.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ивар Калныньш о своих ролях, «романе» с Нонной Мордюковой и пяти детях

«После спектаклей к служебному входу подтягивались разведенные женщины — иногда прямо с детишками», — рассказывает Ивар Калныньш.
Ивар Калныньш  и Елена Сафонова в фильме «Зимняя вишня» «Каким-то чудом я состыковался не только с Андрейченко, но и с Еленой Сафоновой, хотя трудно найти более непохожих женщин, чем они». Кадр из фильма «Зимняя вишня». 1985 г.

— Да, вас просто обожали зрительницы! Жаль, что вы не баловали их частым появлением на экране. Вы ведь не так уж много снимались в кино...

— Из Театра имени Райниса не так-то просто было отпроситься на съемки. Наш директор вообще настойчиво внушал, что актерская профессия относится к сфере обслуживания — что-то вроде официанта. С той только разницей, что за чаевые в ресторане можно гораздо сытнее накормить семью. И вот перед этим директором надо было каждый раз унижаться, чтобы он отпустил тебя в кино.

Ивар Калныньш  со второй женой Аурелией «Мы прожили с Аурелией около семи лет, но так как оба были актерами, слишком много накопилось каких-то взаимных претензий и обид. По обоюдному согласию мы расстались». Ивар Калныньш со второй женой Аурелией Фото: Сергей Буданов

— То есть женщинам СССР повезло, что вы смогли вырваться на съемки «Зимней вишни»?

— Да в этой истории для меня вообще много везения. Сначала главную роль в «Зимней вишне» должна была играть Наталья Андрейченко, но в это время она вышла замуж за Максимилиана Шелла и уехала за границу. Следом за ней пришлось искать замену и Сергею Шакурову, вначале игравшему Вадима. А так как я играл жениха героини, то вполне мог остаться за бортом, если бы моя физиономия не подошла по типажу к новой исполнительнице. Ведь именно так в советском кино подбирали пары муж — жена, любовник — любовница, раскладывая фотографии, как карты в пасьянсе, искали сочетаемые лица. Каким-то чудом я состыковался не только с Андрейченко, но и с Еленой Сафоновой, хотя трудно найти более непохожих женщин, чем они. А вот известие о том, что моего соперника Вадима будет играть Виталий Соломин, я воспринял с искренней радостью — мы уже снимались вместе в «Сильве» и с тех пор дружили. Я очень благодарен Виталию за то, что много лет спустя он пригласил меня в антрепризный спектакль «Биография — игра». Мы проехали много городов — больших и маленьких, часто преломляя один кусок хлеба и ночуя в аэропортах вповалку друг на друге… Ведь к роскоши наш брат-актер стал привыкать только в 90-е. И как-то сразу — слишком. Артисты стали вдруг отслеживать марки машин, которые за ними присылают на съемки, требовать бизнес-класс в самолетах, прописывать в контрактах уровень отелей, ресторанов и какие-то другие глупости. Причем актеры советской школы такого себе не позволяли никогда. Одной из самых любимых моих актрис, которой я всегда восхищался, была Нонна Мордюкова. Будучи для зрителей простой бабой из народа, каких она в основном играла в кино, на самом деле Нонна Викторовна имела манеры царицы.

Ивар Калныньш со старшей дочерью Уной. 2005 г. Со старшей дочерью Уной. 2005 г. Фото: Елена Сухова

— Вы с ней были знакомы? Пере­се­кались на съемках?

Нонна Мордюкова «Под утро Мордюкова сунула мне в руку маленькую матрешку: «Это тебе — за то, что у нас с тобой сегодня был роман» Фото: Fotobank.ru

— Я был наслышан о ней еще в институте. Мой преподаватель актерского мастерства на театральном факультете Латвийской консерватории всегда приводил в пример именно Мордюкову: «Смотрите и учитесь, какая у нее «собачья» органика! Она же может сыграть все на свете, даже воздух и камень!» И вот на одном из первых фестивалей актеров кино «Созвездие» в Твери я с ней встретился. Тогда, в начале 90-х, в стране был «полусухой» закон, но на фестивальных банкетах действовали свои порядки. Помню, как мы возвращались после концертов и творческих встреч и всю ночь веселились за закрытыми дверьми. Это ведь было время больших надежд, время, наполненное ощущением свободы... Всем хотелось общаться! Затишье наступало лишь часов в девять утра, когда все разбредались по номерам, и официанты могли убрать грязную посуду, сменить скатерти перед обедом. В одну из таких ночей я поздно приехал после шефского концерта. И был таким уставшим, что, наплевав на этикет, решил спуститься в ресторан, одетый по-домашнему: в джинсах и свитере. И — как назло — организаторы взяли меня под локоток и провели к столику, где сидела Нонна Викторовна! Я сгорал со стыда! Хоть я и родился в простой рабочей семье, элементарные манеры мне прививали с детства. Мой отец не мог появиться в ресторане вечером иначе как в костюме. Он и меня к этому приучил. И тут такой позор, оказаться не при параде рядом с актрисой, которую считал богиней. Улучив минутку, я выскочил из-за стола, помчался в номер и переоделся в костюм. После чего вернулся в ресторан и только тогда смог расслабиться и спокойно общаться с Нонной Викторовной. С ней было легко и интересно. Не скрою, мне льстило, что она посматривает на меня заинтересованно и явно благосклонно. А под утро она сунула мне в руку маленькую матрешку: «Это тебе — за то, что у нас с тобой сегодня был роман». Я опешил. Роман? У нас? Тут Мордюкова обвела рукой зал, где допивали на посошок последние актеры. «Ты один среди них всех меня уважил. Никто бы не догадался для меня переодеться», — сказала она, царственно кивнула и удалилась к себе в номер.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй