Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Елена Санаева: «Я как хвост моталась за Роланом»

Свою жизнь актриса распределяла между Роланом Быковым и сыном.

Мне было важно, чтобы трех рублей в кошельке хватило до зарплаты. А для Ролана — наличие чистой сорочки и пятерки на такси. Так как он тогда снимался, что называется, в хвост и в гриву, мы не бедствовали. С первого же дня нашей совместной жизни все деньги, которые зарабатывал, он отдавал мне. Ролан тогда жил с мамой. Конечно, Ольга Матвеевна о нем заботилась, следила за ним. Но в его платяном шкафу висели всего лишь неподъемное, как дом, пальто, два костюма, трикотажный пуловер с потертыми манжетами и купленный в городе Минеральные Воды белый вязаный свитер, слегка свалявшийся от стирки. Тотальный же дефицит существовал, да и некогда было Ролану своим гардеробом заниматься — он же всегда в работе, в полете, в цейтноте. Но, оказавшись на съемках в Таллине, мы быстро нашли там закрытую торговую базу, где немедленно купили Ролану элегантное демисезонное пальто, плащ, костюмы, рубашки…

Он был очень доволен.

Я переехала к Ролану и тут же занялась обменом. Вскоре с доплатой поменяла их с мамой убогую квартирку в панельном доме на улице Народного Ополчения на квартиру в кирпичном доме на Пятницкой: одна комната сапогом, вторая, побольше, служила нам и гостиной, и кабинетом, а третья в форме трапеции была самая маленькая. Я-то думала туда Пашу поместить, а Ольгу Матвеевну — в мою квартиру, на улицу Черняховского. Мало ведь кто захочет жить со свекровью. Тем более что Ольга Матвеевна была очень властная женщина. Как говорил ее внучатый племянник: «Оля может достать гланды через почки». Это правда. Крошечная, но абсолютно несгибаемая, она обожала своих сыновей, гордилась тем, что она — мама Ролана Быкова, и считала, что та женщина, которая окажется с ним, должна руководствоваться исключительно ее рекомендациями.

Причем это касалось всего, вплоть до варки борща. Я никогда не скандалила, не выясняла отношений, где-то и подчинялась по доброй воле, но все же чаще старалась уходить из дома вместе с Роланом. Тем не менее семь лет мы с ней прожили, и в результате она меня полюбила. Но тогда отселить ее не получилось. Напротив, Ольга Матвеевна всячески меня убеждала, что Паше будет лучше с моими родителями. А я без него с ума сходила, тосковала очень. Конечно, спасали роли, поездки, интересная жизнь с Роланом… Но наступил такой момент, когда я готова была даже расстаться с ним, но Пашу забрать, больше не представляла своей жизни без сына. И Ролан это понял: «Давай Пашу забирать». А как — непонятно.

Каждый мой приход в дом родителей заканчивался скандалом с мамой.

«В фильме «Чучело» Быков поручил Паше очень важную роль Васильева — мальчика, который единственный из всего класса заступился за героиню Кристины Орбакайте» «В фильме «Чучело» Быков поручил Паше очень важную роль Васильева — мальчика, который единственный из всего класса заступился за героиню Кристины Орбакайте» Фото: Фото из семейного альбома

Всю обратную дорогу я рыдала, иногда даже думала: под поезд мне, что ли, в метро броситься или под машину... Понимала, что этого не сделаю, потому что у меня сын и так растет без отца. Но как жить дальше, я не знала. Приезжаю домой к Ролану, там меня встречает свекровь, называет исключительно Леночкой, но бешено ревнует к сыну. И я вижу, что она-то живет вместе со своим уже взрослым сыном. А у меня сердце разрывается без моего Паши. И тут звонит мама, которая, оказывается, не все мне высказала, и что-нибудь такое «досыплет», так зацепит, что я начинаю орать, теряя человеческий облик. Бросаю телефонную трубку и потом целый час рыдаю. Вот такой маленький итальянский дворик. Однажды я Пашу выкрала из квартиры, когда мама ушла в магазин, — пришла, одела и увела.

Вскоре мы поехали в Ленинград, и Паша там заболел. У него очень часто случались бронхиты, воспаления легких, и в очередной раз поднялась температура. А мне надо было уезжать с Роланом на съемки, поэтому пришлось опять отдать его маме. И что я услышала от нее? «Ты дрянь, последний человек, вместо того, чтобы заботиться о больном ребенке, кому ты отдаешь свою жизнь?» Позже я уже в открытую попыталась вернуть сына. Мы встретились около Бюро пропаганды киноискусства — я, мама и папа, который держал Пашу за руку. Я хотела его взять и протянула руку, но папа меня ударил по ней. Не сильно, но вполне достаточно, чтобы я отступила. Не буду же я драться с папой, которого обожала. И тем не менее Паша оказался со мной и с Роланом, причем произошло это без особого надрыва с маминой стороны. Однажды Паша, гуляя, зашел к нам.

Мы тогда жили на улице Черняховского, недалеко от моих родителей. В нашей новой квартире шел ремонт. Я, конечно, захотела его накормить, говорю: «Давай, сынок, вымой руки». Даю Паше полотенце, и вдруг он мне сказал: «Мам, почему мы не вместе?» И мы как вцепились друг в друга — не оторвать. Я поняла, что больше без него просто не смогу: «Сынок, мы не расстанемся никогда». В этот же вечер у Паши поднялась температура. Я позвонила маме, сказала, что ребенок заболел и останется здесь. И Паша уже туда не вернулся. Ему было 11 лет.
Не сразу, но постепенно наши отношения с мамой потеплели. Иногда она подолгу общалась с Быковым по телефону, после чего он мне говорил: «Да замечательная тетка!» Но главное, мама была очень благодарна Ролану за его отношение к Паше. Под конец жизни она стала такой слабой, что позволила мне заботиться о себе, как о маленькой.

К сожалению, это продолжалось недолго. Папа пережил маму на 10 месяцев. Умирал от рака легких, очень тяжело — ни вздохнуть, ни выдохнуть не мог. Последние две недели он провел в нашем с Роланом доме. Когда стало совсем плохо, приехала «скорая», врач сказал: «Всеволод Васильевич, поедем в больницу, сделаем укол, кислородную маску подключим». Но папа отказался: «Нет, умру дома, с Лелей, с Роланом».

— Елена Всеволодовна, а с вашим первым мужем вы совсем не общались?

— За Володю Конузина я вышла замуж в 1967 году. Никакого отношения он ни к кино, ни к театру не имел — окончил Московский авиационно-технологический институт. Нас на праздновании своего дня рождения познакомила моя приятельница, его дальняя родственница.

Володя стал за мной ухаживать. До этого я три года была влюблена в другого человека, но там ничего хорошего не получалось. А про Володю я подумала, что вроде он парень неплохой, да и замуж уже пора. Наверное, и он, общаясь со мной, тоже решил, что ему пора жениться… Ну поженились, в 1969 году у нас Пашенька родился, а спустя два с половиной года мы развелись. Но продолжали общаться, он забирал к себе Пашу на выходные. Однажды, когда я как раз передавала ему сына около метро, нас встретила моя мама, которая начала мне в спину говорить разные обидные вещи. И Володя увидел, чего мне стоили эти свидания. Тогда я предложила: «Поскольку ты работаешь в двух трамвайных остановках от нашего дома, приезжай, я буду выводить ребенка на улицу, гуляйте, общайтесь, чтобы он тебя не забыл.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй