Энн Хэтауэй: «У меня куча проблем»

«Я стала более расслабленной, меньше паникую по пустякам. И не по пустякам тоже. Я стала более уверена в себе».
Аманда Крик
|
16 Августа 2011

«У меня слишком крупные черты лица, и размещены они на очень маленькой голове. Так что я вовсе не красавица!» —говорит Энн Хэтауэй, стоит лишь завести разговор о ее красоте. Девушкам с нормальными чертами лица, расположенными на голове нормальных размеров, остается только завидовать. Таких невероятных красоток, как Энн, даже в Голливуде немного.

Последняя роль Энн — англичанка Эмма Морли, вышедшая из-под пера Дэвида Николса, чей роман «Один день» стал бестселлером в Великобритании.

На большом экране американка Хэтауэй под руководством датчанки Лоне Шерфиг разыгрывает сцены английской жизни в одноименном фильме. Наша встреча с Энн состоялась в Лондоне, в районе Сохо, где жизнь бурлит и кипит круглосуточно. Но из окон отеля Энн видела лишь переменчивое лондонское небо.

— Ну надо же! Только что светило солнце, что за город! Но это даже лучше — не так обидно сидеть весь день взаперти…

— А как вы предпочитаете отдыхать?

— Смотря после чего…

— Например, после трудных, эмоциональных сцен, как в фильме «Один день»?

— Обычно я дохожу лишь до той точки, где помогает бокал хорошего вина. Я уже достаточно много ролей сыграла, много образов на себя примерила, чтобы понимать, где заканчиваюсь я и где начинается мой персонаж.

— Эмма Морли в фильме «Один день» похожа на вас настоящую?

— У нас больше различий. Как минимум она англичанка, а я американка, так что у меня совсем другой жизненный опыт. Плюс ко всему в основе фильма роман, и роман этот невероятно популярен именно в Великобритании, так что мне было вдвойне сложнее. А общее между нами — возраст. Я имею в виду, что мы обе проживаем эти очень важные для любой девушки годы — с 20 до 30 лет. Мне до боли знакомы те же чувства, что испытывала Эмма. Чувство, что ты абсолютно потеряна. Что окружающий мир тебя больно ранит. Я, скажем, могла объехать весь мир со своим рюкзачком за плечами и везде чувствовать себя чужой, ничему не научиться и ничего из этих путешествий не вынести.

Болезнь роста. Многим девушкам это знакомо именно в таком возрасте. И у меня подобное было. Ощущение, что ты совсем не там, где должна находиться. Мне было и комфортно в ее коже, и в то же время странно. Но на самом деле я хотела бы быть больше похожей на Эмму. В ней столько непримиримых противоречий: она и испорченна, и забавна, и мила, и ужасна одновременно, но при этом остается замечательным человеком с добрым сердцем.

— То, что вам пришлось совершенствовать свой британский английский, помогло?

— Скорее это был очень интересный опыт. У меня были два учителя — здесь, в Лондоне, и в Лос-Анджелесе — еще до начала съемок.

С Джимом Стерджессом в фильме «Один день»

Но тяжелее всего пришлось моему бойфренду, потому что, когда я уехала в Лондон на съемки, мы долгое время не виделись, и он мне жаловался: «Ужасно, что я не могу тебя видеть, но еще ужаснее, что я не могу с тобой поговорить. Потому что вместо Энн, с которой я привык разговаривать, со мной разговаривает неизвестная англичанка! Ты не могла бы хотя бы пять минут поговорить со мной как всегда?» Представляете! Так что для него во время наших телефонных разговоров я вспоминала свой американский акцент.

— Вы говорите об Адаме Шульмане?

— Да. Он очень поддерживает меня, и ему нравится то, чем я зарабатываю на жизнь. Даже если мне приходится раздеваться в кадре!

— Было легко начать новые отношения после неудачного романа?

— Я считаю, что прошлый негативный опыт не должен влиять на мое будущее. Если мне не повезло один раз, не значит, что так будет всегда. И если ты открыт новому, то рано или поздно увидишь, что бывают и другие отношения. Знаете, мы уже почти два года вместе, и теперь я могу сказать: «Да, мы давно знакомы!» Но это чувство, что мы давно знакомы и хорошо знаем друг друга, было всегда. В начале нашего романа меня спрашивали, сколько он длится, и я с удивлением для самой себя отвечала: «Три недели», а у самой было ощущение, будто всю жизнь. В моих отношениях с Адамом нет той публичности и показухи, как это было в предыдущих отношениях с Фолльери. Думаю, во многом именно поэтому они и ничем не закончились. Вероятно, вы знаете, что я рассталась с ним еще до того, как случилась вся эта история, проблемы с законом и он оказался в тюрьме.

(Итальянец Раффаэлло Фолльери был осужден на четыре с половиной года тюремного заключения за мошенничество: сфальсифицировав документы, якобы подписанные Папой Римским, он выдавал себя за представителя Ватикана и сбывал весьма известным и влиятельным американцам недвижимость, принадлежащую католической церкви. Энн прожила с Фолльери четыре года, ни о чем не подозревая, но в последний момент, будто что-то почувствовав, оставила его примерно за неделю до того, как вся эта история выплыла на свет. Часть драгоценностей, подаренных ей бывшим возлюбленным, была конфискована. При этом ходят упорные слухи, что Энн по-прежнему поддерживает с бывшим возлюбленным дружеские отношения — в частности, ведет с ним переписку, пока он отбывает свое тюремное заключение. — Прим.

ред.)

— А как вы отнеслись к тому, что в фильме вы в большинстве сцен выглядите откровенно непривлекательно?

— Это совершеннейшая ерунда! На то, чтобы найти свой стиль, нужно время. И Эмме нужно было время, и мне, поверьте. И потом, вы же не видели меня утром, когда я только просыпаюсь и чищу зубы.

— Вы считаете себя красивой?

— Ответить на этот вопрос так, чтобы не показаться дурой, практически невозможно. У меня странные черты лица. Непропорциональные. Слишком крупные для моей маленькой головы. Но я вовсе не собираюсь рвать на себе волосы из-за такой чепухи.

Энн Хэтауэй и Джеймс Франко ведут оскаровскую церемонию. Февраль 2011 г.

Это мое лицо, да, это не самое привлекательное лицо на свете, но я хотя бы знаю, что я похожа на себя и ни на кого иного. И, в конце концов, важнее индивидуальность, а не черты лица, какими бы дурацкими они ни были. Надеюсь, не покажусь вам глупой, ответив так.

— И на экране вы себе не нравитесь?

— Ненавижу!

— В свои двадцать вы выглядели так же нелепо, как Эмма?

— Знаете, мне и в двадцать казалось, что одежда — не самое главное. Я старалась найти гармонию, чувствовать себя комфортно в своей собственной коже. Так что и тогда, и сейчас мне не так важно, как я выгляжу в глазах других людей. Мне важнее внутренний комфорт.

Забавно, но в молодости ты выбираешь какие-то вещи и совершенно не знаешь, как их носить. А со временем можешь взять ту же самую вещь и уже будешь знать, что с ней делать.

— В фильме у вас короткая стрижка, вы легко расстаетесь с длинными волосами?

— О нет! Это парик! Для меня не так просто лишиться длинных волос. Мне было интересно попробовать. Но не настолько, чтобы обрезать волосы, которые я с таким трудом отрастила. У меня ведь была короткая стрижка в «Рэйчел выходит замуж», и потребовалось четыре года, чтобы отрастить то, что вы видите сейчас. Четыре года! Я восхищаюсь актрисами, которые с легкостью стригут и потом отращивают волосы. Может быть, я тоже когда-нибудь так смогу. Если мне посчастливится найти роль, стоящую того, чтобы обрить голову наголо, я это сделаю.

— А на что вы готовы ради хорошей роли?

— Я очень люблю свою работу.

К сожалению, умение хорошо делать эту работу означает и то, что тебе приходится кого-то обижать. Когда я задумалась о том, на что готова ради роли, оказалось, что я совсем недалека от того, чтобы перегрызть кому-нибудь горло. И я остановилась. Я не готова пойти на все что угодно, у меня есть границы. Актерская профессия — соревнование, тяжелое соревнование, но это честный поединок, а не продажа души дьяволу.

— Ваша героиня любила безответно много лет, вы верите в такую любовь, о которой даже рассказать нельзя?

— О, конечно!

С Анджелиной Джоли

Люди скрытные, а жизнь так ужасно сложна и зачастую запутанна, что нет ничего удивительного, что мы научились хранить свои секреты десятилетиями. Господи, да мы сами от себя столько всего скрываем, что уж тут говорить о других! Знаете, что я бы хотела сказать? Очень важно осознать, что нельзя все время стараться угодить — публике, другу, всем. Думаю, это знакомо многим девушкам. Этот путь может привести к отчаянию, каким бы легким и даже приятным он ни казался. Путь, или привычка, стремиться всем понравиться — как хотите. В этой привычке одна из причин несложившихся отношений между людьми. Нельзя ни при каких обстоятельствах — ни одной живой душе — позволять собой руководить, быть твоим боссом… Понимаете? И это определяющий момент в жизни любой девушки, женщины — когда избавляешься от подобного пагубного поведения.

Становишься самой собой — такой, какая ты есть! И говоришь себе: «Я буду только с тем человеком, который хочет меня такой, какая я есть на самом деле, я достаточно смела для этого».

— Когда-то вы говорили, что вам надоело играть девушек в тиарах, теперь вы по уши погрязли в девушках со сложной судьбой, кто будет следующим?

— Женщина-кошка в новой серии о Бэтмене! (Кристофер Нолан снимает Энн вместе с Кристианом Бэйлом в новом фильме знаменитой франшизы «Темный рыцарь». — Прим. ред.) Знаете, мне никогда не хотелось завершить свою карьеру девушкой с тиарой, принцессой Дженовии и прочее.

И как только я почувствовала себя более-менее уверенно, двинулась дальше. В «Горбатой горе» сыграла абсолютно новую для себя роль, совершенно другой характер, и мне это понравилось. Я испытала совсем иные ощущения: чувствовала, будто загораюсь изнутри, мое воображение работало. Так что с тех пор у меня правило: выбирать роль, противоположную той, что сыграла только что. Пока это правило работает. Именно поэтому женщина-кошка, мне кажется, отличное противопоставление Эмме Морли.

— Вы ни разу не комментировали толком свою роль в качестве ведущей церемонии вручения «Оскаров» в этом году. Понятно, что дело это не очень благодарное, вашего партнера Джеймса Франко всячески ругали и так далее, но тем не менее… — Я решила отнестись к этой работе как к уникальному шансу из тех, что выпадают раз в жизни.

Вот и все. Прекрасные люди, дивные костюмы, возможность продемонстрировать свои навыки комедийной актрисы, умеющей все — петь, танцевать, делать гэги. Фактически мне довелось выступить на такой престижной сцене с собственным шоу. Стоит ли думать о чем-то негативном? Те люди, кому я при этом не понравилась, наверняка не очень-то любили меня еще и до этой церемонии.

— Вы создаете впечатление уверенного в себе человека, человека, который нашел себя, это так?..

— По крайней мере сегодня я чувствую, что повзрослела. Знаете, зачастую это главное, что происходит с человеком в течение жизни. Я стала более расслабленной, меньше паникую по пустякам.

И не по пустякам тоже. В результате — да, конечно, я стала более уверена в себе. Сегодня меня гораздо меньше беспокоит, что будет дальше, буду ли я сниматься или нет. Я стала меньше ориентирована на результат, я получаю гораздо большее удовольствие от самого процесса, для меня каждый фильм, каждая новая встреча — захватывающее путешествие. Но я нормальный человек, и, конечно, у меня куча проблем и так же, как у всех, есть чувство незащищенности. Но совершенно точно, я получаю от жизни гораздо больше удовольствия. Мне нравится играть — что еще я умею делать?

— То есть вы не можете представить себя занимающейся чем-нибудь другим?

— М-м-м... А какое еще существует занятие, требующее так много эмоций и так мало практических навыков?

«Адаму нравится то, чем я зарабатываю на жизнь. Даже если мне приходится раздеваться в кадре!»

Я подобных не знаю.

— При этом вы живете в Нью-Йорке, а не в Лос-Анджелесе, рядом с Голливудом…

— Да, я родилась и выросла в Нью-Йорке и никуда не уеду из этих мест. Теперь у меня есть свой дом в Бруклине и впервые в жизни маленький садик. Если бы вы знали, как там хорошо! Я обожаю те счастливые моменты, когда могу остаться дома, просто поиграть со своей собакой, лабрадором Эсмеральдой. Не представляю себя в Лос-Анджелесе, эта жизнь не для меня.

— Как думаете, сумеете найти себе подходящие роли в пятьдесят, в шестьдесят?

— Я не думаю об отдаленных перспективах.

Я пока здесь и сейчас, концентрируюсь на сегодняшнем дне. Да, вы правы, сейчас не так много ролей для актрис, которым за пятьдесят. Но, знаете, все так быстро меняется! Посмотрите, что происходит в мире, какие технологии работают в кино, как зритель отвечает на то, что видит на экране. Мы совершенно не можем просчитать, что будет с кинобизнесом через десять лет. Так что, кажется, сейчас бессмысленно беспокоиться о том, что будет лет через двадцать. У меня столько всего, о чем можно побеспокоиться сейчас!

— О чем же?

— О, да столько всего вокруг. Я попытаюсь сдержаться и не пошутить. Например, океаны. Окружающая среда. Мусор. Индустриализация еды. Сколько людей в мире голодают. Бедность. Помощь развивающимся странам. К счастью, у меня есть вещи в жизни, которые я ценю.

Любовь, семья, хорошие друзья. Как видите, у меня масса причин для беспокойств помимо карьеры.

— Вы можете себя представить в роли посла доброй воли, как Анджелина Джоли?

— Я восхищаюсь Анджелиной. Она делает действительно важные вещи, и, без всяких шуток, я уверена, что она своими действиями меняет мир к лучшему. Я познакомилась с ней при очень необычных обстоятельствах. Она дала мне возможность помочь в работе над документальным фильмом для ООН о Камбодже. Анджелина брала людей по всему миру и соединяла их прямыми включениями — так что все мы могли видеть, что происходит в разных точках земного шара. Я всегда хотела заниматься чем-то подобным.

Анджелина помогла состояться моему международному дебюту в области благотворительности. Она мне показала совсем другую точку зрения на мир и на жизнь. Знаете, это глупо, но я, например, всегда ненавидела свои бедра. Теперь я понимаю, как это смешно. Если знать, что я, например, могла подорваться на противопехотной мине, как это происходит с девушками моего возраста в странах, прошедших через войну. Я поняла, что мне дана жизнь, у меня есть потенциал и возможности прожить ее, помогая другим. Она вдохновила меня, и я работаю в организации, которая помогает девушкам в развивающихся странах. Это и обучение, и медицина, и просветительская работа. Словом, благодаря Анджелине моя жизнь обрела новый смысл. За что я ей очень признательна.

Лондон

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.