.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как Олег Ефремов делил МХАТ

Коллеги и близкие Олега Ефремова рассказывают о его уходе из «Современника» и попытках реформировать МХАТ.
Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби». 1984 г. «Дорошина на собрании произнесла пламенную речь: «Олег Николаевич, если вы в помойное ведро вольете бутылку чистой воды, там не станет чище! Так и мы будем в труппе МХАТа!» (Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби». 1984 г.) Фото: Николай Кочетков

Жил отец при этом всегда скромно. Всю юность и начало «Современника» он провел в родительской коммуналке на Арбате. В поздние годы «Сов­ременника» ему дали первую квартирку на Ленинградском проспекте, двухкомнатную, но очень маленькую, на первом этаже дома, где был магазин «Синтетика». Когда отец возглавил МХАТ, ему дали на Никитском бульваре (тогда Суворовский), две квартиры на одной лестничной площадке. В одной жил отец с Аллой Покровской, в другой — бабушка с дедушкой и маленький Миша. И пока отец пропадал в театре, бабушка с дедушкой обустраивали его быт. Они и нам с Мишкой, в отличие от отца, внимание уделяли всегда. Но отец для них был всегда на первом месте. Помню, даже яйца в холодильнике лежали двух видов: по 90 копеек, второй сорт, — это для всех, и по рубль сорок, диетические, — папе. Сколько раз я, потянувшись за чем-нибудь вкусненьким, от деда слышала: «Не трогай! Это отцу!» Отец и не подозревал, что его кормят диетическим, иначе б деду досталось за такое социальное расслоение. Но он просто не замечал быта.

В нашем доме на Никитском внизу находился продовольственный магазин, который в народе называли «ефремовский». Хотя в том же доме и Евстигнеев жил, и Смоктуновский. И в театре актеры недоумевали: «Почему не «евстигнеевский» магазин, не «смоктуновский»? Наверное, короче произносилось. Однажды папа у подъезда столкнулся с мужчиной, который оказался директором того магазина, и тот сказал: «Олег Николаевич, ну что же вы не заходите в СВОЙ магазин?» Можно было полакомиться в те не самые сытные годы, но отца невозможно было представить себе занимающимся проблемой дефицита и вообще чем-то таким, бытовым.

Потом умерла бабушка, и папа с дедом переехали жить на Тверскую. Папе было уже 60 лет, а деду — 90, и они там отлично жили вместе! Хотя был такой случай. Один журналист пришел к нему домой, после чего написал статью душераздирающую, как папа, одинокий, коротает вечера со стареньким отцом, сидит под лампочкой без абажура за столом и грустит. Хозяйки в доме нет… Эта публикация произвела эффект взрыва. Посыпались во МХАТ письма от женщин, которые предлагали приехать и в квартире все прибрать, ну и заодно скрасить одиночество Ефремова. Вся женская часть населения всколыхнулась! А на самом деле отцу было некогда сидеть и грустить — он из театра ночью возвращался. А на абажур ему было глубоко наплевать. Абажура в одной из комнат действительно не было. Но ремонт в квартире еще до папы был сделан неплохой. В ванной красовался импортный зеленый кафель и стояло загадочное биде. Я папу спрашивала: «Объясни мне, пожалуйста, зачем тебе биде?» — «Ну какая ты странная. Может, появится у меня когда-нибудь женщина, которая знает, как этим пользоваться».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Алсу Алсу певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй