|
18 Марта 2015
Хью Джекман
Хью Джекман . Кадр из фильма «Росомаха: Бессмертный». 2013 г.

Исполнитель роли свирепого и вспыльчивого мутанта Росомахи настолько «белый и пушистый» в жизни, что часто получает нагоняи от жены за свои интервью. Хью хлебом не корми, дай только рассказать о своей семейной жизни: «Мои друзья говорят: хороший ты мужик, Хью, но ничего особенного, а вот жена у тебя, конечно, необыкновенная, потрясающая!» Ну какой еще мужчина способен изобрести такой изысканный комплимент супруге?

— Как вышло, что вы так сильно влюбились в жену?

— В первый же съемочный день на площадке сериала. Моя будущая супруга, уже знаменитая в Австралии актриса Деборра-Ли Фернесс разыгрывала сцену со мной, новичком в кино, и между нами пробежали электрические токи. Честно говоря, я испугался. Страшась отказа, какое-то время делал вид, что мне с ней хорошо в качестве друга — посмеяться, поболтать и все такое. Но через три месяца заказал для нее кольцо. И так как мне не чужды все эти романтические штучки, я задумал сюрприз. Привлек друзей, они накрыли красивый стол на берегу озера в ботаническом саду, где мы часто гуляли. Я уговорил Деб прогуляться к озеру. Посетителей было немного, и я надеялся, что мы останемся одни. Увидев накрытый стол на берегу, Деб остановилась: «Боже, какая красота!» Но тут как из-под земли появилась группа школьниц, которые заинтересованно на нас уставились. Я не нашел ничего умнее, как прошептать Деб на ухо: «Сюрприз!» — потом быстро встал на колено и вручил кольцо. Деборра заплакала. А девчонки бросились к ней: «Что вы ему ответили?» И моя Деб вскочила на стол и как со сцены выкрикнула: «Я сказала «Да!». (Смеется.) В апреле 1996 года мы поженились. Скоро очередная годовщина свадьбы.

— В чем главный секрет вашей крепкой семьи, как думаете?

— В моем владении змеиным мастерством устраивать сюрпризы. (Смеется.) Я постоянно это делаю. Например, позвоню Деб и скажу, что прилетаю завтра. А сам уже в самолете и через пару часов оказываюсь дома с сообщением, что через полчаса нас ждет столик в ее любимом ресторане. Могу, пока она спит, встать пораньше и приготовить блинчики с сыром, которые она обожает.

— Хью, у вас были серьезные проблемы со здоровьем — вы от них избавились, надеюсь…

— К счастью, моя жена заметила эти метки на моем носу и заставила пойти к врачу. Я, как большинство мужчин, ужасно ленивый и терпеть не могу ходить по докторам и лечиться. Но благодаря Деб я прошел обследование, и тех пор мне сделали три операции. Сейчас все нормально. Этот вид онкологии легко поддается лечению, если вовремя начать. Но, конечно, знать наверняка, что будет дальше, никому не дано. У нас в Австралии многие болеют, особенно выходцы из Англии, где совсем другой климат и воздействие солнца на кожу. Теперь я стал ходячей рекламой защитных средств от солнца: умоляю всех ими пользоваться всегда и везде. И в первую очередь — детей.

Хью Джекман
«Когда я уезжаю из дома, то включаю скайп и смотрю, что там поделывают наши собаки. Они уже научились подходить к монитору и «общаться» со мной»

— Недавно закончился ваш бродвейский марафон — три месяца вы выходили на театральную сцену, играли в спектакле «Река» и побили, говорят, все кассовые сборы, учитывая, что это не мюзикл, а серьезная драма…

— И собираюсь в следующем году снова выйти на сцену. Пока еще есть силы. Ведь это тяжелая, хотя и потрясающая работа — семь раз в неделю несколько месяцев подряд стараться показать все лучшее, на что ты способен как актер. Пока могу танцевать и петь, хочу успеть еще использовать свои возможности. Как только выдается свободное время, беру уроки вокала. Это ведь только кажется, что пение — как езда на велосипеде: если уже умеешь, можно не беспокоиться. Неправда. Все время нужно учиться новому и поддерживать форму, в данном случае тех мышц, которые отвечают за голос. Как в тренажерном зале. Великий Лучано Паваротти репетировал буквально до последнего дня своей жизни. Кстати, горжусь, что побил на днях другой рекорд — после спектакля, который отыграли в последний раз, мы устроили благотворительный аукцион. Я его вел. А выставлены были мои потные футболки (шучу, их, конечно, постирали), все те, в которых я выходил на сцену. Цена начиналась от пяти с половиной тысяч долларов. Всего я умудрился собрать сумму в 550 тысяч! Помимо того, что этот фонд, который собирает деньги для больных бродвейских актеров, мне очень дорог, еще я выяснил, что в случае, если моя карьера когда-нибудь накроется медным тазом, сумею работать в роли аукционера. (Смеется.) Но у нас в семье все равно самый сердечный и упорный человек не я, а моя жена! В этом году ее назвали «австралийкой номер один»! Деб борется за права сирот и упрощение законов для их адаптации. Никогда не встречал более душевного человека, чем моя жена. Деловая, мудрая, остроумная, прекрасная актриса, бросившая из-за меня свою карьеру, но сердце, ее сердце — главный двигатель всех поступков Деб. Она проделывает колоссальную работу в своих фондах помощи сиротам. Деб — динамо-машина, у нее энергии в сто раз больше, чем у меня. А уж об энтузиазме и говорить нечего. Никогда не сдается и не опускает руки. И мне не дает впасть в уныние, заставляет всегда идти до победного конца. Все мои друзья и знакомые ее просто обожают: «Хороший ты мужик, Хью, но ничего особенного, а вот жена у тебя, конечно, необыкновенная, потрясающая!»

— Как ваша жена отнеслась, интересно, к новому фильму «Робот по имени Чаппи» австралийского режиссера Нилла Бломкэмпа, где вы несколько странно выглядите — в шортиках, с прической из 80-х годов?

— На премьере Деборра напомнила, что когда мы с ней только познакомились, у меня, оказывается, была точно такая же дурацкая прическа — ее у нас в Австралии называют «рыбий хвост». (Смеется.) И ей очень приятно смотреть на меня и вспоминать, как 20 лет назад мы друг в друга влюбились. Ну а голые ноги — что ж, для разнообразия можно, не все же мне голым торсом блистать. К тому же, слава богу, мне не пришлось слишком сильно худеть и подвергать себя изнурительным тренировкам, как, скажем, во время подготовки к роли Росомахи. Моя жена, честно говоря, не любит такие периоды в нашей жизни. Ну не то чтобы ей нравится, когда муж толстеет, обрастает жирком (хотя она уверяет, что мне так лучше), просто я не могу сопровождать ее в рестораны, когда сижу на диете. Особенно в самые ее любимые — где вкусные десерты. (Смеется.) Но у меня, признаюсь, есть специальная коробочка, а в ней мои любимые австралийские печенья с шоколадной начинкой. И я всегда могу туда залезть и изменить своей диете.

Хью Джекман
«Жена сказала, что в момент нашего знакомства у меня была такая же дурацкая прическа. Ей приятно смотреть на меня в этом фильме и вспоминать, как 20 лет назад мы друг в друга влюбились»

— Кстати, в этом фильме вы чуть ли не впервые в своей карьере играете мерзкого типа, злобного убийцу — ваш герой даже роботов ненавидит…

— Да уж, пора всем увидеть темную сторону Хью Джекмэна! В конце-то концов. Созрел я, созрел для темных дел. Представьте, мой герой не просто злодей, он еще австралийский злодей! Дети были просто счастливы. Они меня всегда считали настоящим австралийским монстром. (Смеется.) Ну или почти всегда. Знаете, главная идея, привлекшая меня согласиться на эту роль, — не в проблеме искусственного интеллекта и всего, что с этим связано. А в том, что робот наш оказывается по своей сущности гораздо человечнее многих людей. Хотя «рос и воспитывался» в семье преступников. И, как отец двоих детей, я знаю, что не столько важны слова, которые ты говоришь своим детям, важны поступки, действия — именно они имеют значение, производят впечатление и оказывают на детей влияние. Что касается роботов-помощников, я бы не отказался. Знаете, меня дома называют «рассеянным идальго». Я постоянно что-нибудь забываю. «Папа опять забыл телефон. Интересно, почему он вернулся за ним, снова ушел, но телефон по-прежнему лежит на месте?» Это правда, я такой. А им смешно. Еще из меня не вышел хозяйственный мужчина. Прибить гвоздь, что-то починить — не получается. Тут бы робот тоже пригодился.

— Вот недавно ваша соотечественница Кейт Бланшетт усыновила ребенка, хотя у нее уже есть трое биологических детей. У вас двое усыновленных — Ава и Оскар. Не думали о пополнении?

— Конечно, думали. И я, и Деб всегда мечтали о большой семье — чтобы не меньше пятерых детишек. Когда поженились, Деб было сорок лет, и она очень хотела забеременеть. Но, к сожалению, не получилось. Ни естественным путем, ни с помощью искусственного оплодотворения. Знаете, это безумно тяжело. После таких мучений и болезненных процедур прямо дышать боишься: «Все хорошо, еще немного, еще чуть-чуть…» Но, к несчастью, жена потеряла всех детей… Это страшное испытание. Слава богу, мы оба были не против усыновления. То есть мы думали родить сами и еще усыновить несколько детишек. Вышло так как вышло — мы все равно счастливы, что у нас есть Ава и Оскар... Ох как это было все непросто! Мы специально приехали в Америку, в Лос-Анджелес, чтобы встретиться с адвокатом по усыновлению. Дело в том, что моя жена продолжала проходить процедуры ЭКО, а законы в Австралии в этом случае не позволяют начинать процесс усыновления. В отличие от американских законов. Судьба так распорядилась, что этот визит положил не только начало нашему родительскому счастью, но и моей голливудской карьере. Я на всякий случай сообщил своему американскому агенту о коротком визите к ним, и вдруг он звонит и предлагает слетать на пробы в фильм «Люди Икс». Актер там, уже утвержденный, по каким-то причинам выбыл из игры. Одной встречей дело не обошлось, и вскоре нам с Деб пришлось покупать зимние вещи — в Торонто, где уже начались съемки, было холодно. Гонорар за роль Росомахи здорово нам помог в дорогостоящем процессе усыновления, ведь денег у меня в ту пору почти не было. А еще мы ускорили процедуру, узнав, что самая длинная очередь за голубоглазыми светловолосыми крошками, а детишки смешанных рас пользуются меньшим спросом. Ужасно звучит, правда, все это? И все равно нас несколько мамаш, из тех, кто отдает своих новорожденных детей, отклонили — посчитав неразумным отдавать малышей «безответственной голливудской паре, которая непременно разведется»… Наконец, мы принесли в дом крошку Оскара. В каком же мы с Деборрой были экстазе от счастья… А пять лет спустя в нашей семье появилась четырех дней от роду Ава.

Хью Джекман с женой и сыновьями
«Жена не смогла родить ребенка, и мы усыновили детей. Хотя несколько мамаш, из тех, кто отказывается от малышей при рождении, не хотели отдавать их нам — «безответственной голливудской паре»

— Какой вы отец — учитывая, что вас и ваших братьев отец воспитывал в одиночку, после того, как ваша мама бросила вас в Австралии и вернулась в Англию?

— Маму я давно простил, и мы общаемся. Более того, именно она научила меня не бояться выплескивать гнев, обиду, не таить эти взрывоопасные эмоции в душе. Мы с ней много разговаривали, пусть и по телефону, но я мог выговориться, она меня вдохновляла. Мы с мамой похожи — творческие, коммуникабельные, компанейские и энергичные натуры. Многие до сих пор удивляются, как я мог ее простить. С возрастом я понял, что проблема заключалась в браке моих родителей, а не в их отношении к детям. Да, мне было очень больно и плохо после ухода мамы. И только теперь, имея всего лишь двоих детей, я понимаю, как невыносимо тяжело приходилось моему отцу с нами пятерыми. Он глубоко верующий человек. Очень дисциплинированный. Как только я узнал, что у нас с женой появится Оскар, я постарался расспросить его обо всем, что связано с воспитанием детей. Мы вели долгие разговоры. Ведь одно дело помнить самому, как тебя воспитывали, другое — узнать это из первых уст. От того, кто изо дня в день нами занимался. Отцу, окончившему Кембридж, пришлось работать бухгалтером, чтобы нас прокормить. Конечно, он учил нас бережливости. Мне было пять лет, и я «зарабатывал» в неделю доллар — мы все имели с малолетства обязанности по дому, по очереди готовили, например. И если кто-то не сделал ужин, хотя была его очередь, все оставались голодными. Так вот отец сел как-то и объяснил, как мне обходиться с этим долларом: 50 процентов потратить на карманные расходы, 10 процентов отдать в церковный приход, 20 — оставить себе на развлечения, а еще 20 — сохранить, вложить в накопления. В общем, не все, конечно, но многое из отцовского воспитания я пытаюсь применить к своим детям. В том числе заранее подготовил их к тому, что, как только им исполнится 13 лет, они станут заниматься волонтерской работой. Какой, пусть выбирают сами. Оскару уже исполнилось 13, и он, будучи знатоком всех на свете растений и деревьев, выбрал работу в ближайшем к нашему дому парке. Оскар у нас типичный идеалист, поэтому не может понять, почему одним деревьям или цветам отдается предпочтение. Он считает, что все, которые существуют, должны быть высажены и ухожены, потому что они все — часть природы. Жена в отличие от меня более легкомысленно относится к дисциплине — что ж, оно и понятно, она была единственным ребенком в семье. Малышка Ава — это Деб в миниатюре. Такая же неугомонная. Если у нее три дела запланированы, она себе пять организует. (Улыбается.)

Хью Джекман
«Секрет нашего брака — в моем мастерстве устраивать сюрпризы. Например, скажу жене, что прилетаю завтра. А сам уже через пару часов буду дома и приглашу ее в любимый ресторан»

— А правда, что вы не только с родными по скайпу все время общаетесь, но и со своими собачками часто «видитесь» таким образом?

— Да, включаю скайп и смотрю, что они там поделывают. Они уже научились подходить к монитору и «общаться» со мной. Я вообще-то стараюсь надолго не разлучаться со своими домочадцами. Но у меня почти все время работает скайп, когда я не дома и не занят на площадке. Сидим по разные стороны экрана — я в Америке, дети и жена в Австралии — ужинаем или завтракаем. Я еще умудряюсь детям замечания делать. Напоминаю, чтобы тарелки за собой вымыли. (Смеется.) Когда-то давно моя жена постановила — и мы этому правилу неукоснительно следуем, — что больше чем на две недели не станем разлучаться. И дело тут не в ревности. Не в том, что Деб боялась каких-то моих романов, нет. Она к моменту нашего знакомства снялась во множестве фильмов и знала, к чему приводят разлуки. Человек привыкает жить один, сам решать свои проблемы. А в браке, в семейной жизни общение, возможность высказать, что у тебя на душе, что произошло за день, очень важны. Основа основ. И желательно делать это не по телефону или компьютеру. Я с Деб полностью согласен. Поэтому, если у меня есть перерыв в работе на пару дней, где бы я ни был, обязательно прилечу домой.

— Ходит множество слухов вокруг долгожданного нового фильма франшизы «Люди Икс». Фанаты Росомахи надеются, что вы точно там играете и ни в какую другую франшизу по комиксам вас не переманят…

— Что вы! Я буду сниматься в роли Росомахи до тех пор, пока не умру! (Смеется.) Так я сказал жене, по крайней мере. Но если меня и заменят когда-нибудь, буду счастлив. Ведь это явится лишним доказательством, что роль моя стала культовой. Разве нет? Слухи же всякие связаны в основном с тем, что «Marvel» не прочь придумать какой-то новый сюжет, где, например, Супермен будет бороться с Росомахой. Или Человек-паук. Или Железный человек. В общем, они каким-то образом играют с идеей объединить любимцев публики из разных комиксов. Тут-то, боюсь, моих фанатов и ждет большое разочарование — увидят, что я не такой уж и крутой, чтобы порвать Дауни-младшего на мелкие железные кусочки. (Смеется.) В любом случае от меня ничего не зависит. За такими фильмами стоят огромные деньги, миллионы и миллиарды, и эти деньги точно не мои. Сам я, кстати, лишь недавно стал комиксы читать. А вот мои дети не интересуются этим жанром совсем. Силком приходится заставлять посмотреть хотя бы фильмы на основе комиксов с моим участием: «Делаешь уроки или смотришь «Людей Икс»! Выбирай!» Естественно, сына и дочь это весьма и весьма раздражает. (Смеется.)

Что делать, если ребенок не хочет в школу после каникул?
Взрослым после отпуска всегда трудно вернуться к рутинным рабочим будням. Но детям тоже непросто перестроиться на учебу в школе. Мысли о скором возвращении к занятиям могут вызвать беспокойство, страх, тревогу и даже желание не посещать занятия.