.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Иннокентий Смоктуновский: уникальные мемуары знаменитого артиста

Дочь Иннокентия Смоктуновского передала в журнал «7 Дней» фрагменты мемуаров знаменитого артиста.
Иннокентий Смоктуновский  На съемках фильма Никиты Михалкова «Очи черные». 1986 г. Фото: риа новости

Накануне вечером мы с Валентином ехали в троллейбусе. Зная, что у меня был нелегкий день, он спросил меня, почему не сажусь. Я стоял около какого-то парня в очках, у окна рядом с ним место было свободным. И я, совсем не желая, боже упаси, оскорбить этого молодого человека, ответил Валентину, но, наверное, несколько громче, чем следовало: «Вот сейчас попрошу этого очкарика подвинуться и сяду». Слово «очкарик» в молодого человека запало, должно быть, глубоко. Он кликнул своих товарищей — их оказалось в троллейбусе человек шесть. Они избили меня. Причем били долго, дружно, не стесняясь, все — в очках и без очков.

И вот теперь она пришла. Через оплывшие щелки век я немного видел, но ей, очевидно, было непонятно — вижу я или держу лишь лицо кверху, чтоб не свалились примочки. Она молчала и, постояв, как в почетном карауле перед скончавшимся, ушла в прихожую, откуда донеслось: «Марица, руки помыть можно?» И едва не физически я ощутил, что теперь все страшное позади. Что есть, есть человечность, есть любовь, и ее так много в этом худеньком человеке, что она буквально заливает, топит меня. Она пришла! Москва-то и вправду добрая, уютная, и никакой я не чужой в ней. Никто, оказывается, не замечает моего зимнего лыжного костюма. Неужто я и впрямь мог злиться на белоснежную легкость рубашек москвичей? Все хорошо. Мир стал иным. А я был страшно малой, но все же составной частью этого огромного, напоенного солнцем мира, и со мной не считаться нельзя — я есть, я буду, потому что пришла она».

«Мама рассказывала, как папа ухаживал за ней, — продолжает Мария Иннокентиевна Смоктуновская. — Она работала в пошивочном цехе того самого Театра имени Ленинского комсомола, где он ее и встретил. И вот он приходил к ней туда и всякий раз приносил букетики то фиалок, то подснежников, то ландышей. Ведь была весна. В пошивочном цеху всегда включен утюг, отпариваются какие-то пиджаки, брюки… Жарко, душно. А проветривать часто мама не могла — форточка была расположена слишком высоко, так просто до нее не добраться. Но папа приходил и говорил: «Ой, давайте я помогу» — и открывал форточку — он-то при своем росте 185 дотягивался. Но главное, конечно, это стихи, которые папа читал маме. Прекрасные стихи, да еще прочитанные так талантливо, как умел Смоктуновский, — в те времена девушки ценили в молодых людях такие вещи. А то, что у отца не было ни денег, ни положения, маму не смущало. Мало того, совсем небольшой помощи, которую она оказала, устроив папе нужную встречу, было достаточно, чтобы папина судьба, наконец, определилась. И произошло это именно в тот момент, когда отец уже был на грани отчаяния: ему отказали даже в пробах на «Мосфильме»...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй