Ингрид Олеринская: «Михаил Ефремов спросил: «Что у тебя с моим сыном?»

Звезда сериала «Лондонград. Знай наших!» о Никите Ефремове, гражданском браке и разбитой любви.
Ингрид Олеринская

«С Никитой Ефремовым мы можем друг на друга орать, очень громко, очень нецензурно… Причем из-за чего угодно. А потом успокоиться, подойти друг к другу и сказать: «Я тебя так люблю!» — рассказывает звезда сериала «Лондонград. Знай наших!» Ингрид Олеринская.

— Ингрид, ты ведь родилась в Рязани? Я тоже оттуда.

— Правда? Здорово. Может, мы еще и в одной школе учились? Ты в какой?

— В 25-й. А ты?

— И я там же, с первого по пятый класс.

— Ого! Ну увидеться мы тогда не могли. Когда ты была в пятом классе, я как раз начинала карьеру журналиста. Уже в 15 лет я работала на местном телевидении.

— Жаль, я тебя не видела. Но я была тогда совсем маленькой, к тому же мы довольно быстро из Рязани переехали в Нижний Новгород. На самом деле, я не так уж хорошо помню Рязань. Что-то серое и пыльное. Это такой мой личный «Левиафан». Хотя город, конечно, очень красивый, но вот у меня такие воспоминания.

— А почему вы переехали?

— Это было связано с работой родителей, так было удобнее. А из Нижнего мы перебрались в Москву, где я уже в выпускных классах школы училась. Помню, тогда я уже начала проявлять характер, как любой, наверное, подросток... Я люблю свою маму, но у нас с ней непростая ситуация. Мама сильная, она Скорпион по гороскопу, а я Рыба, и у нас столкновение характеров. Но у меня нет от мамы никаких секретов, она знает обо всем и всегда. Что бы ни случилось у меня в жизни, я могу позвонить и сказать: «Мам, дела обстоят вот так». И она ответит: «Блин… Ну хочешь, приезжай, я тебя пожалею». (Смеется.)

— А твой папа?

— Его нет уже пятый год… Он ушел очень рано — в 44 года. На самом деле, я плохо помню, как мы жили семьей — они с мамой пробыли вместе девять лет, потом расстались. Я тогда была совсем маленькой. Запомнила только отдельные моменты. Как мама с папой на Новый год покупают огромную елку... Мама уверяет, что я не могу этого помнить, но я помню. В ночь на 31 декабря они раскладывали под елкой подарки и выключали свет. Мы зажигали свечи. Ты представь: елка, свечи, полумрак. Просто как в кино, как в сказке! И почему-то вокруг много пачек с картофельными чипсами, папа их очень любил. Вот это самое теплое, светлое, что я помню из детства. Я абсолютно папина дочка.

«Может, мы в одной школе учились?» Ингрид Олеринская и корреспондент «7Д» Татьяна Пустынникова

— Это он тебя так необычно назвал?

— Он. В честь великой Ингрид Бергман. Хотя никому долгое время и в голову не приходило, что я могу стать актрисой. Мама, помню, очень удивилась, когда это случилось.

— Как это случилось?

— Это был 2009 год, август, я только-только окончила 11-й класс. О том, что делать дальше, имела довольно смутные представления. Не понимала, кем хочу стать, где хочу учиться. Я год ходила в Школу юного журналиста в МГУ... Но, если честно, я не особенно добросовестно посещала занятия. Тем временем я уже заканчивала школу, нужно было что-то решать. Моя классная руководительница по лицею при Международном университете работала по совместительству замом декана в МПГУ. И вот она предложила моей маме: «А пусть ваша дочь поступает в МПГУ на географию». Я ненавижу географию! Во всем, кроме путешествий, конечно. Эти азимуты, меридианы для меня темный лес. Но когда мама мне предложила этот вариант, я совершенно честно ответила: «Да мне вообще все равно, мам».

По баллам ЕГЭ я туда прошла. Так что моя судьба, казалось, определилась. И вот я с друзьями иду в «Лужники» смотреть соревнования по тектонику и электродэнсу. И на сцене, и в зале все танцуют. Ну и я стою, кривляюсь. Тут ко мне подходит девушка, говорит: «Привет, я Оля». Ну и пригласила меня на кастинг фильма «Неадекватные люди». Я решила, что мне лапшу на уши вешают, но телефон ей дала — было прикольно узнать, что все это значит. Потом она мне позвонила, назвала адрес. Ехать нужно было далеко, на Волгоградский проспект. Думаю, блин, куда же меня зовут, и вообще страшно. Я звоню подружке: «Наташка, пойдешь со мной?» Как будто Наташка меня от чего-нибудь спасет в этой жизни... В итоге мы приезжаем, а там реально кастинг и много девчонок, из которых кто-то в театре служит, кто-то в рекламе снимался или в массовке... Одна я никакого отношения к актерской профессии не имею.

«По сути, в душе я панк! Как-то раз выбрила брови, как у солиста «Отпетых мошенников» Сергея Аморалова. Мама меня тогда чуть из дома не выгнала»

Помню, меня провели в комнату, где сидел молодой парень в балахоне, лысый, какой-то помятый. Говорит мне: «Привет, падай». Ну и я с ним стала разговаривать в том же духе. А чего стесняться-то? Поболтали немного. После чего он говорит: «Ты прикольная. Ладно, пока». Ну и я: «Пока». Оказалось, это был режиссер Рома Каримов. Потом меня позвали на второй тур, потом на третий... После пятого утвердили на главную роль. Наверное, я оказалась похожа на героиню.

— Твоя героиня в «Неадекватных людях» несколько экстремальная девушка. Ты на нее похожа?

— В детстве я любила гонять с мальчишками: в танки, в казаки-разбойники, в «догони меня, кирпич». Царапины, ссадины — полный пацанский набор. Штаны, кроссовки — и бегом во двор! Ну а в подростковом возрасте у меня были разные компании: я и с готами дружила, и с эмо. По сути, в душе я панк! Как-то раз выбрила брови, как у солиста «Отпетых мошенников» Сергея Аморалова. Мама меня тогда чуть из дома не выгнала. Так что для своей героини в «Неадекватных людях» я вполне подходила по типажу. Удивительно, что я, снимаясь, еще какое-то время посещала университет и даже первую сессию сдала, причем на четверки и пятерки... Потом, конечно, бросила учебу. По идее, надо теперь идти в театральный вуз и получать профессиональное образование, но я не представляю, где при моем съемочном графике найти на это время…

— Понимаю. В 23 года у тебя уже немаленькая фильмография. А в «Лондонград. Знай наших!» ты как попала?

— Это был обычный кастинг. Мой агент Юля Дробышева прислала пилотную серию сценария, говорит: «Почитай». Я прочла — мне понравилось. Говорю: «Здорово, отличный проект». А она: «На самом деле, кастинг уже практически закончен, все уже утверждены. Но сходи, познакомься с режиссером Димой Киселевым». Я и пошла. И меня попросили сыграть сцену с 12-летним Сергеем Карасевичем — из первой серии. Я должна была его уговаривать выйти на сцену. А он, естественно, ниже меня ростом. Я присела на корточки и стала произносить свои реплики. А режиссер меня спрашивает: «Почему ты села?» Говорю: «Потому что мне с ним нужно наладить контакт. Когда смотришь на ребенка сверху вниз, он тебя плохо воспринимает». Диме это понравилось, и меня утвердили в этот проект.

Ингрид Олеринская, Никита Ефремов на съемках сериала «Лондонград. Знай наших!». 2014 г.
«Бывает, что партнеры просто работают и их не связывает ничего больше. А нас с Никитой связывает» Ингрид Олеринская и Никита Ефремов

— Интересные были съемки?

— Да, это, конечно, удивительно — работать по чужим законам... У англичан же профсоюзы, они работают восемь часов, и все, потом сворачиваются. Это мы, русские, можем снимать 12 часов и более. Получилось так, что вся британская часть группы уехала, а мы отправились за свой счет по ночному Лондону выбирать место для съемки, снимали без звука, просто на камеру. Съемки у гостиницы «The Savoy» вообще были нелегальными! Метрдотель бежал за мной по дороге и кричал: «Не снимайте, не снимайте, нельзя!» — а я шла и строго продолжала говорить свой текст.

— Говорят, те, кто бывал в Лондоне, или влюб­ляются в него с первого взгляда, или больше никогда туда не возвращаются...

— Я влюблена в Лондон, потрясающей красоты город, уникальная архитектура. Мы жили на Кенсингтон-Хай-стрит, и я научилась пешком добираться до центра Лондона через парки. Побывала во всех парках, покормила всех павлинов и белок. Еще освоилась в лондонском метро. Допустим, добиралась на нем в Кэмден-таун — это потрясающее место в Лондоне, там рынок всяких старых вещей, безделушек. Еще блошиные рынки, где можно найти очень красивые винтажные вещи, есть на Портобелло-роуд. Это там в свое время снимали «Ноттинг-Хилл» с Джулией Робертс и Хью Грантом. И на Портобелло-роуд мне тоже нравилось гулять. Вообще, когда у нас было свободное время, что случалось не так уж и часто, мы постоянно гуляли. Интересных мест в Лондоне масса. Только вот еда там мне не очень нравится, много всего, условно говоря, «пластмассового» и безвкусного. После нашей русской кухни тяжело к такому привыкать. Но есть замечательное место «Burger&Lobster», его придумали наши, русские, — вот там мы питались бургерами и лобстерами регулярно, давали, так сказать, слабину.

«Я давно мечтаю о детях. Но мало ли чего бы мне хотелось или не хотелось. Дети — такое дело... Как Бог даст. Надеюсь, даст»

— А англичане тебе как?

— Люди в Лондоне все красивые и стильные — это то, на что невозможно не обратить внимание. Все одеты с иголочки. У них даже бомжи, мне кажется, стильно выглядят. При этом они бы не поняли русской поговорки «По одежке встречают...», им абсолютно все равно, что на тебе надето, они смотрят только на то, какой ты человек. На наши съемки британцы реагировали очень даже хорошо, им все было интересно, каждый второй предлагал свою помощь, хотел поучаствовать. Еще там потрясающие актеры массовых сцен. Они не то что русские актеры-массовики, которые не отрываются от своих смартфонов или ковыряют в носу и страшно раздражаются, если их заставляют что-то играть. Англичане наоборот: каждый продумывает свой образ. Мы все очень сдружились и до сих пор общаемся в соцсетях. Британцы сделали все, чтобы группе было комфортно и удобно, а в актерах вообще души не чаяли.

— C Никитой Ефремовым вы сработались?

Никита Ефремов — это прекрасный, талантливый, замечательный, но очень сложный человек.

— Почему сложный?

— Знаешь, какое у нас общение? Мы можем друг на друга орать, очень громко, очень нецензурно… Причем из-за чего угодно. А потом успокоиться, подойти друг к другу и сказать: «Я тебя так люблю!» Никита — друг. Даже, я бы сказала, старший товарищ.

— Он тебя всего-то на четыре года старше.

— Но он гораздо опытнее. И мне не стыдно было обратиться к нему по разбору того или иного эпизода. Никита очень талантливый! К тому же пашет как трудоголик. Снимается, играет в театре, постоянно что-то читает и занимается самообразованием. У него очень, очень светлая голова, он страшно умный. Гены, знаешь ли…

Иван Стебунов и Ингрид Олеринская на премьере фильма «Билет на VEGAS». 2013 г.
«У нас были очень непростые отношения, и я поняла, что не готова связать свою жизнь с этим человеком» Ингрид Олеринская и Иван Стебунов

— Ты знакома с его папой, Михаилом Ефре­мовым?

— Да! Он прекрасный, просто душка, я его обожаю. Мы познакомились там же, в Лондоне. Помню, ко мне в гостиничный номер стучится Никита: «Ингридос…» (Он меня зовет Ингридос, а я его — Никитос.) Он говорит: «Ингридос, пойдем гулять». — «Куда? Ночь на дворе». — «Пойдем-пойдем, у меня папа приехал». Я говорю: «Никит, завтра смена». — «Нормально. Поехали». И мы поехали на Оксфорд-стрит, зашли в кафе, нашли Михаила Олеговича, который стал меня допрашивать: что я заканчивала, где училась и что у меня с Никитой? Спрашивает: «Вы, вообще, кем друг другу приходитесь?»

— А кем вы друг другу приходитесь? Вам с Никитой приписывают роман...

— У нас главные роли на проекте, а этого уже достаточно, чтобы люди что-то такое придумали. Плюс мы дружим. Бывает, что партнеры просто работают и их не связывает ничего больше. А нас с Никитой связывает. Каждый из нас может в любой момент позвонить и попросить совета. Бывали ситуации, когда Никита меня здорово выручал. У девочек же случается такое, что они мечутся и не знают, что делать, и лучше всего посоветоваться с мужиком. Тогда я просто прихожу и говорю: «Никитос, вот так и так, не знаю, чего делать, помоги». — «А ты сама чего хочешь? Смотри, ситуация вот такая. Получается? Складывается? Ну а чего ты у меня спрашиваешь? Ты же сама все знаешь». Это тот человек, который может разложить все по местам.

— То есть романа нет. Ок! Ну а отношения с актером Иваном Стебуновым, надеюсь, не будешь отрицать?

— Да, у нас был роман, но это было много лет назад. С Ваней было здорово, я чувствовала себя такой влюбленной… Дело даже дошло до предложения, но у нас были очень непростые отношения, и я поняла, что не готова связать свою жизнь с этим человеком. О том, что мы расстались, я не жалею. И искренне желаю ему счастья!

Михаил Галустян, Иван Стебунов, Владимир Яглыч и Ингрид Олеринская (крайняя справа) в фильме «Билет на VEGAS». 2013 г.
Ингрид (крайняя справа) в фильме «Билет на VEGAS». 2013 г.

— Вы с Иваном сейчас общаетесь?

— Нет, мы не общались с тех пор, как расстались. Прошло уже несколько лет. Но он передавал мне привет недавно через общих знакомых.

— Иван в начале осени уехал в Барнаул жить. Поднимать местное кинопроизводство.

— Что, правда? Здорово! Ваня всегда этого хотел, он мечтал быть режиссером. Я счастлива за него.

— Так говоришь, с Ваней рассталась несколько лет назад? И что, с тех пор одна?

— Нет. Я три года прожила в гражданском браке. Он тоже актер. Сразу же, как мы познакомились, я поняла, что влюбилась по уши. Все было ясно, четко и очевидно. При том, что на тот момент он был не свободен. Я сразу убедила себя, что не нужно разрушать чужие отношения, сидела, плакала в тряпочку... Но скоро он тоже начал обращать на меня внимание и делать всякие шаги в мою сторону. Один из этих шагов оказался решающим... Мы стали жить вместе. Было очень тяжело и сложно, потому что в прошлых отношениях у него был ребенок, и это... нет, не мешало... Но вызывало много сложностей. Я очень любила этого ребенка, такого чувства у меня не было никогда. И все было так здорово, мне казалось, что мы со всем справимся, все переживем... В тот момент он стал испытывать сложности с работой. У меня, наоборот, работы было очень много, я работала круглосуточно. Мне хотелось, чтобы дома меня просто взяли в охапку, обняли, успокоили, пожалели. А у нас начинались какие-то непонятные разговоры, разборки. Мы стали ссориться... Друзья мне говорили: «Ингрид, ты любишь сильнее, чем любят тебя». Я и сама понимала, что это — правда. Моей любви, искренности, честности оказалось больше в этих отношениях, чем с другой стороны.

«Когда ты заканчиваешь длительные отношения, совершенно не представляешь, как жить дальше. Приходится себя заново создавать, собирать по кусочкам. Кажется, у меня это получилось»

— Ты жалеешь о том, что потратила три года на этого человека?

— Я благодарна ему за опыт. К тому же у нас с ним было много хороших моментов. Мне очень тяжело далось решение разойтись: сказать, что я переживала, — это ничего не сказать. Любила ли я? Да, любила. Вообще, когда ты заканчиваешь длительные отношения, совершенно не представляешь, как жить дальше. Приходится себя заново создавать, собирать по кусочкам. Кажется, у меня это получилось. Очень бы хотелось, чтобы тот человек был счастлив. Искренне. Ну а мне надо думать о собственном будущем. Знаешь, я давно мечтаю о детях. Но рожать надо от мужчины своей мечты, а у меня пока такого нет. Хотелось бы, чтобы появился в обозримом будущем. Ведь не хочется рожать очень уж поздно и иметь огромную разницу в возрасте с детьми... Но мало ли чего бы мне хотелось или не хотелось. Дети — такое дело... Как Бог даст. Надеюсь, даст.

Благодарим кинотеатр «ПИОНЕР» за помощь в организации съемки.

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.