Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Кирилл Гребенщиков всегда остается голодным

«Мы встретились в холле гостиницы, и Лена Захарова воскликнула: «Ой! Вы Кирилл? Я видела ваш памятник!»

Отец актера погиб, когда парню было 15 лет. Поздним январским вечером Юрия Сергеевича сбила машина, за рулем которой находился известный советский поэт. «Папа был жив, но этот человек (не хочу называть имени, ведь этого человека уже нет в живых), вместо того чтобы вызвать «скорую», оттащил его на обочину и забросал снегом. Возможно, окажи он вовремя помощь, все закончилось бы иначе…» — вздыхает актер. 50-летнего Юрия Сергеевича в тяжелейшем состоянии доставили в больницу, где он скончался через три с половиной месяца, так и не выйдя из комы… «Смерть отца перевернула нашу жизнь, — говорит Кирилл. — Маме приходилось много работать, чтобы содержать семью, на мое воспитание времени у нее не оставалось, но она очень много сделала для того, чтобы я успешно подготовился к экзаменам в институт…»

В детстве Кирилл часто бывал за кулисами.

«Мама и папа работали в Театре имени Станиславского и, когда меня не с кем было оставить, брали с собой, — вспоминает Гребенщиков. — Мне было всего три года, когда я впервые увидел спектакль с участием родителей. Был уверен, что все, что вижу на сцене, происходит на самом деле. Поэтому, когда меня снова повели на этот спектакль, никак не мог понять, почему все повторяется, ведь это уже прошло!» На сцену мальчика не тянуло. Его любимыми местами в театре были комнаты бутафоров и реквизиторов. Потом он мечтал стать таксистом и даже стоматологом. «Родители не навязывали мне актерство. Отец снимался в кино, но ему в голову не приходило сказать режиссеру: «Снимите моего мальчика». Семья у нас была не богемная, актерских посиделок никогда не устраивали.

«Родившись в актерской семье, я долгое время мечтал стать таксистом или стоматологом» «Родившись в актерской семье, я долгое время мечтал стать таксистом или стоматологом» Фото: Фото из семейного альбома

Хотя есть предание, что Евгений Евстигнеев, когда был у нас в гостях, подошел к моей кроватке и сказал: «Будет артистом!» Когда пришло время выбирать профессию, за дело взялась Наталья Федоровна: она убедила сына пойти на постановочный факультет в Школу-студию МХАТ, где готовили художников-технологов. «Маме казалось, что у меня есть способности к рисованию, — улыбается актер. — К тому же она думала, что пока я буду учиться, сам определюсь, чем заниматься в дальнейшем». Расчет оправдался: учась в Школе-студии, Кирилл волей-неволей вращался в театральной среде, и со временем ему начала нравиться профессия актера. «Я стал мечтать выйти на сцену. Мне хотелось сделать в театре то, что до меня никто не делал», — вспоминает Гребенщиков. Определиться с профессией Кириллу помог случай. «У студентов есть такая забава: приходить на прослушивание абитуриентов.

После первого курса я сидел на очередном экзамене, который принимал Михаил Андреевич Лобанов. Когда прошла последняя десятка абитуриентов, он неожиданно повернулся ко мне и, прищурившись, сказал: «А ты когда будешь поступать?» Для меня его полушутливое предложение стало откровением, я не знал, что ответить. Видя мое смущение, он уже серьезно поручил мне приготовить программу и прийти на прослушивание». Все же тогда Кирилл поступать не решился, но через год, удачно сдав экзамены, был принят на курс Аллы Покровской. После учебы актер пошел работать в знакомый с детства Театр имени Станиславского. «Проработал я там всего полтора года. Ко мне все относились, как к сыну Юрия Гребенщикова, сравнивали с отцом… В этом нет ничего обидного, но мне это не нравилось. Потом я попал в «Школу драматического искусства» к режиссеру Анатолию Васильеву и провел там замечательные девять лет.

«Посмотрев «Серафиму Прекрасную», мама сказала, что в сценах, где мой герой носит усы, я очень похож на покойного отца» «Посмотрев «Серафиму Прекрасную», мама сказала, что в сценах, где мой герой носит усы, я очень похож на покойного отца» Фото: Фото из семейного альбома

Все, что я умею в театре, я постиг благодаря ему». В ШДИ актер сыграл немало ролей, объездил с гастролями полмира… А вот в кино Гребенщиков пришел достаточно поздно. В 1997 году в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» ему досталась эпизодическая роль юнкера. «Я не играл, а скорее присутствовал в групповых сценах, хотя Никита Сергеевич говорил, что каждая роль очень значима. Где-то я даже сказал пару слов в кадре… Для меня важнее было не то, что я появился на экране в этой картине, а то, что я наблюдал, как работает Михалков. Точно знаю, когда этот человек на площадке, все люди, начиная от ведущего актера и заканчивая человеком, который обслуживает буфет, искренне верят, что снимается гениальный фильм. И все горят этой идеей!» — восклицает Гребенщиков.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй