.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ирина Алферова: «Сергей спас меня от отчаяния»

В той, другой, жизни Ирина и Александр Абдулов почти пятнадцать лет считались самой красивой и успешной парой советского кинематографа. Им подражали, на них равнялись, о них говорили…
Ирина Алферова и Сергей Мартынов Ирина Алферова и Сергей Мартынов Фото: Марк Штейнбок

По стечению обстоятельств родная дочь Ирины Алферовой Ксения и старшая дочь ее супруга, актера Сергея Мартынова, Настя получали дипломы в один день. Ксения — в Школе-студии МХАТa. Настя — в Уимблдонском колледже искусств. Ирина с Сергеем отправились в Лондон…

— Ирина, вы присутствовали на вручении диплома дочери Сергея в Лондоне, в то время как своя дочка — в Москве — тоже получала диплом. Не странно ли это?

— Во-первых, я считаю детей Сергея — Настю и Сережу — тоже своими детьми.

А во-вторых, о том, что Ксения будет получать диплом в один день с Настей, я узнала тогда, когда все документы были уже готовы и билеты куплены. Я хотела было поменять планы, но Ксюша совершенно искренне отпустила меня в Лондон, абсолютно спокойно сказала: «Конечно же езжай. Тебе там будет хорошо и интересно».

Да и как мы могли не полететь?! Ведь Настя получала степень бакалавра. В нашей жизни это целое событие! Я очень признательна Ксюше за понимание. Скажу больше, родная дочь всегда понимала и понимает меня как никто другой. Собственно, если бы не по-детски мудрое отношение Ксении к моему союзу с Сергеем, все сложилось бы совершенно иначе. А встреча с Сергеем изменила всю мою жизнь…

— Вы вновь выбрали себе мужа-артиста. Не побоялись? Ведь союзы между актерами редко бывают крепкими.

— Для меня Сергей — царь и бог. Но немыслимо же так величать его на людях.

Поэтому, говоря о нем, я просто называю его «мой Сергей». Не люблю слово «муж».

А главное — меня категорически не устраивает сама формулировка вопроса. Что значит «выбрала мужа-артиста»? Зачем вспоминать о моей прошлой жизни? Мне всегда не по себе от этих разговоров. И вовсе не потому, что я что-то скрываю. Я искренне не понимаю, о чем говорить и как все объяснить. Жизнь сложнее, чем просто вопросы и ответы. Сегодня Саша Абдулов для меня — другая планета. Она улетела. И все… Хотя в той моей — другой — жизни тоже было много хорошего… Но встреча с Сергеем подарила мне неведомые до этого ощущения. Любой творческой личности, тем более женщине, обязательно надо знать, что в ней нуждаются.

Ею непременно должны восхищаться!

Сергей стал первым человеком в моей жизни, который, увидев меня в театре на сцене, сказал: «Ты богиня!» Разве такие слова могут не придать сил?

В той, другой, жизни Ирина и Александр Абдулов почти пятнадцать лет считались самой красивой и успешной парой советского кинематографа. Им подражали, на них равнялись, о них говорили… Но, как нередко бывает, двум творческим личностям оказалось сложно ужиться на одном пространстве. Актеры расстались. Без взаимных обид и упреков. Самое интересное, что первый раз Ирина увидела Сергея Мартынова именно тогда, когда в ее жизнь вошел и Александр Абдулов.

Сергей: Впервые мы повстречались в 1978 году в Минске, на пробах телевизионной картины «Братья Рико». Я очень хорошо запомнил, как на вокзале мы почти одновременно вышли из соседних вагонов и передо мной возник силуэт какой-то неземной женщины — почти инопланетянки. Возможно, это прозвучит слишком сентиментально из уст взрослого мужчины, но Ира излучала какой-то невероятный свет, очень теплый. На съемочной площадке Ира все делала не так, как все, — двигалась, произносила текст, улыбалась, постоянно что-то импровизировала.

А когда я взглянул в ее зеленые глаза, то понял, что пропал… Мое сердце тогда было свободным. Я сказал режиссеру: «Она — чудо! На роль надо утверждать именно ее!» Услышал в ответ: «Но она еще совсем ребенок. Не сможет сыграть роль взрослой женщины». Иру не утвердили… Я поинтересовался: «А кто вообще это милое существо?» Дело в том, что на тот момент «Хождение по мукам» только что показали по телевидению, но этот показ совпал с моими съемками за границей. Так что я не имел представления об актрисе Алферовой. Режиссер мне рассказал про Иру и пояснил, что сердце ее занято — она не то выходит, не то только что вышла замуж.

Так я закрыл для себя тему возможного более близкого знакомства с ней. Еще я отчетливо запомнил сцену нашего прощания. Мы долго молча смотрели друг на друга. Я отказывался понимать, почему эта удивительная женщина с необыкновенными глазами, смиренной грустной улыбкой уходит от меня далеко-далеко, в какую-то свою жизнь. Навсегда…

Впрочем, Сергей ошибался, предполагая, что жизнь больше не сведет его с Ириной.

Следующий раз они увиделись лет через семь на озвучании зарубежной картины. У Сергея уже была счастливая семья, родилась старшая дочь. Ирина тоже была замужем…

Ирина: Так получилось, что до встречи с Сергеем у меня не было человека, с которым я могла бы поговорить по душам, доверить свои проблемы. Меня никто не слушал. А тут — человек малознакомый, при этом коллега, но почти все время снимающийся за границей, а значит, редко бывающий здесь… Я не могла упустить такой шанс выговориться. Я невероятно обрадовалась нашей встрече. Хотя и не была в этом оригинальной. Сергею все радовались, ведь он не только безусловно красив, но и очень обаятелен. Он не был похож на всех окружающих мужчин. При всей его красоте чувствовалось, что этот человек не просто артист, но еще и настоящий мужчина. Сергей словно магнит притягивал к себе.

Сергей: После работы я предложил подвезти Ирину до дома. У меня была «Волга» — неслыханная по тем временам роскошь. Весь тот небольшой промежуток времени, который занял путь от студии до дома Ирины, она все говорила, говорила, говорила... Пыталась за несколько минут рассказать всю свою жизнь, всем поделиться. А я внутренне хохотал, думал, бывают же такие экспрессивные женщины…

Почему-то я никак не мог увидеть в Ирине ту, которую я запомнил в Минске при нашей первой встрече.

Тогда Сергей просто довез Ирину до дома. Продолжения отношений не было. Наверное, чтобы эта встреча переросла в нечто большее, должно было пройти еще какое-то время. Так, собственно, и случилось.

Третья встреча, после которой Ирина и Сергей больше не расставались, произошла в 1991 году. В Черновцах, на съемках картины «Звезда шерифа». Этот период был очень тяжелым для них обоих. Семья Сергея уехала в Лондон. Его жене, Ксении Мартыновой — талантливому юристу, предложили выгодный контракт. Супруги долго думали, Сергей колебался. Но в итоге все-таки было решено уезжать — ради детей и их будущего. В общем, к моменту встречи, определившей жизнь Ирины Алферовой, Сергей все еще был женат. А Ирина…

Ирина: В силу разных сложных обстоятельств моя жизнь потерпела крах. Я абсолютно не знала, как строить ее дальше.

Человек, который был со мной, закрыл за собой дверь и ушел в другую жизнь — ту, которую он себе представлял. Он ушел, а я осталась. Ощущение того, что все у тебя разрушено полностью, что построенные тобою дом, быт, отношения рассыпаются по частям, губительно для человека. Я чувствовала себя стоящей на краю бездны.

Ни одной женщине разрыв никогда не дается легко, как бы ладно и цивилизованно ни складывались потом взаимоотношения с бывшим супругом. С Сашей мы, кстати, замечательно общаемся, вместе заняты в его антрепризе, гастролируем. Но на тот момент я ничего подобного себе не представляла.

Сергей: И я получил приглашение на съемки в переломный для себя момент. Решение переезжать давалось мне крайне тяжело. Я всегда любил свою киностудию «Мосфильм», своих коллег, которых по сей день считаю лучшими в мире. Старался найти любой предлог, чтобы задержаться в стране. Думаю, моя жена Ксения тоже не хотела переезда. Но жизнь складывалась так, что работу ей предлагали именно за границей. То в Париже, то в Лондоне. И альтернативы не было — тогда отказаться было безумием... В итоге моя семья уже была в Лондоне. А я прилетел из Англии в Москву на 12 дней — собрать и отправить в Лондон контейнер с вещами и мебелью.

И вдруг в квартире раздался звонок — меня приглашали на главную роль в «Звезду шерифа». Попросил срочно привезти сценарий. Съемки были для меня зацепкой, возможностью отсрочить свой отъезд. Я узнал, что в фильме занята и Алферова.

Мне почему-то сразу вспомнилась наша самая первая встреча в Минске тринадцать лет назад... И вот я приезжаю на съемки и вижу Ирину... Ира показалась мне затравленным зверьком. У нее даже кончик носа трясся от нервного напряжения. На любое неосторожное слово она реагировала слезами и убегала в свой номер. Она была абсолютно разбитой. Мне так захотелось ее защитить и отогреть…

Ирина: Сергей буквально собрал меня по частям. Нарисовал заново. И в прямом, и в переносном смысле. После приезда со съемок Сергей написал картину. Показал мне и сказал: «Это ты». Я тогда подумала: «Эта женщина слишком прекрасна»... Тогда, первое время на съемках в Черновцах, я была буквально в шоке. Такого у меня в жизни не было никогда. Опора, защитник, замечательный партнер, учитель — все в одном лице. В том фильме Сергей играл роль психоаналитика. Я — роль его пациентки. Удивительно, но моим психоаналитиком он является и по сей день. (Улыбается.) Сергей дал мне возможность выговориться и успокоиться, окружил меня такой защитой, заботой и любовью, о которой я и мечтать не могла. Я правда была на грани нервного истощения, любое неаккуратное слово приводило меня в слезы.

Мне очень повезло — Бог все-таки наградил меня отношениями с этим мужчиной.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй