Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Иосиф Райхельгауз: что делал Стеклов в купе у Алферовой

В московском театральном мире главный режиссер театра «Школа современной пьесы» считается лучшим рассказчиком...

Заметив, что они задержались в коридоре, беседуя с проводницей, Володя Стеклов — известный хохмач и любитель розыгрышей — мигом устремился в их купе и взобрался на багажную полку. Он хотел как-то разыграть партнерш по сцене, но в ожидании их возвращения задремал. Вернувшись к себе, артистки выключили свет и легли спать. Что делал в это время Стеклов, никому не известно, но через четверть часа появилась Людмила в шелковой пижаме и взволнованно сказала: «У нас там кто-то есть». Актеры с воодушевлением начали ее успокаивать: «Да что вы, вам померещилось! Не волнуйтесь, ложитесь спать!» Им со своей полки стала вторить Алферова, причем довольно раздраженно. «Что за ерунда, кто там может быть?! Давайте уже спать, в конце концов!» Через некоторое время Люда снова вышла из своего купе: «Нет, там явно кто-то есть.

Оно шевелится, я слышу чье-то дыхание. Может, это мыши?» Артисты пошли смотреть. Заглянули на багажную полку и, «не заметив» коллегу, сказали: «Там пусто, повода для паники нет. Это коньяк на вас так подействовал. Спите спокойно». Гнев Иры Алферовой в это время все нарастал: «Да закончится когда-нибудь этот бедлам или нет?!» Пару минут спустя Людмила снова заглянула к мужчинам. Попросила налить ей коньяка, залпом выпила и бесстрастно произнесла: «Вы можете считать меня психопаткой, но там все-таки кто-то есть». И ушла к себе. А окончательно разбуженная Ирина, наоборот, вышла и стала жаловаться: «Да она совсем спятила. Мышей каких-то выдумала. Мыши в поезде — чушь несусветная! Пить надо меньше!» Посетовав еще немного, она тоже отправилась в свое купе. А через минуту тишину вагона взорвал ее истошный вопль. Все пассажиры, включая проводницу, бросились в купе.

«Невозможно существовать в театре без юмора. Артисты бесконечно подкидывают сюжеты для анекдотических историй» «Невозможно существовать в театре без юмора. Артисты бесконечно подкидывают сюжеты для анекдотических историй» Фото: Марк Штейнбок

И застали такую сцену: Семеняка безмятежно спала, а Алферова, сидя напротив, рыдала, и ее утешал Стеклов, слезший наконец со своей багажной полки: «Ирочка, умоляю, успокойся. Ну не волнуйся, ну ничего же страшного не произошло. Ну, выпей коньячку, и все будет хорошо…» А по всему купе виднелись следы крови. Как потом выяснилось, сползая из своего укрытия головой вниз, Володя поранился — рассек бровь. И именно в этот момент Ира Алферова включила свет…

Или вот другой случай вспомнился. Мы были на гастролях в Томске. Поехала вся труппа. Принимали нас сибиряки очень радушно, в свободное время организовывали всевозможные экскурсии, устраивали приемы. В один из вечеров пригласили в стриптиз-бар на ночное шоу. Возражений ни у кого не было.

Единственное, что смущало — присутствие среди нас старейшины — глубокоуважаемого артиста Михаила Андреевича Глузского. Тревожила его реакция на такое приглашение. Но, неожиданно для всех, он охотно согласился. Во время представления мы все, сидя за столиком, трепались, вяло наблюдая за движениями танцовщиц, — надо сказать, ничего ошеломляющего там не происходило. И только один Михаил Андреевич не участвовал в разговоре — не отрываясь, он смотрел на стриптизерш. Наконец, одна из красоток, изгибаясь с кошачьей грацией, подошла к знаменитому артисту вплотную, с соблазнительной улыбкой наклонилась и… И народный артист СССР задал ей вопрос: «Деточка, а мама знает, чем ты здесь занимаешься?..»

— Иосиф Леонидович, а вы довольны тем, как сложилась ваша жизнь, как вы сориентировали ее?

— Вот недавний эпизод, как раз по поводу жизненного ориентирования. Как-то приехав в Одессу, я зашел в книжный магазин на Дерибасовской. Обратил там внимание на прекрасно изданную объемную книгу «Знаменитые одесситы». Полюбопытствовал и начал неспешно просматривать страницы. Бабель, Катаев, Жванецкий, Левитин… Через некоторое время продавщица с характерной интонацией поинтересовалась: «Ну и что вы там так долго ищете? Вас там все равно нет!» На всякий случай я заглянул в раздел с буквой «Р» и, обнаружив там статью под названием «Райхельгауз», гордо продемонстрировал ее продавщице. Грозно-недовольную гримасу на лице мадам мгновенно сменила радушно-ласковая улыбка, и она нежно проворковала: «Так это ж совсем другая ориентация!..» (С улыбкой.) Меня моя «ориентация» вполне устраивает, мне грех жаловаться.

Занимаюсь любимым делом: открыл театр, поставил сотню спектаклей в нашей стране и за рубежом, работал для телевидения, преподаю в отечественных и зарубежных университетах, пишу инсценировки и книги... И в личной жизни сориентировался правильно. У нас с Мариной (Марина Хазова — артистка театра «Современник». — Прим. ред.) две замечательные дочки. Младшая, Саша, окончив филфак МГУ, сделала вдруг странный зигзаг и пошла работать главным администратором театра «Школа драматического искусства». Но это ее выбор, и я его уважаю. А старшая дочка, Маша, — театральный художник, лауреат множества премий. И мне теперь приходится записываться в очередь, чтобы дочь нашла время сделать сценографию и к моим спектаклям. Так что мне есть чем гордиться и чему радоваться… Во всем этом есть только один минус — неумолимо бегущее время.

Знаете, в Доме актера на всех мероприятиях всегда существовало негласное правило — рассаживать гостей в соответствии с их статусом. Чем именитее и популярнее — тем ближе к сцене. И перемещения по рядам зрительного зала свидетельствовали о карьерном росте того или иного артиста: от студенческой галерки — к первым рядам. Однажды на одном из вечеров в первом ряду оказались Олег Табаков и Александр Ширвиндт. Олег Павлович, усаживаясь в кресло, не скрывал удовлетворения. Заметив это, Александр Анатольевич обронил: «Олег, а чему ты радуешься? Следующий ряд — уже на Ваганьково…» С возрастом это осознаешь все отчетливее… Когда Табаков получил звание заслуженного артиста, ему было 35 лет. Я, 23-летний, в компании Кости Райкина, Валеры Фокина, Марины Нееловой, Юры Богатырева, Гарика Леонтьева пришел его поздравлять.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Митя Фомин Митя Фомин певец и автор песен, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй