Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Галина Волчек: «Фальшь ненавижу в любых проявлениях»

Знаменитая режиссер рассказала о своей семьей и работе.

Понимаете, вот так все у них — по-доброму... Я когда там, дома у себя, рассказываю про это, мне говорят: «Валя, как же тебе повезло. У других-то не жизнь, а каторга. Знаешь, как над домработницами измываются?» Знаю, рассказывали. Как ходит хозяйка по дому, согнувшись в три погибели, все высматривает, чтобы только выискать соринку на полу, или пятнышко, или пылинку, и, как найдет, прямо тычет носом в нее. А потом и денег не заплатит. Вот не пойму только, чего ж такие, как она, потом жалуются по телевизору на то, что домработницы у них воруют. С такими и ведут себя так, как они того заслуживают.

Галина Борисовна: (Со смехом.) Да я просто нагнуться не смогу, спина болит… — Денис, в подростковом возрасте с кем вам было комфортнее общаться — с мамой или с отцом?

Денис: С папой я практически не общался, поскольку с тех времен, как я его помню, он с нами не жил.

А разговоры с ним раз в месяц, а иногда и реже несопоставимы с общениями с мамой и ее друзьями. Я же с самого раннего дет­ства участвовал во всех их праздниках. Фотографически помню все: как они собирались компаниями по 40 человек, как пел Высоцкий, как читал стихи Евтушенко, как рассказывал Товстоногов… Все это незабываемо.

Галина Борисовна: Это был наш первобытный коммунизм, когда мы все вместе варились в одном котле, когда все делалось сообща. Эти годы никуда не выкинешь. Наша сообщность у нас уже в генах. Не случайно же мы, например, с Квашой и с Гафтом до сих пор ездим вместе отдыхать.

Мы можем ругаться, ссориться, дуться друг на друга, иногда допускаем колкости, но все равно мы друг для друга остаемся «квашонками» и «волчками». Сейчас вот родители детей к психологам водят, а в нашей молодости ничего этого не было. Все дети росли на кухнях и за кулисами. И, думаю, это немало им дало, где-то в подкорке обязательно отложилось. А как могло не отложиться, когда собирались на кухнях на самом деле выдающиеся люди, а дети слушали все их разговоры... По-моему, это была для них лучшая психотерапия. И я так же росла: Эйзенштейн для меня был дядя Сережа, Ромм — дядя Миша...

— Ваша работа связана с постоянными стрессами, ведь это профессия, которая никогда не отпускает, от которой нельзя отдохнуть, все с ней связанное постоянно прокручивается в голове, в сердце, тем более у такого эмоционального человека, как вы.

Денис: «Мама человек взрывной, сверхэмоциональный. Если обиделась — обязательно выскажет все, что думает. При этом помогает всем, несет добро. И к ней как магнитом тянет самых разных людей...» Денис: «Мама человек взрывной, сверхэмоциональный. Если обиделась — обязательно выскажет все, что думает. При этом помогает всем, несет добро. И к ней как магнитом тянет самых разных людей...» Фото: Елена Сухова

Бывает, что хочется выплакаться?

— Вот Женя Евстигнеев в свое время мог заплакать от любого гимна, от увиденной по телевизору церемонии приема в пионеры. Я от пионеров ни за что не заплачу. А вот от любого проявления актерского таланта, от чего-то неожиданно прекрасного, что тронет меня, запросто могу заплакать. И от смеха — не только плачу, рыдаю, у меня даже все ребра потом болят. Свои шутники-современниковцы до колик доводят или, к примеру, Галкин. На его выступлении смеялась так, что чуть не умерла. Алла Борисовна меня своим творчеством всегда доводит до слез. Смотрю, например, по телевизору ее концертную программу «Избранное», и у меня всегда комок в горле стоит. А последний раз я прослезилась на свадьбе Марины Александровой и Вани Стебунова, когда увидела настоящее счастье — такое, какое ни придумать, ни сыграть невозможно.

Что же касается обид и разочарований в людях, от этого я уже, видимо, никогда не расплачусь. Как говорится, линия налива преодолена, больше нельзя по этому поводу расстраиваться. Сейчас я считаю, что все эти жизненные передряги, взаимные обиды не стоят глубинных переживаний. Это ничто по сравнению с настоящими жизненными потрясениями и трагедиями — такими, когда из жизни уходит кто-то из друзей, из близких...

— А что вас толкает продолжать работать на всю катушку? Инерция или что-то другое? Ведь можно же переложить часть обязанностей на кого-то, вместо того чтобы все делать самой?

Галина Борисовна: Это невозможно. Нет, конечно, у меня есть замечательные помощники — к примеру, режиссер Саша Савостьянов. Сделав какую-то сцену, я могу дальше совершенно не беспокоиться — знаю, что Саша отрепетирует ее, причем не формально, а вложив всю душу, все свое мастерство. И на вводах в спектакли новых актеров мне уже нет необходимости сидеть от и до. Но так, чтобы переложить свою ответственность на кого-то полностью, — этого я не могу. Не получается у меня так. Во мне заложено гипертрофированное чувство долга, которое очень мешает мне в жизни и которое саму меня жутко раздражает. И тем не менее постоянно твержу себе: «Я должна, я должна...»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй