.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Из золотоискателя в писатели: непростой путь Джека Лондона

Джек Лондон прожил короткую жизнь, всего 40 лет, но приключений, которые выпали на его долю, хватило бы лет на сто. Его биография увлекательнее любого отдельно взятого его романа!
Молодой Джек Лондон со своим псом Роллом. 1885 год Молодой Джек Лондон со своим псом Роллом. 1885 год Фото: Getty Images/Fotobank

У Джона Лондона было две дочери от первого брака. Со старшей из них, 8-летней Элизой, грудному Джеку страшно повезло. Именно она его и вырастила — матери было не до младенцев, слишком много сил уходило на поиски способа выбраться из нищеты. Помимо спиритических сеансов Флора затевала то торговлю сусальным золотом, то продуктовую лавочку, то птицеферму. Но семейству Лондонов не везло: сусальное золото оказывалось бракованным, лавочку обворовывали, а куры умирали от эпидемии. Кончилось тем, что Джеку, едва окончившему начальную школу, пришлось бросить учение и кормить семью.

С 13 до 19 лет чем только он не занимался! Продавал газеты, сторожил склад, охотился на диких кошек, продавая их мясо китайцам. В 15 лет он разбогател на устричном пиратстве. Это был целый бизнес в окрестностях Сан-Франциско: опустошать по ночам чужие устричные садки. Пираты-устричники имели собственный «цеховой устав»: действовать нагло, никого не бояться, а добычу пропивать. Джеку приходилось соответствовать. И если с наглостью и бесстрашием проблем не было, то первый стакан виски показался ему чудовищной гадостью.

Но месяц-другой, и Джек привык. Бывалые бармены, наблюдая, как быстро он спивается, уже прочили ему скорую гибель. Джека спас только случай: однажды мертвецки пьяным он свалился в водоворот и чуть не утонул. После чего зарекся пить и вообще нанялся матросом на китобойный корабль. Он бил котиков у берегов Кореи, Японии и Сибири, лихо орудовал ножом, свежуя туши, сушил шкуры… В конце концов приелось и это, и Джек вернулся в Америку в поисках новых приключений.

Теперь он начал карьеру «дорожного парня». Так именовали себя члены клана беспризорников. Зайцем они колесили по всем Соединенным Штатам, по дороге попрошайничая и воруя по мелочи. Излюбленной жертвой «дорожных парней» был экспресс «Оверленд»: следовало уцепиться за площадку набирающего ход поезда, взобраться на крышу, переждать кондуктора, а потом, прямо на ходу, спуститься в почтовый вагон и там в тепле и относительном комфорте пересечь Сьерра-Неваду. Особым почетом пользовались те, кого при «посадке» замечала поездная бригада, но так и не смогла поймать.

А уж если кому удавалось раздразнить кондуктора так, что тот ради охоты на зайца останавливал «Оверленд» (шутка ли, две тысячи лошадиных сил, роскошные пассажирские вагоны, государственная почта), — это вообще высший пилотаж! А если при этом ссадят, не беда — можно снова проникнуть в поезд, пока он набирает ход. Приятель, с которым Джек решился на такое путешествие, сорвался с крыши, и ему отрезало ноги. Джеку повезло. Он добрался невредимым. И хотя по праву мог гордиться тем, что «Оверленд» останавливался из-за него четыре раза, отчего-то не захотел больше играть в кошки-мышки с поездными бригадами. И Джек вернулся домой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй