выдержала и уехала домой. Но вскоре снова стала наведываться — на пару недель, на выходные и наконец однажды осталась насовсем. Дело в том, что в Москве Настя некоторое время работала на НТВ, потом на ТВ-6, но в тот момент с работы она ушла и была на перепутье: обдумывала, куда бы пойти работать. Поэтому с точки зрения трудовой деятельности ее ничто в столице не держало. В Питере первое время Насте, конечно, было тяжеловато. Но потом она пообвыклась и сейчас очень комфортно себя здесь чувствует — устроилась на радио, работает программным директором на музыкальной радиостанции.

Константин Хабенский с женой Анастасией
Мы жили с Настей в разных городах, но воля случая свела нас вместе

— Свадьба была под стать знакомству — такой же романтичной?

— Мы уже год как женаты. А свадьба была забавной. У меня одиннадцатого января день рождения, а церемонию бракосочетания нам назначили на следующий день. Догадываетесь, что у нас было за состояние после празднования?

Ни я, ни Настя не придавали особого значения бракосочетанию. Поэтому в загс мы пошли вдвоем — не хотелось ни свидетелей, ни свадебных нарядов. Я — в кожаных штанах и свитере, Настя — в джинсах и свитере. Расписавшись, мы услышали, как тетка в коридоре сказала: «Господи, что за день сегодня — одни кретины женятся!» А дальше было еще веселее: мы с Настей в этот день потерялись. Факт бракосочетания мы с друзьями отмечали в одном очень большом питерском клубе. Вдруг в какой-то момент моя жена исчезла. Я пошел ее разыскивать, а она, оказывается, пыталась найти меня. Так всю ночь мы друг друга искали, не имея возможности даже созвониться, потому что мой мобильный телефон остался у Насти. Только к утру нашлись. Вот такая у нас была первая брачная ночь.

— Хорошее начало семейной жизни! А куда вы привезли молодую жену?

— У меня была комната в коммуналке. Потом мы снимали квартиру, жили у моих родителей. А недавно приобрели эту квартиру. Дом наш находится недалеко от родительского. У нас с родителями прекрасные отношения, но мы очень редко видимся с ними, времени нет совсем.

Константин Хабенский и Михаил Пореченков
«Когда приходит известность, человеку трудно остаться самим собой. Мне в этом помогли друзья». С Михаилом Пореченковым

— Ваши родители не имеют отношения к актерской профессии?

— Нет, они оба инженеры. Мама сейчас работает учителем в обычной школе, преподает математику. А папа работает по специальности.

— А почему вы решили стать актером?

— Мечта детства у меня была, как и у всех мальчишек, космонавтом стать, или моряком, или еще кем-то — не помню. Поэтому после восьмого класса я поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, стал заниматься тем, чем пичкают в данный момент наши самолеты, вертолеты и космические корабли. Я почему-то выбрал учебное заведение самое далекое от дома. Ездил туда-обратно по полтора часа. Ужас был! Отучился три года, защитил курсовик и осталось только диплом защитить. И вдруг понял: все, я пошел отсюда, не мое это. Диплома о среднем образовании мне так и не дали. Пришлось экстерном пересдавать все общеобразовательные предметы в вечерней школе. Потом я пошел работать. Стал осваивать все профессии: сторожа, полотера, дворника, монтировщика, актера...

— А почему вдруг в этом ряду актерская профессия появилась?

— Смежная была специальность: я вешал декорации в театре. Вскоре стал выходить на сцену в массовках. Потом выходил в массовке и говорил слово, например «ура!» Потом слов стало больше, я втянулся и перестал вешать декорации. И уже как бы решил: кривляться — оно полегче, чем устанавливать декорации. И
стал пробовать поступать в театральный институт. Поступал я и в Питере, и в Москве. В результате меня приняли в ЛГИТМиК.

Из-за работы Константин и Настя порой не видятся по нескольку дней. Но когда выпадает выходной, супруги стараются провести его вместе в своей новой квартире

— Вам по вкусу пришлась студенческая жизнь?

— В институте был дикий график учебы — с утра до ночи. Хватало сил только добраться до постели и уснуть. Иногда мы ночевали прямо в аудитории, в мастерской. Не обходилось и без легких алкогольных напитков, переходящих в тяжелые. Веселье, гитары, дискотеки, женщины, друзья... С некоторыми из них мы и по сей день идем нога в ногу.

— Например, с актером Михаилом Пореченковым. Вы же вместе с ним в Театре Ленсовета работаете?

— Мы с Мишей действительно уже десять лет дружим. Я на него во всем могу положиться. А в один театр мы попали благодаря курсовому спектаклю «В ожидании Годо». Кстати, этот спектакль в «Ленсовете» играется до сих пор и в позапрошлом году получил две «Золотые маски».

— А правда, что Алексей Герман заметил вас именно на этом спектакле?

— Правда. Он был председателем экзаменационной комиссии. После чего нам с актером Мишей Трухиным посчастливилось сняться в крошечном эпизоде в его фильме «Хрусталев, машину!» Мы получили массу удовольствия: увидели, как снимается КИНО, как работает МАСТЕР.

— Вам и у Константина Райкина в «Сатириконе» довелось поработать...

— Хотя человеческие отношения у нас с Райкиным очень хорошие сложились, но в смысле профессии получилось не очень. Фактически у меня там не было ролей, лишь массовка. Это меня совершенно не устраивало. Жажда играть большие роли взяла свое, и я вынужден был уехать из Белокаменной обратно и приступить к репетициям «Калигулы». Хотя я не считаю, что время в «Сатириконе» было потрачено зря: у меня появилось много друзей, я получил небольшой мастер-класс от Константина Аркадьевича по способу существования на сцене.

— Мне рассказывали, что на сцене «Ленсовета» однажды с вами произошел опасный конфуз — вы упали в оркестровую яму. Это правда?

— Да. Это случилось на премьерных спектаклях «Калигулы». Я тогда три ночи подряд не спал. Встречал самолет ночью: ко мне должен был прилететь друг. Бессонница сказалась. Во время спектакля я, видимо, уснул. То есть я все видел, слышал, ходил по сцене, но вдруг потерял ориентир, повернулся спиной к залу и — свалился в оркестровую яму. Слава Богу, что это произошло в начале спектакля. Зрительный зал аж привстал, раздалось общее «Аа-ах!» Это меня сразу пробудило, кровь зациркулировала. И дальше спектакль пошел нормально.

— На служебном входе вас постоянно ожидают поклонницы. Девушки приезжают к вам за автографом из других городов. Признайтесь, слава вас изменила?

— Первое время во мне, безусловно, что-то менялось. Доходило до того, что я заходил, например, в магазин и чувствовал, что начинаю вести себя под взглядами окружающих как-то по-другому, «по-звездному». Это длилось недолго, но это было. Признаться, я не знал, как с этим справляться. Хотя ведь владею актерскими навыками, могу сосредоточиться на сцене при зрителях и спокойно заниматься своим делом, оставаясь самим собой. Но в жизни бороться с этим трудно. «Звездная болезнь» — серьезная, оказывается, штука. Слава Богу, друзья мои — Миша Пореченков и Миша Трухин, — понимая, что со мной происходит, шутками, иногда физической силой, а иногда методом вливания алкогольной продукции привели меня в чувство. Теперь такое упоение известностью у меня прошло. Но это со всеми происходит. И с ними тоже было.

— Настя, а вы не ревнуете Костю к поклонницам?

— Может быть, это и звучит самоуверенно, но я никогда не ревную Костю к женщинам, просящим у него автограф. Как-то я спросила его: «А если бы я стояла у служебного входа и просила у тебя автограф, ты обратил бы на меня внимание?» И Костя ответил: «Никогда!» И я думаю, что он не врет: понравилась я ему как раз потому, что во мне не было ничего от восторженной поклонницы.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен