Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Хавьер Бардем: «Я не верю в бога. Я верю в Аль Пачино»

«Мне кажется, в прошлой жизни я был неудачником. Нет, скорее женщиной-неудачницей».

А уж как меня утомляют разговоры о том, какой я сексуальный мачо! По-моему, только тупицы могут всерьез так думать — о себе или ком-то еще. Я понимаю, что я как актер — продукт. А продукт либо покупают, либо нет. И на него всегда вешают ярлык. Отлично, с этим я не спорю. Но только до тех пор, пока меня это развлекает. Стоит же услышать, как серьезно начинают мою сексуальность обсуждать, просто встаю и выхожу вон. (Еще одна предупреждающая ухмылка.)

— Что ж, мы рады за вас в любом случае. Вы так до сих пор и не сыграли ни разу в настоящем блокбастере, за который актерам платят много денег. Боитесь, что успех лично вам как актеру в таких проектах вряд ли достанется?

— Скажем так: обычно те фильмы, по которым сходишь с ума, денег не приносят.

Но я в целом не очень этим и озабочен. У меня все есть — я могу накормить своих близких, у меня хорошая крыша над головой, работа. А роскошный образ жизни никогда особо не привлекал. И снимался я не раз в картинах практически за просто так. Но это всякий раз отвечало логике. Например, решил мой дорогой друг Джулиан Шнэбел взять меня на главную роль в своем англоязычном фильме «Пока не наступит ночь» — конечно, ему никто не хотел давать денег. Потому что кто я был такой в 2000 году? Меня знали только в Испании. Разве то, что он вселил в меня уверенность, в актера, обуреваемого вечными страхами, менее ценно, чем некая сумма в чеке? Или любимый мною Джон Малкович. Он вообще пригласил меня в свой режиссерский дебют «Танцующая наверху» в 1997 году, задолго до того, как я сыграл у Шнэбела и засветился, так сказать, в мире и Голливуде.

С Джулией Робертс в фильме «Ешь, молись, люби» С Джулией Робертс в фильме «Ешь, молись, люби» Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Дело в том, что Джон нашел деньги только в 2002 году. Сами понимаете, что я вообще ничего не заработал.

— Ну известно, что Малкович назвал вас самым лучшим актером своего поколения в мире…

— Когда мне это передали, я ему позвонил и поздравил с тем, что он сошел с ума. Я вырос в актерской семье. Целая династия у нас еще с древних времен. Но сам актером становиться не собирался. Насмотрелся на свою мать — как она, блестящая актриса, психовала перед каждым выходом на сцену. Как ее рвало от страха. Правда, потом мама преображалась. Словно и не было никакого ужаса. Шестилетнего она взяла меня с собой на съемки одного телефильма. Им внезапно понадобился маленький мальчик на роль почти без слов.

Мама возьми и предложи меня. В первой же сцене я должен был расплакаться, но вместо этого — рассмеялся. Режиссер говорит: «Что ж, так даже лучше». (Смеется.) После школы пошел учиться живописи — хотел стать художником, нужны были деньги на учебу, так я продолжал сниматься в массовке. Лет в 14 смотрел с отцом — он единственный из моих родных к актерству отношения не имеет — фильм «Бешеный бык». И помню, был странно обескуражен и растерян. Пристал к отцу: не верю, скажи мне правду, ведь это же боксер! Однажды сестра попросила меня сходить с ней на пробы. А режиссер вместо Моники пригласил сниматься меня. Сестра была в ярости. А я понял тогда, что скорее всего это единственное, чем мне стоит заниматься. (Речь идет о первой главной роли Бардема в «черной» комедии «Ветчина, ветчина» Бигаса Луны, где он встретил будущую жену Пенелопу Крус. — Прим.

ред.) Мне кажется, в прошлой жизни я был неудачником. Нет, скорее женщиной-неудачницей. Знаете почему? Потому что в этой жизни я страшный везунчик. А почему женщиной? Наверное, потому, что меня вырастила мама-актриса. И я насмотрелся, как ей трудно было делать то, что она делала, возможно, гораздо более талантливо, чем мужчины-актеры. Поэтому и не хотел в это дело влезать. Играл себе в регби в национальной сборной Испании, но у нас играть в регби все равно что в Японии быть тореадором. (Смеется.)

— Это вам во время игры в регби нос сломали?

— Нет. В баре подошел незнакомец — мне было лет 20 — и спросил мое имя, я ответил, а он дал мне в нос. Так я до сих пор и не знаю, за что.

— Ходят слухи, что вы подрабатывали в молодости стриптизером…

— Всего лишь один раз. И то в присутствии своей мамы и сестры! Но это был полный провал. Так что заработать деньжат, танцуя голым на сцене, мне не удалось.

— Не сильно огорчились, что не достался еще один «Оскар» в этом году за главную роль в фильме «Бьютифул» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту? (В Америке за то, чтобы актера непременно включили в список номинантов, боролись Джулия Роберс, Шон Пенн, организовав целую кампанию в его поддержку. — Прим. ред.)

— Когда получил «Оскара»в 2008 году, был в шоке. Особенно если учесть, что за 45 секунд надо успеть поблагодарить столько родных и близких! Я привез тогда с собой из Испании 18 человек...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй