.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Карл Фаберже: «Что проку в бриллиантах?»

С легкостью истинного художника Фаберже уравнял в правах драгоценные камни с полудрагоценными, бриллианты со стеклом, фарфором, костью, эмалью...

Наконец, весной 1904 года по случаю завершения строительства Транссиба изготовлено яйцо с царским поездом внутри — платиновый паровоз и пять золотых вагонов, из которых последний — походная церковь на колесах. Паровоз заводится золотым ключиком и тащит состав несколько метров, сверкая алмазными фарами и рубиновым фонарем. Надписи на вагонах можно прочесть только в микроскоп — ну чем не творение лесковского Левши?

Проект пасхального сувенира каждый раз держался в строжайшем секрете. Бывало, что кто-то из высочайшей фамилии проявлял нетерпение и спрашивал у Фаберже, каким будет следующее яйцо. Карл Густавович неизменно отвечал: «Не извольте беспокоиться. Ваши Императорские Величества останутся довольны!» Ему позволялось все. Подразумевалось, впрочем, что царские подарки не будут дублироваться. И вообще, заказы на простые ювелирные яйца принимать можно, а вот на яйца «с начинкой» лучше не надо. Пусть, мол, так и остаются царским эксклюзивом.

Рассказывают, что однажды честолюбивая американская миллиардерша мисс Вандербильд (уж не та ли, с которой несколько позже станет соперничать Эллочка-людоедка?) посулила Карлу Фаберже миллион долларов: «Мне нужно яйцо, по оригинальности решения сопоставимое с теми, что вы делаете для вашего императора». В положенный срок она получила от русского ювелира… шкатулку в форме кубика с запиской: «Соблаговолите принять квадратное яйцо».

И все же по прошествии многих лет выяснилось, что Фаберже обманывал своих высочайших заказчиков. Семь яиц в подарок некой Варваре Кельх почти в точности повторяли царские — за исключением разве что вензеля. Конечно, Варвара с мужем владели Ленскими золотыми приисками, железными дорогами и пароходством. Но как-то не верится, что дело тут просто в деньгах.

В конце концов, риск потерять доверие Императорского дома не стоил никаких денег! Можно предположить, что тут кроется что-то более личное. Недаром Варвара Кельх слыла женщиной жизнелюбивой, свободомыслящей и весьма кокетливой. В конце концов она убежала от мужа с очередным возлюбленным, прихватив с собой семь яиц «от Фаберже»…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй