.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Галина Волчек: «Я очень гордилась, что в «Современнике» были разрешены первые шесть песен Высоцкого»

В откровенном интервью режиссер рассказала о том, как создавался театр, о работе с Ефремовым и отношениях с Евстигнеевым.
Галина Волчек с  Юрием Богатыревым «Раньше, когда артист подписывал договор на съемки в кино, там было написано «в свободное от работы в театре время». Теперь не так. И нам трудно. Театр становится для артистов запасным аэродромом...» С Юрием Богатыревым в фильме «Уникум». 1983 г. Фото: LEGION-MEDIA

Екатерина: А вот сама идея на основе вашего курса создать собственный театр — это была придумка Ефремова или ваша общая: вы просто болтали, болтали и доболтались?

Галина Борисовна: Нет, конечно, это была идея Ефремова. Другое дело, что он сумел настолько заразить нас этой идеей, что мы готовы были на все ради нее. Хотя многие уже работали в каких-то хороших театрах… Мы как раз окончили Школу-студию. Игоря Квашу взяли во МХАТ, Лиля Толмачева в Саратове работала, потом приехала в Театр имени Моссовета, там играла какие-то большие, главные роли, и так далее. Но Ефремов сказал: «У нас должен быть свой театр! Давайте поставим спектакль и добьемся».

Екатерина: Я все-таки не очень понимаю, что им руководило? В Москве было много готовых театров, где он мог бы работать. Чего ему не хватало?

Галина Борисовна: Как чего не хватало? Не хватало правды, гражданственности. И он нас этим так заразил, что мечта о новом театре нам глаза уже застилала. И мы готовы были на любые условия! Наш первый спектакль «Вечно живые» репетировали по ночам, потому что вечерами все играли по своим театрам. Как я уже говорила, нам всякий раз приходилось искать для этого место. В какой-то момент нас приютила замечательная женщина, Мария Андреевна Попова — та самая знаменитая Анка-пулеметчица из дивизии Чапаева. Она жила на улице Горького, в доме № 6. Я приятельствовала с ее дочерью Зиной, работавшей в Академии педагогических наук, и вот они нас пригласили репетировать к себе, выделили нам комнату в своей хорошей квартире. Помню, Мария Андреевна рассказывала какие-то невероятные, но тем не менее правдивые истории про Чапаева...

Екатерина: Вот прямо настоящая Анка-пуле­метчица? Но почему же тогда она Анка, если она — Мария?

Галина Борисовна: Не знаю подробностей, почему у Фурманова она сделалась Анной. Она только один раз стреляла из пулемета, а вообще-то была медсестрой. Помню ее рассказ, как они вошли в какой-то город, захватили аптеку. Ей Василий Иванович сказал: «Ты, Маша, будешь медсестрой. Вот тебе порошки — лечи наших бойцов». А она понятия не имела, что это за порошки! Ну вот стоят какие-то мешки, в них что-то белое, как мел. Она палец в порошок сунула — и на язык. Вроде бы на вкус ничего. Ну и стала смешивать. Это лекарство, мол, от головы. А это — от простуды. Ну вот, всякие такие были рассказы, нам очень нравилось. И еще Мария Андреевна нас угощала. Это же были небогатые годы, мы какие-то все ободранные, полунищие, а у Марии Андреевны паек по талонам. И когда мы приходили ночью, она выставляла для нас на стол разные вкусности. Просто замечательная была женщина!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй