Екатерина Обельченко Нью-Йорк
|
10 Декабря 2014
Эванджелин Лилли
Эванджелин Лилли в последнем фильме трилогии Питера Джексона «Хоббит: Битва пяти воинств»

Роль в суперпопулярном сериале «Остаться в живых» принесла Эванджелин Лилли популярность во всем мире. Но актриса, к изумлению Голливуда, не рвалась покорять его и, сыграв в нескольких фильмах, забеременела и уехала жить на Гавайи. Откуда ее сумел вытащить только режиссер Питер Джексон, уговорив исполнить роль эльфийки в трилогии «Хоббит».

— Эванджелин, вы знаете, что и у нас в России сериал «Остаться в живых» пользовался огромной популярностью и вас все очень любили. И расстроились, когда после шестого сезона продолжение решили не снимать. Неужели вы сами совсем не скучаете по своей героине Кейт Остин?

— Честно вам признаться? Не очень. Мы снимали это шоу целых шесть лет. И роль, и сам сериал довольно жестокий, мрачный и тяжелый. Так что я подустала под конец съемок. От вечного напряжения, необходимости поддерживать себя в форме. Хорошо, конечно, что съемки проходили не в павильонах, а на Гавайях, в настоящих джунглях. Но с каждым сезоном бюджет уменьшали, все становилось дешевле и дешевле, а работа, естественно, в таких обстоятельствах все тяжелее и тяжелее. Не говоря уж о том, что я чувствовала себя заложницей и узницей одновременно. Не могла выйти из дома — толпа поклонников ждала снаружи и бесконечно меня преследовала. Только не подумайте, что я жалуюсь и ною. Совсем нет! Ведь именно благодаря этому сериалу я обрела известность. Помню, как тяжело приходилось до этого. Училась в университете и кем только не работала, чтобы оплатить учебу, — официанткой, стюардессой, учительницей в школе, автомехаником. Да-да! Могу и колесо поменять, и масло в двигателе. Да что уж скромничать, и генератор заменю легко, если нужно. (Смеется.) Я родилась и выросла в Канаде, и моя семья часто еле-еле сводила концы с концами. Я жила в самом бедном районе города, ездила на машине с выбитыми стеклами и питалась в основном бутербродами с арахисовой пастой. В общем, не шиковала. И тут мне рассказали о прослушивании на роль Кейт и предложили попробовать. Я ведь актрисой никогда не хотела быть. Но что уж скрывать, лишние деньги мне тогда точно не помешали бы. Вот я и согласилась. А потом все закрутилось и завертелось.

— То есть об актерстве совсем не грезили? Кем же вы хотели стать в детстве?

— «Совсем не грезила об актерстве, случайно стала актрисой» — так говорить нельзя, в Голливуде могут прямо-таки линчевать за такие слова. (Смеется.) Не поверите, кем я хотела и хочу стать. Писательницей. Еще в подростковом возрасте начала писать. И каждый раз, как и много лет назад, после очередной написанной страницы у меня наступает эйфория — ощущение гармонии и счастья. И появляется бешеный заряд энергии.

Эванджелин Лилли, Мэттью Фокс и Джош Холлоуэй
С партнерами по сериалу «Остаться в живых» Мэттью Фоксом и Джошем Холлоуэем на Гавайях, где проходили съемки

— Совсем недавно, кажется, была опубликована ваша первая детская книжка? Поздравляю! Расскажите, о чем она?

— Первая из серии в восемнадцать книг. Если, конечно, я все их напишу. А эту книжку — называется она «The Squickerwonkers» — я написала еще в 14 лет. Моя мама с тех пор каждый день спрашивала: «Дочка, когда уже тебя опубликуют и ты станешь знаменитой писательницей?» Наконец-то свершилось. Саму книжку я немного переписала. Но сюжет и идея остались прежними. Рассказы о маленькой девочке Селме и волшебных марионетках. У каждого героя книги свой недостаток. Мама немного зловредна, папа чересчур горделив. Они совсем не плохие, похожи на нас с вами. Я не считаю, как многие, что детей нельзя знакомить с реальной жизнью, скрывать от них, что помимо добра существует и зло, и плохие, злые люди. Сын обожает мои рассказы! Все время просит: «Мама, ну почитай еще!» Так приятно. (Улыбается.)

— Интересно, а если бы вы сами были одной из героинь этой истории, какой бы у вас был фирменный недостаток? И где черпаете вдохновение?

— А у меня полно недостатков. Я очень эгоцентрична. Я ведь Лев по гороскопу. Мы очень ценим окружающих людей и близких, но прежде всего любим себя дорогих. (Смеется.) Что касается вдохновения — может, это прозвучит и странно, — но слушаю свой внутренний голос, который отличается от моего собственного. Жду, когда этот голос и история, которую он мне нашептывает, настоятся, как чайная заварка. И в этот момент тут же сажусь за стол и начинаю писать. Кстати, по-настоящему меня вдохновила работа на съемочной площадке трилогии Питера Джексона «Хоббит». Все члены его команды такие креативные, невероятно. Каждый день что-нибудь новенькое придумывают. Я прямо стала с ума сходить от зависти. И как бросилась сама творить! (Смеется.) Наняла художника из продюсерской компании Джексона, и он иллюстрации к книжке сделал.

Актриса представляет в книжном магазине Нью-Йорка свою первую детскую книгу. Ноябрь 2014 г.

— Здорово. Скоро выходит третья, и заключительная, часть трилогии — «Хоббит: Битва пяти воинств». Вы снова играете Тауриэль — лесную эльфийку. Фанаты дождаться не могут. Я слышала, в Норвегии начали предварительные продажи билетов, так люди ночуют в палатках под дверями касс.

— Правда? Вот я на такие жертвы никогда бы не пошла. Хотя совсем не удивляюсь. Наш фильм самый лучший! Книга «Хоббит» так вообще моя любимая. А быть эльфом — мечта моего детства. Представьте: лежу, прихожу в себя после родов (Эванджелин Лилли была замужем за канадским хоккеистом Мюррэем Хоном с 2003-го по 2004 год. С 2004 года встречалась с актером сериала «Остаться в живых» Домиником Монэгэном. В 2007 году пара рассталась. Сейчас Эванджелин живет с гражданским мужем Норманом Кали, ассистентом режиссера сериала «Остаться в живых». В мае 2011 года у пары родился мальчик Кахекили в их доме на Гавайях. Кахекили — гавайское имя, означающее «гром». — Прим. ред.), буквально пару часов назад родился мой сын. Я решила рожать дома, а не в больнице. Роды, должна вам сказать, были не из легких — вместе со схватками длились часов тридцать. Мне помогали акушерка и Норман. И вот раздается звонок, и голос Питера Джексона в трубке: «Эванджелин, не хотела бы ты сыграть в моем фильме эльфийку?» Я от восторга чуть не выпрыгнула из кровати. «Да, да, конечно! Очень хочу!» Счастливый был день во всех смыслах. Через три месяца после родов я уже снималась. Как же было тяжело! Тело абсолютно не тренировано, мускулов никаких. Ведь меня еще и потому пригласили без всяких проб, что знали — я сама все трюки делаю. А тут я еще ребенка кормила и активно спортом заниматься не могла — боялась потерять молоко. Конечно, ходила на тренировки, но сводила их к минимуму. Возвращалась в перерывах в трейлер кормить Кахекили. Так он начинал плакать при виде мамочки в эльфийском прикиде — не узнавал меня! (Смеется.) Поздно ночью, когда я сынишку снова кормила, уже переодевшись, он на меня так смотрел, словно хотел сказать: «Мамочка, ты даже не представляешь себе, что со мной сегодня днем приключилось!» (Смеется.)

После окончания съемок сериала «Остаться в живых» Эванджелин поселилась на Гавайях, откуда родом ее бойфренд Норман Кали — помощник режиссера на суперпопулярном сериале. 2006 г.

— Представляю! У Тауриэль такие прелестные ушки торчат из-под длинных рыжих локонов!

— Да уж, два часа меня превращали в эльфийку. Макияж, костюм и, конечно, парик. Локоны-то роскошные, но знаете, какой он тяжелый? Килограммов шесть, не меньше, весит. И ходила я в нем часов двенадцать в день. У меня начались страшные головные боли. И трюки с такой тяжестью на голове выполнять было очень больно. Знаменитые же ушки мне дали самой выбрать — предложили маленького, среднего и большого размера. Я сразу потянулась к большим. Но меня остановил гример: «Детка, куда тебе такие огромные? У тебя личико маленькое». Пришлось согласиться на средние по размеру. (Смеется.)

— А вы себе оставили их на память после завершения съемок? Или, может быть, что-нибудь еще эльфийское прихватили домой?

— Уши — нет. Но не могла удержаться и не взять роскошные кожаные черные штаны в обтяжку. Их зрители не видят — они скрываются под элегантной эльфийской накидкой. Я их теперь ношу с высокими сапогами, ну очень сексуально. (Смеется.) Надевала не один раз в ночные клубы и получила массу комплиментов. Я, знаете, девушка далекая от голливудского гламура, люблю носить только то, что мне нравится. Хотя в молодости пробовала себя в модельном бизнесе. Но у меня мускулы и кости выпирают, для манекенщиц это плохо. И ноги не очень длинные. Я дружу с Мирандой Керр, мы познакомились, еще когда она к своему бывшему мужу Орландо Блуму приезжала на съемки «Хоббита» в Новую Зеландию. Так вот Миранда — настоящая модель. Голодом себя не морит, ест все подряд, но красивая всегда до чертиков. По идее, после общения с ней хочется подойти к зеркалу и сказать себе: «Какая ж ты жирная уродина»! Но я подхожу и говорю, что я такая, какая есть.

Эванджелин Лилли и  Норман Кали с  сыном
С Норманом Кали и их маленьким сыном в Новой Зеландии, где Эванджелин провела больше года на съемках трилогии «Хоббит». 2011 г.

— Вот и режиссер Питер Джексон тоже такой, какой есть, своеобразный человек. Правда, что он всегда босиком ходит?

— Хм, как бы так сказать, чтобы никого не обидеть? Он очень незаурядная личность. И правда всегда ходит босиком. Питер — самый счастливый хоббит на свете! Где бы он ни был — всегда босиком, со своим любимым огромным, очень легким креслом и неизменной чашкой чая! Забавно, как он себя ведет при завершении съемки какой-то сцены. Обычно режиссер, если ему нравится, как все сыграно, хвалит актеров и съемочную группу: «Молодцы ребята. Хорошая работа». Или же: «Никуда не годится! Дубль сто пять». А реакция Питера: «Да сойдет. Давайте следующую сцену».

— Вы очень быстро пришли в форму после родов, что неудивительно, учитывая, как пришлось попотеть на этих съемках…

— Вообще-то я не верю в то, что можно родить ребенка, а через три дня влезть в суперобтягивающее вечернее платье и появиться на красной дорожке. Зачем бедные женщины устраивают себе такой стресс? Ведь главное, чтобы молодая мама была здорова — для себя и своего малыша. Настоящая жизнь — это не фотосессия. Она намного лучше.

— Вы, наверное, чудесная мама…

— Хотелось бы верить. Точно знаю одно: материнство — это прекрасно! Мой сыночек чудо. И не важно, ест он или спит весь день. Счастье быть с ним рядом. Вообще, я мечтала стать мамой с двенадцати лет. И сейчас наслаждаюсь каждой минутой. Мы с Норманом хотим целый выводок детей. Сколько там игроков в баскетбольной команде? Кажется, десять могут быть на площадке? Вот-вот. Когда я слышу что-то типа «женщина должна быть босая, беременная и на кухне», я не расстраиваюсь. Наоборот, думаю: «О, вот это мечта!»

Съемочный моммент трилогии «Хоббит»
«Питер — самый счастливый хоббит на свете, и он всегда ходит босиком!» Эванджелин Лилли с режиссером Питером Джексоном и Ли Пейсом. Съемочный моммент трилогии «Хоббит»

— Вы вся светитесь от счастья! Но так бы хотелось вас чаще видеть в кино. Говорят, вы чуть было не отказались от такого престижного проекта, как блокбастер «Человек-муравей», который снимают на знаменитой студии «Marvel»…

— Да. Отказалась, когда режиссер ушел с проекта. Или его ушли. Потом мне все объяснили, и я вернулась. Все-таки деньги неплохо зарабатывать. Финансовая независимость много для меня значит. Но часто сниматься все равно не собираюсь. Я девушка бережливая, ненавижу пускать деньги на ветер, тратить их на всякие глупости. Знаете, некоторые снимаются в шести фильмах в год и не сходят с обложек журналов. Мне это не подходит. Скажите, у вас бывает такое, что вы смотрите фильм и думаете: «Да это одна из моих любимых актрис! Как же ее имя?» Вот я бы хотела быть такой актрисой. А что хорошего быть суперпопулярной? Меня, например, после сериала «Остаться в живых» мужчины стали просто бояться и перестали со мной знакомиться. Думают: «Да что мне на нее время тратить. Неужели такая знаменитость пойдет со мной на свидание?» Обидно, но это правда. Давайте сразу уточню: мне не нужны свидания, Норман — лучший мужчина в мире. И папа он нашему малышу отменный. Ирония как раз в том и заключается, что знаменитостям, так называемым публичным фигурам, нужны по жизни обычные люди в качестве партнеров — чтобы было кому их заземлять.

«Ничего хорошего в популярности нет. После сериала «Остаться в живых» мужчины меня стали просто бояться. Думали: «Да что мне на нее время тратить. Неужели такая знаменитость пойдет со мной на свидание?»

— У вас пока не жизнь, а сказка. Гавайская сказка. Вы же живете на островах?

— Да, у нас с Норманом там дом. И после этого райского местечка не представляю себе жизнь нигде в другом месте. (Смеется.) Хотя вот больше года провела в Новой Зеландии вместе со своим сыночком и Норманом. И это было прекрасное время. Там уж точно настоящий рай в плане природы, погоды, безопасности и спокойствия. Мы жили на маленьком островке. Местные жители — милейшие ребята, да и все люди в этой стране превыше всего уважают семейные ценности. Не то что, например, в Нью-Йорке. Там по большей части все бегут, спешат и только и думают, что о карьерном росте. А нам бы что-нибудь попроще — солнышко, голубое небо, добрые лица и семью. Я живу в раю, но уверена, что рай мы себе создаем сами. Главное — внутренняя гармония, а все остальное приложится. Было бы желание.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк