Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Клара Новикова: «Не могу привыкнуть, что Юры нет»

«На Юриных поминках все шутили. А чем, как не смехом, нам защищаться от страданий и слез?»
Крестины. С дочерью Машей, внуком Андрюшей и внучкой Аней. 25 апреля 2009 г. Крестины. С дочерью Машей, внуком Андрюшей и внучкой Аней. 25 апреля 2009 г. Фото: Алексей Горшков

В период, когда мы с Юркой романились, некоторые из них его уже пугали. Его друзья-приятели — а среди них были и коллеги по редакции, и очень близкий друг Петр Фоменко, да и другие его друзья — Аркаша Арканов, Витя Славкин — говорили ему: «Юр, если ты на ней не женишься, женимся мы…» Часто думаю: а действительно, ревновал ли Юрка меня? Наверное, все-таки да. Приревновал же вдруг к Собчаку. Из-за чего? Представления не имею. Я была в Юрмале с маленькой Машей. В том же отеле жили Анатолий Александрович с дочкой Ксюшей и Миша Задорнов. Мы вместе гуляли по берегу моря, говорили обо всем и ни о чем, много шутили, но представить, что у меня могло бы что-то быть с Собчаком, я не могла ни в каких вариантах. Не говоря уж о том, что к нему периодически приезжала жена.

Каждый вечер я звонила Юре и рассказывала о том, какой Собчак замечательный, как интересно с ним общаться. Что уж там Юрка себе нафантазировал, не знаю. Однако он написал мне письмо, где между строк, намеками, высказал и обиду свою, и недовольство двусмысленной, по его мнению, ситуацией. Он вообще никогда ничего не говорил впрямую, особенно в таких случаях… А мне, наверное, все-таки хотелось напрямую, чтобы ревновал по-настоящему, всерьез. Но Юра ко всему относился с иронией... Мне кажется, резко он повел себя только один раз — когда решил увести меня от мужа. Категорично заставил позвонить Виктору и сообщить, что я намерена с ним развестись. Новиков настолько был ошарашен, что на нервной почве даже свалился с температурой. И моя мама его откачивала — он ведь жил с моими родителями. Но развода Витька долго не давал, поэтому регистрироваться в загс мы с Юрой пришли, только когда Маше было уже месяцев семь.

Я сшила дочурке чудесное платьице, и она была прекрасна, как ангелочек. Но на даму-регистраторшу это не произвело никакого впечатления. Она стала нас строго отчитывать: «Что же это вы явились расписываться с ребенком?! Какой пример другим молодоженам показываете?!» Пришлось загнать ее в тупик незатейливым Юркиным вопросом: «Покажите нам, пожалуйста, закон, который запрещает детям присутствовать при бракосочетании своих родителей…» Выйдя из загса, мы очень веселились… Когда Юра уже тяжело болел, он вдруг спросил — замявшись, с долгими паузами после каждого слова: «Рыжуля, скажи, ты любишь меня?» Я ответила: «А разве это непонятно? Я же с тобой всегда и везде…» Сейчас, конечно, как-то по-другому выразила бы свои чувства, но тогда…

Юрка сам приучил меня не говорить напрямую. Вообще многому меня научил…

Прощание с «алыми парусами»

До сих пор не могу привыкнуть к мысли, что его уже нет и никогда больше не будет… Он всегда говорил: «Слушай, я не знаю, где это сердце находится. Вообще не чувствую его». Курил дико много. И вот возникла проблема с артериями — бляшки, непроходимость... Первый сигнал прозвучал совершенно неожиданно. Прихожу как-то домой. Смотрю, у лифта валяются нарциссы. А я знала, что Юра с утра поехал на отцовскую дачу — там у нас такой домик-скворечник — собрать цветы. Он очень любил по весне нарциссы и всегда привозил их домой. Я решила, что привез очень много и по дороге обронил. Захожу в квартиру. Смотрю, сидит на стуле какой-то совсем «не Юрка» и держит в руках три цветочка.

С мужем Юрием Леонидовичем, внуком Андрюшей и мамой зятя Маргаритой Васильевной. На крестинах. 25 апреля 2009 г. С мужем Юрием Леонидовичем, внуком Андрюшей и мамой зятя Маргаритой Васильевной. На крестинах. 25 апреля 2009 г. Фото: Алексей Горшков

Окликаю: «Юра-а!» А он в ответ отрешенно: «Был в Опалихе, сейчас приду...» Пошел в душ, долго не возвращался. Я приготовила какую-то еду, он сел за стол, и тут я замечаю, что Юра не может взять вилку — пытается, но рука падает в тарелку. Вызываю водителя, везу Юру в «Склиф». По дороге он орет: «Дура, я здоров!» Врачам: «Не слушайте вы эту дуру!..» В клинике ставят диагноз: микроинсульт. Какое счастье, что в этот момент я не оказалась на гастролях!.. После обследования доктор говорит: «Срочно нужна операция». Юра ни в какую: «У меня нет времени, я обещал сдать материал!» Я умоляю: «Юра, ты не имеешь права! Это же необходимо, тебе станет легче. Поверь, я тебя вылечу». Он решается. Сделали одну операцию, через некоторое время — вторую.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй