Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Карл Брюллов и его Везувий по имени Юлия

Карл решил: «Какой все-таки Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны!»

И что будто бы ссора между супругами вышла из-за того, что Карл болен дурной болезнью, которую приобрел в веселом доме, куда ездил с Кукольником и Глинкой.

Дальше начался кошмар с разводом: Карл должен был писать прошения с подробным разъяснением обстоятельств и шефу Третьего отделения Бенкендорфу, и Священному синоду, и министру двора… Два месяца пытки и унижения, и дело было решено. Он снова был свободен.

Тут вихрем налетела в Петербург Юлия Павловна, утешать. Мигом рассчитала кухарку, нанятую Эмилией, купила у Карла за бешеные деньги какую-то пустяковую акварель, то хохотала, то плакала, жалея «своего Бришку», то тащила его на бал-маскарад. Добилась своего: растормошила и опьянила. Карлу даже вновь захотелось написать что-то настоящее, и он принялся за портрет возлюбленной.

Но заканчивать картину «Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини» пришлось уже в одиночестве: та столь же внезапно укатила обратно в Рим..

После этого Карл видел ее только один раз. Юлия приехала, узнав о кончине своего официального супруга, графа Самойлова. Брюллов было воспылал новой надеждой, но новоиспеченная вдова ошарашила его новым сюрпризом: по дороге в Россию у нее сломался экипаж в каком-то провинциальном итальянском городке, и она скуки ради пошла в местный оперный театр. А там до того влюбилась в брутального молодого тенора по имени Джованни, что, во-первых, похитила его после спектакля, велев слугам насильно затащить его в карету, а во-вторых, уже успела обвенчаться с ним на скорую руку, буквально по дороге.

Причем Джованни до Петербурга не добрался — Юлия оставила его где-то на полпути больного. После говорили, что заболел несчастный тенор от дикой и неуемной страстности своей супруги. Карл просто не находил слов, а Юлия, снова перевернув весь его дом вверх тормашками, беззаботно хохотала, обнаружив у «Бришки» любовное послание какой-то Лизаньки: «Милый, милый, будешь вечный, не могу тебя забыть, чувства все мои, сердечный, поклялись тебя любить». На прощание Юлия сказала: «Ты гений, Бришка. Потому что только гениев могут огорчать всякие глупости» — и улетела к своему молодому супругу.

Последнее путешествие

Брюллов опять хандрил и ругал все на свете.

К. Брюллов. «Автопортрет». 1848 г. К. Брюллов. «Автопортрет». 1848 г. Фото: РИА-Новости

Особенно не нравился ему строившийся Исаакиевский собор. «Зачем эта мрачная масса в нашем мрачном климате?» Впрочем, когда его пригласили расписать свод купола, не отказался: таких престижных заказов у Карла не было давно. Но часами стоять на лесах в неудобной позе, задрав голову, с вечно поднятыми руками, почти 50-летнему Брюллову оказалось не под силу. К тому же в недостроенном пустынном Искаакии гуляли сквозняки. Карл заболел. Банальная простуда, осложненная физическим перенапряжением, перешла в ревматизм сердца.

Он надеялся, что его спасет путешествие. И с высочайшего соизволения был отправлен в отпуск за границу для излечения. 27 апреля 1849 года Карл сел в карету. Выглянув в окно, увидел темную громаду Исаакия, высившуюся над городом, и с болезненной гримасой задернул шторки.

Так он попрощался с Петербургом навсегда. Дальше была Европа, пароход в Англию, оттуда — на остров Мадейру. Тамошний воздух считался целительным для страдающих болезнями сердца. Не слишком-то он помог Карлу. Просидев на Мадейре год, он отправился в Италию. И там почувствовал себя не просто выздоравливающим, а прямо-таки возродившимся. И ощутил желание работать. Брюллов написал несколько замечательных портретов. Вынашивал грандиозный замысел под названием «Всеразрушающее время»: огромное полотно в духе «Страшного суда» Микеланджело. Но успел написать только эскиз… Последнее, что он создал, был рисунок «Диана на крыльях Ночи»: крылатая богиня летит над Римом, над кладбищем Монте-Тестаччо. Это было в середине июня 1852 года. Уже закончив, Карл, повинуясь мимолетной мысли, вдруг взял свой рисунок, поставил крестик на том месте, где изображалось кладбище, и сказал: «Пусть меня похоронят здесь».

23 июня он с аппетитом отобедал, выкурил сигару, но вдруг принялся мучительно кашлять, потерял сознание и через несколько часов умер… Его погребли там, где он указал, — на кладбище Монте-Тестаччо.

Юлия Павловна пережила Брюллова на 23 года. И многое еще успела натворить. Своего тенора она похоронила через год после свадьбы. И скоро снова вышла замуж — за французского посланника в Риме, графа де Морнэ. Года хватило, чтобы убедиться в абсолютном несходстве характеров, но француз оказался слишком ушлым, чтобы позволить супруге просто уехать от него. Начался бракоразводный процесс, и граф потребовал огромных отступных под угрозой лишения титула.

Это совершенно разорило и без того поиздержавшуюся Юлию Павловну. Кроме того, с ней затеяла тяжбу приемная дочь Амацилия — она хотела теперь же получить дом, который должен был отойти ей по наследству после смерти графини Самойловой. Словом, Юлия  Павловна возненавидела некогда любимую Италию и уехала доживать свой век в Париж. Прихватив с собой все, что у нее осталось из богатств: урну с прахом любимого мужа, тенора Джованни Пери, и картины Брюллова. Она ни за что не соглашалась продавать их, даже когда отчаянно нуждалась. И уж в этом смысле графиня Самойлова выполнила обещание «быть до гроба приверженной своему Бришке».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй