|
05 Января 2006
Колин Ферт
Колин Ферт

Поклонницы британской кинозвезды Колина Ферта обладают особенными качествами. В отличие от фанаток его соотечественника Хью Гранта они не посылают своему кумиру трусики в почтовых конвертах и не вопят на его премьерах истошными голосами: «Я хочу от тебя ребенка!»

Это по преимуществу интеллигентные дамы за тридцать, обожающие классическую литературу, исторические постановки и английский акцент. Многие из них знакомы друг с другом, так как бывают на всех кино- и театральных премьерах актера как в его родной Великобритании, так и за океаном.

Они обмениваются редкими DVD с ранними картинами Ферта, публикациями, посвященными своему любимцу, а также время от времени делают щедрые пожертвования в благотворительные фонды, которые поддерживает звезда. «Мы называем его секс-символом думающих женщин», — призналась как-то журналистам одна из поклонниц Ферта.

Но даже интеллектуалки, в том числе чопорная 80-летняя англичанка старой закалки (есть среди фанаток актера и такая дама), не скрывают, что рискнули бы своими крепкими семейными узами ради одной ночи с «мистером Дарси».

Строго говоря, в обличье мистера Дарси Колин Ферт побывал два раза. На его героя с рыцарскими замашками сэра Фитцуильяма Дарси из телесериала по роману классика английской литературы Джейн Остин «Гордость и предубеждение» любовалось еженедельно более 10 миллионов британских телезрителей (что является рекордом для страны). А благородство Марка Дарси из мелодрам о забавной феминистке Бриджет Джонс произвело неизгладимое впечатление на более чем 50 миллионов зрителей по всему миру.

— Женщин я хорошо понимаю, — заявил Колин Ферт во время беседы с корреспондентом «7Д». — Все они мечтают встретить на жизненном пути такого мужчину, как сэр Дарси. Меня только всегда поражало, при чем здесь я. Я и сегодня уверен, что меня утвердили на роль в «Гордости и предубеждении» по ошибке. Я с этим героем имею мало общего: у меня нет поместья в Девоншире, я не могу похвастаться аристократическим происхождением, до недавних пор не умел садиться на лошадь. Словом, я простой английский парень, у меня с Дарси только национальность общая.

Колин Ферт и его жена Ливия Джуджоли на Каннском кинофестивале. 2004 г.

— Тем не менее вряд ли вы не в курсе, что после сцены, где вы выходите в мокрой одежде из озера и белоснежная рубаха облепляет ваш стройный торс, дамы присвоили вам звание секс-символа.

— Забавно, что публика до сих пор не в курсе, но мой герой должен был купаться в озере обнаженным. Этому помешало время показа сериала по ТВ — ранним вечером в воскресенье. Знаю, что кое-кто после упомянутой вами сцены терял голову от восхищения, но честно не возьму в толк, что во мне было такого. До сих пор не могу поверить, что определение «секс-символ» имеет ко мне отношение. Я к этим словам в свой адрес не привык.

Мне все время кажется, что таким образом люди надо мной посмеиваются. Очень рад, что достиг такого «высокого статуса» не ранее 35 лет. Когда я знакомился с родителями своей жены (они из Италии) и вскользь упомянул, что в Англии я считаюсь среди актеров секс-символом, они долго хохотали, сказали, что много слышали о специфическом английском чувстве юмора и ценят это качество в женихе своей дочери.

Сколь бы ни скромничал Колин Ферт, факт остается фактом. Один популярный интернет-сайт провел недавно опрос среди британцев, желая выявить десятку самых сексапильных актеров острова. В итоге убедительную победу над коллегами одержал именно Ферт, оставивший далеко позади и молодого Орландо Блума, и неувядающего Шона Коннери. Да что там говорить: сам Хью Грант очутился в этом списке лишь на 6-м месте.

Колин Ферт и Рене Зеллвегер в фильме «Бриджет Джонс: грани разумного»

— Роль возлюбленного Бриджет Джонс принесла вам мировую славу. Как вы ее вспоминаете сегодня?

— Каждая новая роль для актера рискованна. Ведь никто не знает, что в итоге получится. Но с «Бриджет Джонс» все сложилось удачно. Зрители любят истории со счастливым концом, тем более истории любовные. Правда, актера, удачно сыгравшего в такого рода фильме, подстерегает опасность. Режиссеры и продюсеры долго еще будут видеть тебя в одном качестве и совершенно не считаться с твоим стремлением сыграть нечто иное. Успешная роль — ловушка для актера, так как и зрители захотят в дальнейшем видеть его исключительно в полюбившемся образе.

— Трудно было худеть для «Бриджет Джонс» на 15 килограммов?

— Покривлю душой, если скажу, что легко. Но иначе мой персонаж выглядел бы на экране комично. Особенно рядом с легкомысленным красавчиком-сердцеедом в исполнении Хью Гранта. Лишние килограммы могут пригодиться актеру, когда он играет характерную, смешную роль. Для образа героя-любовника они обуза.

— Какие роли вы сегодня для себя предпочитаете: в блокбастерах, приносящих бешеную популярность у зрителей и заоблачные гонорары, или в арт-хаусных лентах, помогающих завоевывать престижные фестивальные призы и «Оскар»?

— Я смотрю на свой творческий путь иначе. Говорю «да» очередному проекту, если мне интересны люди, с которыми предстоит работать, если меня захватила история, герой. Сумма гонорара тоже порой, в зависимости от моих материальных обстоятельств на данный момент, может повлиять на выбор роли. Иногда, начиная сниматься, я не могу понять, что получится: картина для широкой публики или для избранных. И неважно, сколько денег вложено в проект, самый дорогостоящий и высокобюджетный из них рискует провалиться в прокате.

Что касается «Оскара», то об этом пусть ломают головы продюсеры и режиссеры. На актера мысли о возможных наградах за роль давят и мешают играть в полную силу.

Колин Ферт
Колин Ферт

— На экранах идет драма «Где скрывается правда», в которой вы сыграли полную противоположность положительному Марку Дарси — шоумена-звезду Винса Коллинза, попадающего в жесткую криминальную историю. Потянуло на роли антигероев?

— Темные стороны человеческой натуры — непаханое поле для приложения актерских возможностей. Любая неизведанная территория человеческой души бросает нам вызов. И мы готовы его принять, ведь такое исследование всегда интересно.

— Ваш герой — суперзвезда, живущая по законам вседозволенности. Вам самому такие чувства знакомы?

— У меня нет проблем с отношением к собственной славе. Я отношусь к своей популярности философски. Как и любому актеру, мне, с одной стороны, хочется славы, с другой — жить с этим каждый день, изо дня в день обременительно. Это заблуждение — что, если ты знаменит, имеешь право жить по другим правилам, отличающимся от тех, по которым существует все общество. Да, тебе улыбаются на улице, к тебе внимательнее относится персонал ресторана или магазина, куда ты зашел, просто потому что люди видели твое лицо на экране. Да, ты порой вкушаешь прелести жизни, не доступные простым смертным. Я видел немало своих коллег, на кого слава подействовала разрушительно. Но я для себя решил: в моей жизни есть другие, более значимые ценности — моя семья, дети, друзья, родные. Они — мои приоритеты, и если моя карьера станет складываться не столь блистательно, я это переживу. Кстати, когда обо мне перестают писать и начинают ругать в прессе, это меня сильно подстегивает, заставляет упорнее работать, дает необходимый драйв.

— Жена не заревновала, посмотрев на вас в супероткровенной эротической сцене в драме «Где скрывается правда»? Ведь она итальянка, а у южан с этим строго.

— Знаю об этом как никто другой. Когда я встретил Ливию несколько лет назад, ей было 26 лет, и она все еще жила вместе с родителями. Но она — человек кино, продюсер и потому все понимает и умеет отличить реальность от вымысла.

Колин Ферт с женой Ливией и сыновьями
Колин Ферт с женой Ливией и сыновьями Лукой и Матео на прогулке по Торонто. Сентябрь, 2004 г.

Поверьте, актеру — по крайней мере мне — нет никакого удовольствия сниматься в эротической сцене. Ты приехал на площадку, вокруг масса незнакомых людей, с которыми ты не успел толком выпить чашку чая, как тебе уже надо бежать в кадр и там обнажаться. Мало того, делая вид, что занимаешься любовью, произносить свой текст! Ужас! Испытываешь такое облегчение, когда все это заканчивается, что не описать словами.

— Но бывает ведь, что партнерша не вызывает в вас никаких эмоций, а вам с ней играть любовную сцену. Как в таком случае поступаете?

— Мы профессиональные притворщики. Когда нет никаких чувств или, не дай бог, испытываем неприязнь друг к другу, все равно на экране этого не показываем. А критики даже иной раз нас хвалят: «Какая между актерами экранная химия!» Знали бы они! Мне запомнился по этому поводу один случай: Ларри Кинг однажды в своем шоу взахлеб хвалил Тома Круза. А тот ему ответил: «Я просто играл роль».

— Есть роли, после которых актеру как никогда требуется хороший отдых. Как проводите свободное время?

— Профессия отнимает меня у семьи. Поэтому, закончив сниматься, я спешу к жене и сыновьям. Их у меня трое. Старшему Уильяму 15 лет, он живет с мамой в Лос-Анджелесе. 4-летний Люка и 2-летний Матео живут со мной и моей женой. Но все свое свободное время я не могу отдать даже им. У меня есть общественные обязанности, есть важные дела в благотворительных организациях, где мы помогаем бедным жителям африканских стран.

Колин Ферт и Элисон Ломэн в фильме «Где скрывается правда»
Колин Ферт и Элисон Ломэн в драме «Где скрывается правда»

— А какие радости жизни дарите лично себе?

— Поскольку мои родные занимались миссионерством — учили детей в школах Индии, Намибии, — я с детства не привык к роскоши и многого для себя не требую. Есть горячая вода и чистые полотенца, большего мне не надо.

Лос-Анджелес — Москва

Как научить ребенка давать отпор обидчику?
Когда ваш ребенок попадает в коллектив, он может столкнуться с тем, что его интересы и мнения не совпадают со взглядами других детей. И это может стать причиной конфликтов.