Лили Лоусон / ФОТОДОМ — специально для «7Д»
|
09 Декабря 2015
Кейт Уинслет

В свои сорок лет Кейт Уинслет признается, что у нее в душе постоянно живет страх. «Я никогда особых иллюзий на свой счет не питала. Предполагала, что время от времени у меня будет шанс выйти на сцену, сыграть эпизод в сериале. Но никогда не представляла, что меня запишут в знаменитости. До сих пор трясусь как осиновый лист всякий раз, когда берусь за работу!»

— Кейт, как вас угораздило попасть в кино о Стиве Джобсе? И к тому же согласиться на роль никому не известной героини...

— Джоанну Хоффман, которую я играю, называли «рабочей женой» Джобса. Стив и Джоанна долгое время были неразлучны, понимали друг друга с полуслова. Она защищала его идеи как тигрица, еще когда ему мало кто верил. Джоанна нянчилась с Джобсом: создала ему стиль, научила правильно одеваться, убедила побольше общаться с дочкой Лизой. Помогла осуществить самый первый, главный прорыв, но ушла из компании еще до того, как пришел успех. Хотя общалась и дружила со Стивом всю жизнь, до конца. Так что у меня очень важная роль.

— Вы легко ориентируетесь в технологиях, маркетинге? Я имею в виду — хорошо ли вам были понятны страсти, кипящие вокруг Джобса?

— По иронии судьбы, у меня лишь пару лет назад появился первый «яблочный» телефон! А до этого были только кнопочные. Размером с кирпич. Ими можно было убить! Но мне очень нравилось пользоваться именно кнопочным телефоном. Я только недавно разрешила старшей дочери пользоваться смартфоном. И то при определенных ограничениях: Миа должна выключать его на ночь и не пользоваться во время семейных ужинов или нашего общения. У нас в доме доступ к современным медиа- и социальным сетям вообще ограничен. Я хочу, чтобы у детей было нормальное детство. Игры на воздухе, настольные игры — что угодно, только не гаджеты.

Кейт Уинслет  и Лиам Хемсворт
В «Портнихе» я снималась с Лиамом Хемсвортом. Он после «Голодных игр» стал кумиром всех юных девушек мира. Когда я рассказала своей 15-летней дочке о том, что у меня с ним в фильме любовная сцена, она страшно разозлилась...

Все эти посиделки в Интернете и соцсетях влияют на самооценку многих девочек. И они стремятся себя сконструировать, подогнать под какие-то дурацкие стандарты. А в результате заболевают — булимия, анорексия и прочее... У меня своего компьютера вообще нет, и я очень этому радуюсь. Так что я ничего не понимаю ни в гаджетах, ни в технологиях. А моя героиня — не прототип Джоанны, сценарист весь ее характер в кино придумал. Кстати, мы с Джоанной общались, и она совершенно не возражала против наших фантазий по поводу моей героини. Увы, зрители не хотят понимать, что и наш фильм, и предыдущий не претендуют на биографию. Отсюда и неприятие, и недовольство, и раздражение. Господи, ну почему актеров всегда путают с теми, кого они всего лишь играют?

— Правда, что вы сами напросились на эту роль?

— Было дело. Я услышала об этой роли, сидя в кресле своей любимой гримерши Иваны, с которой мы уже сто лет знакомы. Я снималась тогда в фильме «Портниха» в Австралии, между съемками мы с ней часами болтали обо всем на свете, в том числе и о следующих проектах. Я лично собиралась сделать перерыв и взять отпуск, а Ивану как гримера уже успели пригласить на эту самую картину «Стив Джобс». И она мне взахлеб о ней рассказывала. Какой, мол, классный сценарий, написанный лучшим сценаристом Голливуда Аароном Соркиным, и какая интересная героиня: никто не подозревает, что такая женщина была в жизни Джобса! Ивана уверяла, что эта роль — точно моя, хотя и признавала, что мы с Джоанной внешне совсем не похожи. Но Ивана твердила: «Ты должна прочитать сценарий. Ты должна прочитать сценарий!» Так что мне действительно никто не предлагал сыграть эту роль, на нее вообще собирались брать Натали Портман.

Кейт Уинслет с Майклом Фассбендером
С Майклом Фассбендером в фильме Дэнни Бойла «Стив Джобс». 2015 г.

Но она медлила, поскольку с проектом возникло много всяких трудностей. А я просто взяла и позвонила продюсеру, которого имею честь знать, — Скотту Рудину. И он тут же прислал мне сценарий. Все-таки хорошо иметь телефончик таких вот людей в записной книжке... Дальше все закрутилось очень быстро. Режиссер Дэнни Бойл прилетел ко мне в Мельбурн, не теряя времени, мы обсудили буквально все, в том числе — как обыграть мою внешнюю непохожесть на Джоанну. У Майкла Фассбендера выдалось несколько свободных дней — он очень занятой парень, — и мы втиснулись с пробами и съемками в этот промежуток времени. Вот такие я себе славненькие каникулы придумала! (Смеется.) Но понимаете, я считаю, что актера надо судить по его последней роли. А значит, он постоянно должен учиться, не останавливаться на достигнутом и, как я люблю говорить, не упускать возможности «растягивать» себя как можно шире. Идти туда, где еще не был. Только в этом случае остается страх. Без этого живого, ощутимого страха актерство лучше бросать. Во мне страх живет постоянно.

— С ума сойти! Казалось бы, вы всего достигли, даже «Оскар» есть. А ощущения внутреннего комфорта все еще нет?

— Что вы! Да я трясусь как осиновый лист всякий раз, когда берусь за работу! Мои родители и сестры занимаются актерством, но никому не удалось прыгнуть выше обычного рядового звания актера-трудяги, пребывающего в вечных и неизбежных поисках работы. Так что хотите верьте, хотите нет, но и я особых иллюзий на свой счет не питала. Я предполагала, что время от времени у меня будет возникать шанс выйти на сцену, сыграть эпизод в сериале. Так жили все мои родные и знакомые. А если у меня не будет получаться, я придумала себе план «Б» — работать с детишками. Помогать тем, кто обездолен или тяжело болен. Может, открою детский садик для таких непривилегированных и неизбалованных хорошей жизнью детей. И уж конечно, никогда не представляла, что меня запишут в знаменитости...

Кейт Уинслет и Нед Рокнролл
Своему третьему мужу — племяннику знаменитого миллиардера сэра Ричарда Брэнсона Неду Рокнроллу — актриса год тому назад родила сына Беара. 2012 г.

— Вашими партнерами в кино были Леонардо Ди Каприо, Рэйф Файнс... А как вам новая звезда — Майкл Фассбендер?

— Большего профессионала я не встречала. Он меня просто потряс своей подготовкой и сверхсерьезным отношением к работе. Ему было нелегко, он прекрасно понимал, что за Джобса его будут чихвостить, сравнивать с Эштоном Катчером и все такое. Я же, по сюжету будучи его правой рукой, пыталась его как-то успокоить и во время съемок, и после них. Приглядывала за ним. Майкл от стресса начал стремительно худеть: ел как лошадь — по три порции, — а джинсы все равно сваливались. Я заставляла его есть шоколад, чтобы меньше волновался. Но он у меня шоколадки не брал — говорил, что не любит все эти перекусы. (Смеется.) Но я все равно ему хотя бы чаек приносила. И выходные планировала, чтобы он мог куда-то уехать, расслабиться. Столики в ресторанах заказывала, билеты. Черт, да я умею все организовать куда лучше какой-то там дурацкой помощницы. Причем молча. Просто я сама такая же, как Майкл: ненавижу, когда во время работы вокруг меня квохчут, что-то обсуждают, советуют или, наоборот, светские беседы ведут...

Кейт Уинслет с дочкой Мией и сыном Джо
Миа и Джо интересуются актерством. Я не стану возражать, если они выберут этот путь. На фото: Кейт Уинслет с дочкой Мией и сыном Джо в Нью-Йорке на Хеллоуин. 2010 г.

— Кейт, недавно вам исполнилось сорок лет. Выглядите шикарно, трое детей, третий брак — можно только позавидовать...

— Да уж, хороший муж — большая удача. Для женщины это очень много значит! А Нед действительно очень хороший муж (за Неда Рокнролла Кейт вышла в 2012 году. Семья живет в загородном доме в английской деревне. — Прим. ред.). Многие почему-то не верили, что наш брак окажется удачным. Но у нас все хорошо. Нед, как никто другой, умеет поддержать, помочь — с юмором и в любой ситуации. Например, тогда в Австралии, заинтересовавшись рассказом моей дивной гримерши, знаете, что я сделала прежде всего? Попросила Неда сбегать в магазин и купить несколько париков. А потом, примеряя каждый, пробовала чуть-чуть преобразить себя в эту женщину хотя бы внешне, а Нед терпеливо оценивал. (Смеется.) Он для меня — все. Нед — настоящий, он реально присутствует в моей жизни и в жизни детей. Мои старшие — Миа (родилась в первом браке с Джимом Триплтоном. — Прим. ред.) и Джо (родился во втором браке с Сэмом Мендесом. — Прим. ред.) — его обожают. Когда Нед дома, а мне надо уезжать на съемки, я не так остро чувствую свою вину перед детьми. Муж покормит их завтраком и отвезет на занятия, а школы у них в разных местах. Нашему с Недом сынку Беару на днях исполнится два года. Как же летит время! И знаете, я горжусь тем, что к 40 годам, кажется, не упустила ни одного стоящего мгновения! По-моему, это здорово. И было классно и круто закончить десятилетнюю главу своей жизни — от 30 до 40 — именно такой работой, как «Стив Джобс».

Актриса изображает легендарную сцену из «Титаника» на съемках популярного телешоу о выживании в экстремальных ситуациях. Июль 2015 г.

— Скажите, а что за история с размером, простите, бюста у вашей героини и у вас? Все так активно это обсуждали...

— Большая грудь — это единственное, в чем мы с Джоанной похожи. Может, поэтому зрители и решили, что она — это я, и наоборот? (Смеется.) Впрочем, мне удалось воспроизвести и ее акцент, а он очень сложный: у нее же армянские, русские, польские корни... Когда фильм впервые смотрели члены отборочной комиссии Нью-Йоркского фестиваля, один из них спросил: «А кто эта актриса?» Так что теперь мне явно грозит еще один «Оскар». (Смеется.)

— Вы уже показываете старшим детям свои фильмы?

— Какие-то — безусловно. Джо и Миа иногда бывают со мной на съемочных площадках, хотя раньше я их с собой не таскала. Буквально один раз они побывали на съемках «Стива Джобса». Но этого оказалось вполне достаточно. Оба в один голос заявили, что я им не нравлюсь. Джо решил, что я выгляжу слишком по-бабски: такая тетка, а не мамочка. А Миа заявила, что моя задница в том костюме чудовищно огромная, прямо необъятная. Вот так! (Смеется.) Миа вообще пристрастно относится к моим ролям. В «Портнихе» я снималась с Лиамом Хемсвортом. Он после «Голодных игр» стал кумиром всех юных девушек мира. И тут я рассказываю своей 15-летней дочке о том, что у меня с ним в фильме любовная сцена! Она страшно разозлилась, взревновала меня...

Во время съемок фильма «Портниха» в Австралии. Январь 2015 г.

На самом деле, пока мы с Лиамом изображали секс, я все время хихикала — ничего не могла с собой поделать! Лиам — отличный, славный парень. Ему, бедняге, пришлось первому устраивать передо мной что-то вроде стриптиза. Посмотреть, как он снимает штаны, собрались буквально все, кто присутствовал на площадке. И от этого он чувствовал себя страшно неловко, а тут еще я хихикаю. Сама не знаю почему — хотя, может, мне тоже было немного стыдно. Впрочем, когда включалась камера, мы просто работали и делали то, что было нужно по сценарию. Кстати, потом Лиам о своих ощущениях в этой сцене рассказал на ток-шоу. Признался, что, раздеваясь, чувствовал себя жутко. После его откровений в том, что он некомфортно себя чувствовал, обвинили меня. Мол, судя по всему, я рассматривала его исключительно как сексуальный объект, вот он и страдал. Бред, конечно...

Свой «Оскар» я держу в гостевой ванной. Хочу, чтобы мои гости со статуэткой в руках могли порепетировать оскаровскую речь перед зеркалом. На фото: Кейт Уинслет на премьере фильма «Дивергент». Март 2014 г.

— Дети собираются пойти по вашим стопам?

— Очень похоже на то. Во всяком случае, дочь явно интересуется актерством. В нашем доме нет негатива по отношению к этой профессии. А гены все-таки имеют значение. Вся моя родня — актеры, отец Мии — оператор. А папа Джо Сэм Мендес бесконечно рассказывает сыну про кино и театр. Я точно не буду своих детей отговаривать или критиковать, мешать им, если захотят пойти по этому пути.

— Интересно, вы помните, что фильму «Титаник» в следующем году исполнится уже 20 лет?

— О боже, какая я все-таки старая! (Смеется.) Что ж, это была уникальная роль. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь и карьера, если бы ее не слу­чилось.

— Это правда, что свой «Оска­­р» вы держите в ванной комнате?

— Да, в гостевой ванной. Хочу, чтобы мои гости со статуэткой в руках могли порепетировать оскаровскую речь перед зеркалом. (Смеется.) Дико смешно, но я всегда знаю, кто из них и впрямь там этим занимался. Потому что они выходят порозовевшие, и воду спускают спустя долгое время. Умора! Вот, думаю, пускай почувствуют себя звездами. Сама-то я так до сих пор и не поняла, что это значит. Не прочувствовала. Мне кажется, я живу не так, как настоящие кинозвезды. Во всяком случае, не так, как рисует мое воображение. Честно говоря, я до сих пор терпеть не могу гламурных героинь, мне обычные женщины больше нравятся.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк