.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Игорь Николаев: «Если бы не героизм Гурченко, моя судьба сложилась бы иначе»

Накануне своего 55-летия Игорь Николаев вспоминает о начале своей творческой карьеры.
Игорь Николаев и Юлия Проскурякова Игорь Николаев и Юлия Проскурякова Фото: Елена Сухова. На Юлии платье Stella Di Mare. На Игоре куртка Zegna Sport

Конечно, в Москве мне сразу пришлось затянуть поясок: после сахалинского ресторанного заработка перейти на 30 рублей стипендии было непросто. Но мы как-то выкручивались: в день стипендии всей нашей комнатой скидывались по десятке и практично закупали дешевую, но крепкую имбирную настойку по 2 рубля 42 копейки за бутылку. Два дня пировали, а оставшиеся от стипендии 20 рублей растягивали потом на 28 дней. Зато я жил в Москве, занимался с педагогами, написавшими те самые учебники по сольфеджио, теории, истории музыки, по которым училась вся страна. Это поначалу не укладывалось в моей голове!

После училища меня рекомендовали к поступлению в Московскую консерваторию, на композиторское отделение. За эти места шла страшная борьба — среди педагогов, продвигавших «своих» абитуриентов. Но мне не довелось воспользоваться этой рекомендацией. Ведь Консерватория не имела военной кафедры, и, едва туда поступив, я бы тут же загремел в армию. А я тогда уже был женат, у меня родилась дочка — я не мог оставить семью без поддержки. (С первой женой Еленой, в браке с которой родилась дочка Юлия, Игорь прожил с 1978-го по 1990 год. — Прим. ред.) По той же причине я не мог идти учиться и в Литературный институт, хотя меня и туда брали — за мои стихи поэт Лев Ошанин поставил «пять с плюсом». «Такое бывает раз в двадцать лет», — сказали мне по секрету в деканате. Военная кафедра обнаружилась в институте культуры, куда я и поступил. И в итоге это обернулось большой удачей. Ведь моим педагогом стал великий джазмен Игорь Михайлович Бриль. Чувством свободы за роялем я обязан именно ему. А значит, и всей своей карьерой, потому что к Пугачевой я сначала попал как клавишник.

Игорь Николаев и Алла Пугачева «Алла сказала: «Ты же собираешься со мной долго работать?» Я мямлю: «Ну хотел бы подольше…» А она: «Так, значит, автограф я тебе не дам, это плохая примета» Фото: personastars.com

Мне было 19 лет, а Пугачевой — 30. Она уже была мегазвездой, как сейчас говорят. Помню, когда Алла давала концерты в Театре эстрады, очередь за билетами растягивалась на весь Каменный мост, до Кремля! В декабре на пронизывающем ветру люди стояли несколько часов, но и это не давало гарантии попадания на концерт: билетов на всех не хватало. И я нашел выход. Покупал билет на никому не нужный дневной сборный эстрадный концерт. Оказавшись в здании Театра эстрады, незаметно проскальзывал в служебный буфет. Делая вид, что я артист, участвовавший в дневной программе, сидел там несколько часов. Иногда выходил в фойе, потом возвращался и изредка покупал себе какой-нибудь бутерброд с колбасой. Ну а вечером, незадолго до того, как публика начинала собираться «на Пугачеву», заходил в мужской туалет и дожидался там зрителей. После чего, слившись с толпой, шел на самый верх балкона, где кое-как пристраивался — когда на свободном кресле, а когда и на лестнице. То, как пела Пугачева, меня завораживало. Тогда с Аллой на нашей эстраде никто и рядом не стоял!.. После этих концертов прошло полгода.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй