Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как Иван Васильевич стал грозным

Жизнь царя до сих пор окутана тайнами и полна загадок.

Ивану было всего три года, когда умер его отец, и власть формально перешла к нему, на деле же ее стали рвать друг у друга бояре. Ивана, как живую куклу, наряжали и выводили к иноземным послам, а после отправляли в палаты, где им уже никто не интересовался. «Бывало, мы с братом Юрием играем по-детски, — вспоминал Иван впоследствии, — а князь Иван Шуйский сидит на лавке, локтем опершись на постель отца нашего, да еще ногу на нее положит, а с нами по-властелински обращается, как с рабами». Иван, в отличие от слабоумного младшего брата, рос мальчиком способным. Он чрезвычайно много читал: церковные книги, летописи... Вот только находил он там лишь то, что подтверждало его собственные потаенные мысли: мир погряз в мерзости. Особенно он любил Апокалипсис, то место, где описаны кары грешникам. Грешниками ему представлялись его собственные обидчики, вот хотя бы тот же Шуйский.

Он читал и копил злобу.

Эту злобу Иван рискнул показать, только когда ему исполнилось 13 лет. Набрал отроков-удальцов из знатных семейств, скакал с ними верхом по Москве, топча ради забавы прохожих, пьянствовал и буйствовал. Бывало наряжался в саван и разгуливал по улицам на ходулях, пугая добрых христиан. Он был уверен, что, раз вся власть от Бога, то властелину позволено любое сумасбродство, а всякое недовольство подданного своим властелином — богохульство...

Чтобы придать еще более «божественности» своей власти, в 16 лет он захотел венчаться на царство (до него московские правители именовались великими князьями, а не царями). Для этого придумана была целая история с шапкой и бармами, якобы переданными в XI веке византийским императором Константином Мономахом для его внука, Владимира Мономаха, — в ожидании тех времен, когда появится на Руси достойный правитель (на самом деле шапка Мономаха скорее всего татарского происхождения и при Иване была сильно перелицована).

Иван хвастал, что растлил тысячу дев. В фильме Лунгина это, как и многое другое, показано лишь намеком, но образ дикого правителя впечатляет! Иван хвастал, что растлил тысячу дев. В фильме Лунгина это, как и многое другое, показано лишь намеком, но образ дикого правителя впечатляет! Фото: РИА «Новости»

Так он сделался первым русским царем. Примерно в то же время Иван женился на Анастасии Захарьевой-Юрьиной, девушке кроткой и богомольной. Он относился к ней куда теплее, чем к последующим своим женам, но бесчинств своих сразу не оставил...

А вскоре случился в Москве страшный пожар, за какой-то час город выгорел дотла. Разнеслась молва, что всему виной — родственники царя по матери, Глинские. Якобы они вынимали из человеческих трупов сердца, мочили в воде и этою водою кропили московские улицы, и от этого колдовства пошел огонь.

Разъяренная толпа бросилась к царю разыскивать Глинских, и Иван крепко испугался.

Тут явился перед ним священник, назвавшийся Сильвестром, и сказал, что все это — небесная кара, что Иван должен покаяться или погибнуть. Царь плакал и обещал вести отныне праведную, богомольную жизнь… И с тех пор слушался Сильвестра во всем. А бунт удалось усмирить несколькими выстрелами…

И начались для России те самые 13 лет благоденствия и успехов. Кроме Сильвестра, чуть что пугавшего царя чудесами и предзнаменованиями (возможно, липовыми, хотя речь идет о XVI веке, когда чудеса случались на каждом шагу), появился рядом с царем очень способный человек ­— дворянин Адашев. Он-то и затеял покорять Казань и Астрахань и сумел довести дело до победы.

Сам Иван ни в чем не участвовал и в свои 22 года был как дитя, полностью доверяясь своим мудрым советчикам, — он только молился в походной церкви. Лишь однажды, в критический момент, его силой, взяв коня под уздцы, привели под стены осажденной Казани — войско нуждалось в воодушевлении перед штурмом. В те времена царь был кроток как агнец...

…Все изменилось в паломничестве, которое царь предпринял, чтобы помолиться о здравии родившегося недавно наследника — 7-месячного царевича Дмитрия. И хотя некий старец предсказал, что младенец в пути погибнет, решено было все же ехать, вернее плыть на лодке, в Кирилло-Белозерский монастырь. Страшное предзнаменование сбылось. Шаткие сходни, на которые ступила нянька с младенцем в руках, перевернулись, и наследник утонул.

Дальше пришлось ехать молиться за упокой.

В том паломничестве произошла у Ивана одна случайная встреча — с ненавистником Сильвестра священником Вассианом. Тот сказал царю: «Если хочешь быть настоящим самодержцем, не держи около себя никого мудрее тебя самого». Слова поразили Ивана в самое сердце, он поцеловал Вассиану руку и воскликнул: «Если бы отец родной был жив, так и тот не дал бы мне лучшего совета!»

С тех пор Иван стал меняться. Теперь он делал все наперекор своим советчикам. Напрасно Адашев уговаривал его идти на Крым, твердил о благоприятном моменте... «Вы мне ни в чем не давали воли: как обуваться, как спать — все было по вашему желанию. Теперь будет не так!» — отвечал Иван и велел развернуть войска на Ливонию.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй