Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как Иоганн Штраус сделался Иваном Страусом

Единственное, за чем он следил, — это чтобы ни один из его пятерых детей не вздумал сочинять музыку.
 Вторая жена — певица Ангелика Диттрих... Вторая жена — певица Ангелика Диттрих... Фото: AKG-IMAGES/EAST NEWS Так продолжалось до тех пор, пока Ольга не написала ему: «Любимый Жан, не проклинай меня. Уже две недели, как я стала невестой. Восхитительные часы, которые мне было предназначено провести с тобой, великим музыкантом, никогда не исчезнут из моей памяти». Ее женихом стал красавец офицер, Александр Степанович Лозинский. (Поженившись, они родили четверых сыновей, прожили долгих 60 лет вместе и умерли с разницей в восемь дней.) Штраус переживал измену любимой очень остро. Павловский контракт сделался для него теперь мукой, каторгой. Впрочем, он нашел способ, отработав положенное, его не продлевать, ничего при этом не теряя…

СЕМЕЙНАЯ ФИРМА

Еще в 1853 году на семейном совете было решено, что Иоганн не может разорваться между гастролями, сочинительством и выступлениями в Вене.

А поскольку без волшебного слова «Штраус» оркестр, доставшийся ему после отца, терял для публики всю свою ценность и очарование, то Иоганна должен время от времени подменять брат Йозеф. Тот совершенно не собирался делаться музыкантом — но выбора не оставалось. С тех пор на афишах писали просто «Штраус», без имени, и публика зачастую не знала, кого именно из братьев она будет слушать этим вечером. Да и не слишком интересовалась узнать: Йозеф был тоже очень талантливым скрипачом и дирижером и тоже писал вальсы, по стилю похожие на те, что сочинял брат. С тех пор как Иоганн стал по полгода проводить в России, работы у Йозефа поприбавилось. Он был слаб здоровьем и в конце концов переутомился.

...и третья — Адель Штраус ...и третья — Адель Штраус Фото: AKG-IMAGES/EAST NEWS

И тогда на помощь пришел еще и младший брат, Эдуард. Он тоже дирижировал, играл на скрипке и сочинял вальсы. Эдуард нравился публике еще и потому, что был чрезвычайно красив, и Иоганн теперь иной раз шутил, представляясь «старшим братом того самого красавца Штрауса».

Со временем, когда личный интерес к Павловску был утерян, Иоганн стал отправлять туда Йозефа. В одну из таких поездок музыканты по дороге взбунтовались, Йозеф наспех набрал новых. Дело кончилось трагически. На репетиции оркестр сбился с ритма, и с Йозефом случился обморок. Он упал с эстрады в зал, очень неудачно. Его едва довезли до Вены, где он и умер от сотрясения мозга. Вскоре и Эдуард покинул «семейную фирму Штраусов, торговцев музыкой оптом и в розницу» — ему показалось, что Иоганн приписал себе кое-что из произведений покойного брата...

С досады Иоганн на время забросил вальсы и взялся за сочинение оперетт.

Его натолкнула на эту мысль жена, отлично знавшая мир венских музыкальных театров. Ведь к этому времени Иоганн был женат, причем счастливо.

ТРИЖДЫ МУЖ

После крушения романа с Ольгой Штраус остро, но довольно быстро переболел недугом любовного разочарования и ударился в разгул. Кроме мимолетных похождений у него было одновременно четырнадцать практически официальных невест, каждая из которых надеялась, что он в конце концов предпочтет ее. Но женился он, как это всегда и бывает в таких случаях, на неожиданно подвернувшейся пятнадцатой — на той, о которой, казалось, менее всего стоило думать как о невесте...

Стареющая оперная певица Генриетта Треффц была старше Иоганна на семь лет, имела семерых детей от разных отцов и славилась своими многочисленными романами.

В последние два года она жила на правах хозяйки дома во дворце барона Тодеско, от которого имела двух дочерей. Там, на званом вечере у барона, Штраус с ней и познакомился. Барон не стал противиться и не только отпустил Генриетту, но и дал ей богатое приданое. Все складывалось наилучшим образом. Молодожены приобрели изящный особняк близ Шенбруннского парка и поселились там вдвоем (младших детей Генриетта оставила с отцом, а старшие уже имели собственные семьи). С тех пор былая пожирательница сердец сделалась верной и заботливой женой, а также импресарио своего знаменитого мужа.

Учитывая его привычку писать музыку, переходя из комнаты в комнату, она повсюду расставила письменные столы. С утра и до четырех часов дня Иоганн сочинял, переходя от одного к другому, а потом, до концерта, ехал гулять в парк. Его поджидал у дома один и тот же извозчик, верный поклонник всех четверых Штраусов: по дороге он с большим мастерством насвистывал их вальсы.

Генриетта редко составляла мужу компанию: она порхала по светским гостиным, устраивая Иоганну заказы. Именно так было улажено дело с заказом на «Летучую мышь» — оперетту, открывшую новую грань таланта Штрауса.

Эта идиллия продолжалась 16 лет— самых счастливых и спокойных в жизни Иоганна.

И вот однажды в 1878 году он вернулся домой с прогулки и нашел Генриетту бездыханной, на полу. Она сжимала в руке письмо от одного из своих сыновей — неслыханно грубое и наглое. Оказывается, все это время молодой бездельник шантажировал мать, вымогая у нее деньги. А она даже не решалась поделиться своими переживаниями с мужем…

Все-таки у Штрауса в характере была поразительная черта: он очень быстро отходил от потрясений и переключался на что-то новое. Казалось, он не переживет смерти Генриетты. А через два месяца снова женился. Причем по страстной любви — на молодой немецкой певице Ангелике Диттрих. Об этом — не слишком удачном — супружестве рассказывают такой анекдот: однажды на глаза молодой жене попало его завещание, по которому Иоганн оставлял все свое состояние на учреждение музыкальных школ.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй