Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Илья Ковальчук: «Не забей я шайбы, меня бы съели!»

Илья Ковальчук, звезда нашего хоккея, с женой Николь рассказывают о дочери Каролине и планах на будущее.
«Нам с Николь повезло. Мы действительно нашли друг друга. Вместе мы уже шесть лет, но каждый день будто первый!» «Нам с Николь повезло. Мы действительно нашли друг друга. Вместе мы уже шесть лет, но каждый день будто первый!» Фото: Серго КУХИАНИДЗЕ

Из 23 шайб, забитых тогда в общей сложности моей командой, я забросил пять и столько же сделал результативных передач своим партнерам. Мясорубка та, естественно, не пропала — я подарил ее маме, чему она была несказанно рада. Кстати, моя мама, по профессии врач-стоматолог, по-прежнему живет и работает в Твери, а в хоккее сейчас разбирается не хуже любого заправского болельщика. Любовь Николаевна — человек чрезвычайно эмоциональный, позитивный, и могу сказать точно: более страстного болельщика у Ильи Ковальчука нет! Причем хоккей маме понравился сразу, с первой же игры, на которую мы пригласили ее вместе с папой. Я в тот день, понятное дело, старался особенно, чтобы ни в коем случае не ударить в грязь лицом.

«Мне нравится собирать друзей и готовить для них что-нибудь вкусное» «Мне нравится собирать друзей и готовить для них что-нибудь вкусное» Фото: Серго КУХИАНИДЗЕ

— Подумать только, прошло чуть больше десяти лет, и в качестве награды за яркую игру вам предложили уже не мясорубку, а контракт почти на шесть миллионов долларов за океаном, в самой престижной хоккейной лиге — НХЛ! Скажите откровенно: делая первые шаги на льду в родной Твери, вы хотя бы на мгновение задумывались о такой перспективе?

— Ну что вы! В те годы я даже и не подозревал, что существует какая-то НХЛ. Впервые узнал о ней только в 1994 году, когда увидел по телевизору финальный матч Кубка Стэнли между командами «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Ванкувер Кэнакс». За «Ванкувер», кстати, тогда играл Павел Буре. Непосредственно же с представителями этой лиги — так называемыми скаутами, селекционерами, занимающимися поиском талантливых игроков в различных странах, я встретился в 1999-м, когда уже играл в Москве.

Выступал я тогда за столичный «Спартак» — клуб, с которым в 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт. Более счастливого человека, чем я в момент подписания того контракта, найти на Земле было невозможно, ведь согласно договору мне положили оклад в размере 500 долларов, или 15 тысяч рублей, в месяц. Я чувствовал себя настоящим олигархом! Думал, что большего в жизни мне и не надо. Помню, подошел к отцу и сказал: «Пап, неужели такое бывает: я играю в хоккей, делаю свое любимое дело, а мне за это еще и такие деньги будут платить!» Я реально получал больше своих родителей, вместе взятых. Но они у меня ни копейки не брали. Скорее мне надо было бы обращаться к ним за материальной помощью, поскольку у меня деньги в Москве улетучивались очень быстро, их едва хватало на месяц: друзья-знакомые, девушки, шопинг…

Но обо всех этих своих чрезмерных тратах в столице я папе с мамой не говорил и, естественно, денег у них никогда не просил: просто стыдно было! Скауты, увидев меня в одном из матчей чемпионата России, пригласили попробовать свои силы в НХЛ. Говорили, что у меня есть хорошие шансы заиграть в этой лиге. Так в 2001 году я оказался в Соединенных Штатах в команде «Атланта Трэшерс». Мне было 18 лет. Хотите верьте, хотите нет, но за океан я отправился не за длинным долларом. Просто очень хотелось попытать счастья там, где играют сильнейшие хоккеисты планеты. Дома меня провожали, как на войну. Плакали все, включая меня самого. В аэропорту родители при расставании напутствовали: «Береги себя, не лезь на рожон, не забывай родную Тверь!» — и так далее в том же духе.

Сами они ко мне в Атланту смогли приехать через три месяца. Я к тому времени уже достаточно освоился в Штатах: снял апартаменты в одном из престижных районов города, купил хороший автомобиль — «BMW-Х5», активно учил английский язык… Конечно, чтобы иностранцу заслужить в НХЛ уважение, надо быть много сильнее любого американца или канадца. Но я старался и сразу заиграл в основном составе. Знаете, на сегодняшний день НХЛ, конечно, сильнейшая хоккейная лига, но уверен: советская, российская школа хоккея — лучшая. Неудивительно, что погоду там до сих пор делают наши хоккеисты, например мои партнеры по национальной сборной — Саша Овечкин, Женя Набоков, Саша Семин… Как говорит мой добрый друг Слава Козлов, с которым мы вместе выступаем за «Атланту»: «Хорошо играет тот, кто лучше тренировался в детстве».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй