.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Иннокентий Смоктуновский: уникальные мемуары знаменитого артиста

Дочь Иннокентия Смоктуновского передала в журнал «7 Дней» фрагменты мемуаров знаменитого артиста.
Иннокентий Смоктуновский  с женой «Ухаживая за мамой, папа приносил ей в театр букетики подснежников, ландышей, читал стихи... То, что у него не было ни денег, ни положения, ее не смущало» Фото: Фото из личного архива Марии Смоктуновской

И вот теперь я обрел свой подоконник, на который возвращался всякий раз после неудачных вылазок в очередной театр. Всякие мистические бредни и суеверия меня не коснулись. Я совершенно спокоен к перебегающим дорогу кошкам, вещим снам, ни малейшего трепета не испытываю ни перед какими числами. И вместе с тем я не мог бы поручиться, что этот подоконник у самого чердака шестиэтажного здания был простым, нормальным подоконником и вокруг него не гнездились порой своеобразные биополя и всякие там ауры. Иначе чем можно объяснить хотя бы то, что человек на подоконнике, заложив руки за голову, одиноко вытянуто лежит, вроде спокойно созерцая потолок. Ни мыслей никаких, ни возбуждения — только усталость. Да время от времени грохот и усыпляющий шум поднимающейся кабины лифта. Но вдруг человек этот ошалело вскакивает и громко начинает выкрикивать обличительные монологи о неправде и близорукости. Все это было бы легко объяснимым, присутствуй здесь еще ну хоть один человек, все равно кто, а то вокруг ни души, а он орет и руками машет...

К этому времени я побывал уже в четырех или пяти театрах. Эти похождения из одной двери в другую были долгими, утомительными и, как теперь я понимаю, просто напрасными. Вот неуютное нагромождение здания Театра-студии киноактера на улице Воровского. Внутри помещения тихо и прохладно — боже, как хорошо. Вот здесь бы и работать. Прислонясь воспаленно нагретым лбом к холодному глянцу стены, почувствовал, что пришел к своим. Так хорошо и тихо может быть только дома.

— Эй, ты там, хватит стенки подпирать, иди подержи лестницу, — раздалось вдруг нагло громко. Молодые ребята-монтеры наверху тянули какие-то провода. «Вот я уже и работаю здесь, — пронеслось во мне, — неплохое начало». Разузнав у мастеров, где кто, отправился в директорский кабинет.

— К директору? По какому вопросу?

— По вопросу найма.

— Нам электрики не нужны...

— Я не электрик, я — артист...

— Да?! А артисты тем более... И вообще, директора нет.

Бросило в жар. Я ждал, ждал эту фразу и вместе с тем глупо надеялся, что хоть здесь-то она не прозвучит. Нелепо предполагать, что секретари всех театров созвонились между собой: «Мы должны быть едины, отвечая ему, иначе нам конец — директора нет, и все тут — он уехал». Я поблагодарил и ушел, ясно слыша голоса из полуоткрытой двери кабинета директора.

Иннокентий Смоктуновский  «Поздновато начинаете!» — шутили героини фильма «Москва слезам не верит» над Смоктуновским, сыгравшим в эпизоде себя самого. 1979 г.

...А вот главный режиссер одного драматического театра на улице Горького. Шумно подхватывая воздух, наслаждаясь когда-то удачно найденной манерой говорить, он мимоходом промямлил:

— У меня со своими-то актерами нет времени разговаривать, а где же взять его на пришлых всевозможных при­езжих...

Еще режиссер, главный в другом театре. Очень аккуратный, хорошо выбритый седой человек, в очках с металлической оправой. Я не мог бы сказать, что он с повышенным интересом ожидал возможности познакомиться со мной. Когда я уже вошел и сказал «здравствуйте», он все еще пребывал в решении каких-то своих глубоко психологических проблем и только спустя минуты две, перестав следить взглядом за чем-то, движущимся между ним и стеной, хотя там абсолютно ничего не было, мельком посмотрел на меня и, подперев лицо рукой, теперь уставился в деревянный подлокотник своего кресла. Тогда во второй раз, но все так же бодро, как и в первый, я прокричал свое «здравствуйте». Все ведь зависит от настроения, а оно у меня было таким, что это самое «здравствуйте» я готов был выкрикивать до вечера, и все так же бодро...

— Да-да... Вы из Сталинграда. Ста­линград возрождается, а? Я побывал недавно в вашем театре от ВТО и видел ваше «Укрощение строптивой». Смешно вы это делаете, Смоктуновский, лихо.

Обрадовавшись, что меня знают и наконец есть возможность дельного, вразумительного разговора, я открыл рот...

— О...

— Вы что, так вот просто взяли и приехали в середине сезона, ни с кем не списавшись, не разузнав? Забито все, голубчик, забито, и ничего не поделаешь...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй