.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Композитор «Утомленных солнцем» Эдуард Артемьев: «В Голливуд меня привел Андрон Кончаловский»

Эсклюзивное интервью известного музыканта о том, каково на самом деле было работать с Андроном Кончаловским, Никитой Михалковым и Андреем Тарковским.
Никита Михалков, оператор Павел Лебешев и Александр Кайдановский Никита Михалков, оператор Павел Лебешев и Александр Кайдановский на съемках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». 1974 г. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Карьера моя складывается как-то сама собой, я для этого палец о палец не ударил. Просто всю жизнь плыву по течению, верю в Господа и в счастливый случай. Знакомство с создателем первого в мире многоголосного синтезатора Евгением Мурзиным было одним из череды таких счастливых случаев в моей судьбе. Я оканчивал консерваторию, когда внизу на доске объявлений увидел сообщение о том, что Евгений хочет познакомить желающих с новым инструментом — синтезатором. Года за три до этого объявления я прочитал об этом устройстве в журнале «Техника — молодежи». Мурзин — удивительный персонаж, гений. Он был военным инженером и главным конструктором одного из «почтовых ящиков» — закрытого предприятия, занимался ракетной обороной Москвы. Но одновременно Евгений был еще и меломаном. Обожал Скрябина и джаз.

Он и свой синтезатор назвал инициалами Скрябина «АНС». Мурзин сначала предлагал сотрудничество маститым композиторам, но новая техника мало интересовала их. Тогда стал искать кого-то из творческой молодежи, и я был одним из тех, кто к нему пришел. Тут еще звезды сошлись так, что весь наш теоретико-композиторский курс должен был отправляться в Магадан, где открылось музыкальное училище и шел набор преподавателей на все факультеты этого учебного заведения. После беседы и нескольких встреч Мурзин предложил мне работу в его «почтовом ведомстве». Два года со своим музыкальным образованием я числился там в качестве старшего инженера и получал зарплату, по тем временам очень большую — 145 руб­лей (обычные инженеры имели 120). Мурзину нужно было, чтобы я ежедневно занимался инструментом, изучал его, записывал звуки, играл, сочинял.

Мое увлечение электронной музыкой постепенно начало приносить свои плоды. Для фильма «Мечте навстречу» Отара Коберидзе и Михаила Карюкова (что-то про космические путешествия и про любовь) музыку сочинял маститый Вано Мурадели. Драматическую и любовную линии для симфонического оркестра он написал прекрасно, а чтобы оформить линию космическую, нужна была электронная музыка. Этого ни он, ни кто-то другой сделать не мог. И вот ему подсказали, что есть один молодой человек, который сочиняет и играет на синтезаторе. Мурадели пригласил меня в соавторы. За работу я получил невероятные для меня деньги — 2 500 руб­лей. Но важнее всего то, что мое имя упомянули в титрах. А это была уже прямая дорога в кино...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй