.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Карл Брюллов и его Везувий по имени Юлия

2

Страница 6 из 18
  • об Италии, смотрел на братьев как-то преувеличенно бодро и радостно. Младший брат Иван, совсем мальчишка, из озорства залез на козлы. Мать всплакнула. И даже отец, расчувствовавшись, поцеловал отъезжающих на прощанье. Братья уезжали на четыре года, но для Карла они растянулись почти на четырнадцать.

    У подножия везувия

    Первым делом Брюлловы сняли дешевую мастерскую в Риме. Вторым — завели натурщицу, знойную черноглазую итальянку. Но до рисования дело так и не дошло — вместо этого братья увлеченно познавали с этой женщиной радости любви. Потом была другая натурщица, потом третья. Но брат Александр в конце концов спохватился и принялся за работу. Карл же месяц за месяцем

    беспечно прожигал жизнь. Общество поощрения художников никак не могло добиться от него ответа: когда же он напишет хоть что-нибудь! И только когда угроза лишения пансиона нависла над ним как грозовая туча, Карл наконец взялся за кисть.

    В то время он был влюблен в баронессу Меллер-Закомельскую (за границей русские легко сводили знакомства, невзирая на разницу положений). Стал писать ее в лодке, а на веслах — самого себя. Писал-писал да и бросил. Просто влюбился в кого-то другого и потерял интерес к картине. Спустя годы, когда Брюллов сделался уже европейской знаменитостью, баронесса умоляла завершить работу, прислала чек на восемь тысяч рублей, но Карл, хоть и нуждался в деньгах, так и не сумел пересилить себя и отослал чек обратно.

    Тем временем брат Александр успел

    сделать неплохую карьеру, перерисовав решительно всех членов неаполитанской королевской семьи, и теперь выполнял по их заказу серию рисунков публичных бань в древнем городе Помпеи, пядь за пядью освобождавшемся из-под земли стараниями археологов. К нему туда, на раскопки, летом 1827 года приехал Карл.

    Почти восемнадцать столетий минуло с тех пор, как Помпеи погубил проснувшийся Везувий, засыпав пеплом и раскаленными камнями. Все было погребено: улицы, дома, фонтаны, гостиницы, ремесленные лавки, статуи, конюшни, театр на 5000 мест и… люди. От них уже ничего не осталось — только пустоты в окаменевшем пепле в форме их тел.

    Карл был сражен увиденным и с тех пор просто «заболел» Помпеями. У

< >
Александр Збруев: «Гамлета я подарил Янковскому» Александр Збруев: «Гамлета я подарил Янковскому»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй