Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Елена Ульянова: «Мама рассталась с Крючковым до отношений с отцом»

«Подъезжаем к дому, таксист говорит: «Здесь живет Михаил Ульянов… А вы знаете, что у него роман с Юлией Борисовой?..»
Михаил Ульянов с дочерью Еленой Михаил Ульянов с дочерью Еленой Фото: Фото из личного архива Елены Ульяновой

«Подъезжаем к дому, таксист говорит: «Здесь живет Михаил Ульянов… А вы знаете, что у него роман с Юлией Борисовой?» Я лишь усмехнулась», — рассказывает дочь великого актера.

В ноябре прошлого года я ездила в город Тару Омской области на открытие памятника отцу к его 85-летию. Вообще-то папа родился в селе Бергамак, но вскоре семья переехала в Тару, где папа и рос.

Поэтому отдать дань памяти великому земляку решили именно там. Объявили конкурс на лучший памятник, каждый проект активно обсуждался в местной газете, жители даже собирали деньги, очень помогло омское правительство — в общем, это был народный памятник. Я впервые приехала в Тару. И даже не представляла, как это далеко! Четыре часа на самолете от Москвы до Омска. Затем 300 километров по раздолбанной дороге. Вокруг бесконечный снег. В Москве еще листики желтые опадают, а тут уже пурга так метет, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Кстати, когда я в Таре спросила про Бергамак, мне сказали: «Можно съездить, это близко, километров двести пятьдесят». К стыду своему, я не поехала. Впрочем, на первый раз мне и в Таре хватило впечатлений. Маленькие покосившиеся домишки. На их фоне огромное, ультрасовременное, подсвеченное прожекторами здание Северного драматического театра имени Михаила Ульянова смотрится совершенно неожиданно.

Миша Ульянов. 1944 г. Миша Ульянов. 1944 г. Фото: Фото из личного архива Елены Ульяновой

Вот перед этим театром, на площади, и поставили памятник. На открытие собрались все жители городка, пришли и те, кто знал Ульянова в детстве и юности, приехала из Омска сестра его — тетя Рита с его двоюродной внучкой Машей, из Москвы — актеры Александр Филиппенко и Марина Есипенко, тоже сибирячка. И когда на открытии я сдернула занавеску с памятника, люди в толпе ахнули: «Миша! Как живой!»

Я никогда не знала, кто мои прабабушка и прадедушка по папиной линии. Отец почему-то не рассказывал. Помню только дедушку Александра Андреевича, бабушка Елизавета Михайловна, в честь которой названа моя дочь, очень рано ушла из жизни. И вот в краеведческом музее Тары обнаружилась анкета, которую когда-то заполнял мой дед.

В ней в графе «родители» указано: «Были сосланы за болото и там померли». Оказывается, в свое время большевики целыми деревнями свозили людей на Васюганские болота. Не разбирались даже, кто богатый, кто бедный. Впрочем, в Сибири бедных по определению не было: если ты работаешь — что-нибудь да наживешь, а не работаешь — не выживешь. Никаких попрошаек и бродяг, только выносливые, крепкие, работящие люди. И вот их забирали кто в чем был за 30 минут, сажали на телеги и увозили в топь, на гибель. Кого-то расстреливали, кто-то сам с голоду умирал. Наверное, поэтому папа не хотел о своей родне говорить. Для него это было больно… В годы войны в Тару был эвакуирован украинский театр. Юный Миша Ульянов бегал туда на спектакли, и именно тогда в нем зародилась мысль поступать в театральное училище.

«Моя мама — актриса Алла Парфаньяк — кадр из фильма «Небесный тихоход». 1945 г. «Моя мама — актриса Алла Парфаньяк — кадр из фильма «Небесный тихоход». 1945 г. Фото: Kinopoisk
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй