Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ирина Алферова: «Оператор кричал на меня, а я рыдала...»

«Есть люди, способные постоять за себя. А я в ответ только зарыдать могу...»

Мы начинаем заново, но Олег снова делает не то, что просит режиссер. Съемку останавливали три раза, в конце концов Даль говорит: «Да не могу я так же! С этой надо серьезно!» Он очень серьезно, даже нежно ко мне относился. Помню, мы с ним все сидели вдвоем в автобусе — раньше ведь не было личных вагончиков, как сейчас. И он мне постоянно что-то рассказывал, рассказывал… А я слушала и просто понимала его! Думала: боже, как же этому человеку плохо, как же ему одиноко! А потом, на озвучании нашего фильма, плохо было уже мне. Я переживала из-за событий в личной жизни. Но виду, конечно, старалась не подавать. Даже, помню, смеялась… Даль, хоть и смотрел не на меня, а на экран, что-то почувствовал. И вдруг говорит, да с такой горечью: «Понимаешь, я ничем не могу тебе помочь! Я ведь не из твоей жизни!» Вот, спрашивается, как он догадался?

Он весь был как обнаженный нерв…

Екатерина: А почему ему все время было плохо?

Ирина: Такой человек! Его все не устраивало. У него же очень высокая планка была — и в жизни, и в искусстве, в отношении и к людям, и к себе самому. Он знал, чего хотел, но это в те времена было невозможно. И поэтому Даль постоянно отовсюду уходил — из театров, с фильмов в середине съемок… Говорил: «Я понял, что тут ничего не сделаешь, по большому счету». Помню, на премьере в Доме кино Даль увидел меня и так обрадовался! Сел со мной рядом, взял за руку, говорит: «Подожди, посиди со мной так несколько минут...» И мы сидели с ним молча. Чувствовалось, что он в состоянии уже совсем последнем, крайнем! Потом сказал: «Ну все, спасибо», — встал и ушел.

С Евгением Евстигнеевым и Александрой Колкуновой в фильме «Ночные забавы». 1991 г. С Евгением Евстигнеевым и Александрой Колкуновой в фильме «Ночные забавы». 1991 г.

Через неделю Даля не стало… А ведь, казалось, у него все стало налаживаться: и в кино снимали, и в Малый театр приняли. Но ему, видимо, было мало.

Екатерина: Да уж, сложный был человек. Такому и самому трудно, и с ним трудно…

Ирина: Мне — не трудно! Я именно к такому общению привыкла, к таким людям — и счастлива этим. Даже не представляю, как смогла бы жить вне своей профессии. Общество людей другого склада мне порой невыносимо! Особенно с годами стало трудно общаться. Мы с мужем (актер Сергей Мартынов. — Прим. ред.) недавно съездили в гости. При расставании нам говорят: «Спасибо, что приехали, как же с вами хорошо, легко». А я про себя думаю: да, с нами-то легко, но с вами- то как тяжело!

Я хотя бы все время уходила в свою комнату, ложилась, читала. А Сережа это общение вынужден был терпеть постоянно! Можешь себе представить общество человека, который два дня подряд говорит, говорит, и все о себе самом, и все неинтересно...

Екатерина: Ирочка, его тоже можно понять: он же хочет как-то развлечь, занять гостя...

Ирина: Актер бы обязательно почувствовал — интересно слушателю то, что он рассказывает, или нет. А если еще и хороший актер, то он любой случай расскажет так, что заслушаешься! На одном обаянии внимание удержит, вне зависимости от сути рассказа. Взять хоть моего мужа, с которым можно сутками молчать или сутками разговаривать — и все будет здорово! Сергей постоянно что-то изучает, осваивает — и за что ни возьмется, у него получается.

Например, вдруг начинает учить языки. Встает в шесть утра и учит! Ни с кем его сравнить нельзя: совершенно самодостаточный, умный, интересный человек.

Екатерина: А как вы с ним познакомились?

Ирина: Это давным-давно было, в конце 70-х годов, в Минске на пробах к фильму «Братья Рико». Я помню свои ощущения в тот момент, когда увидела Сережу. Он же молодой был такой красивый! От него как будто шел свет! Помню, как через семь лет тот же режиссер, что снимал «Братьев Рико», пригласил меня на другую картину. И я первым делом спросила: «А где Сережа Мартынов?» — «Он где-то за границей снимается». Его тогда часто приглашали иностранцы… Екатерина: Думаю, Сережа тоже тебя запомнил на тех пробах.

Представляю, как ему твоя красота в 70-х годах бритвой по глазам полоснула…

Ирина: Да, он меня тоже запомнил. При том, что наше знакомство тогда толком и не состоялось — на роль меня не утвердили, я уехала. А когда мы встретились через много лет, Сережа мне повторил каждое слово, что я тогда говорила. Оказалось, он очень хотел, чтобы на роль пригласили именно меня, уговаривал режиссера: «Возьмите Алферову, она — чудо!» Но тот сказал: «Мне нужна женщина, а это — ребенок». Кстати, я согласна с такой оценкой — именно ребенком я тогда и ощущала себя, на женщину даже не претендовала.

Екатерина: А Марк Захаров не возражал, когда его актеры в кино снимались?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй