Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Елена Фатюшина и Игорь Воробьев: люди одной крови

Потеря любимого человека — преждевременная, внезапная — что может сравниться с такой бедой?
 Фото: Юрий Феклистов

Потеря любимого человека — преждевременная, внезапная — что может сравниться с такой бедой?.. Тоска одиночества, не отпускающие воспоминания об ушедшем счастье, бесполезное сочувствие окружающих… И главное, не дающие покоя вопросы: «Зачем? Ради чего жить дальше?» Так случилось, что актеры Елена Фатюшина и Игорь Воробьев каждый в своей жизни прошли через такое испытание. Но история, которую они рассказали, не о смерти. Она о любви и жизни. А еще о памяти… Лена: Больше всего не хочу, чтобы, вспоминая Сашу Фатюшина, мы скатились в минор.

Многие, не знавшие его близко, до сих пор проводят параллели с образом несчастного хоккеиста Гурина, которого еще на заре своей карьеры Саша сыграл в картине «Москва слезам не верит». И когда меня с сочувствием спрашивают: «А правда ли, что Фатюшин пил?» — мне хочется ответить: «Пил!!!» — и поставить три восклицательных знака не в смысле количества выпитого. Просто не знаю, каким еще знаком можно обозначить ту необыкновенную атмосферу нашего дома и наших застолий: с любимыми друзьями да за хорошим столом — уж это я старалась обеспечить всегда. Многие за честь почитали попасть в такую компанию. Это было здорово, весело, талантливо! Часто, когда собирались у нас, где-то уже под конец праздника наступал момент, когда все просили Сашу почитать стихи...

Он вставал и начинал импровизировать, сочинять на ходу, посвящая каждому, кто сидел за столом, небольшое четверостишие. Сколько бы человек ни находилось в гостях…

Саша очень располагал к себе людей, его любили, ему везде и всегда были рады. Он привык к такому отношению. А потом все изменилось. Театр стал никому не нужен в нашей стране, потому что страна начала разваливаться. В кино пришли непрофессиональные люди. Появились актерские агентства, где заправляли дилетанты. Саше звонили оттуда, приглашали: «Приходите на кастинг». Он пару раз ходил. Натыкался на девочек, которые говорили ему: «Назовите, пожалуйста, свою фамилию». А у него к тому времени было пятьдесят ролей в кино. Он просто терялся, не понимал, как себя вести.

Возвращался домой, и я видела этот его детский недоуменный взгляд. Я чувствовала, как болезненно Саша воспринимает некоторые поступки окружавших его людей. Например, в 2001 году накануне Сашиного пятидесятилетия к нему подошел директор нашего театра и сказал: «У меня на столе лежат подписанные документы, тебе дают звание народного артиста, а Лене — заслуженную». Юбилей прошел, никакого звания Саша не получил. И никто ему ничего не сказал, не объяснил. Он никогда не говорил со мной об этом, даже виду не показывал, что обижен или разочарован. Но я-то знаю, как ему было больно и неприятно… Куда-то забыли пригласить, в афише не упомянули, не поздравили с праздником. Сейчас, когда Саши нет уже девять лет, мне все это кажется абсолютной ерундой и суетой. Но я знаю, что такие вещи здоровья ему не прибавляли.

Свадьба Елены и Александра Фатюшина. 15 апреля 1986 г. Свадьба Елены и Александра Фатюшина. 15 апреля 1986 г. Фото: Фото из семейного альбома

Конечно, обыкновенного мужчину это вообще не должно беспокоить. Это, знаете ли, издержки актерской профессии. Она — не подарок и не награда, а испытание. Только некоторые в этой профессии проживают долгую жизнь, получая звания, регалии и все положенные почести. А Саша был совсем другой — ранимый, незащищенный человек. Весь его шумный и бойкий характер отсюда же. Он же из Рязани. Не считайте, что я умничаю, но однажды в какой-то книге мне попалось письмо отца Павла Флоренского к академику Вернадскому: «Я объехал всю Россию. И больше всего меня поразили жители Рязанской губернии — какие они открытые, темпераментные, взбалмошные и безалаберные. Но при этом чистые, светлые, красивые люди». Вот это все про Сашу Фатюшина.

Богадельня

2001 год для Театра им. Маяковского особый. Это даже не водораздел, это крах. Летом с тяжелейшим инсультом в больницу попала Наташа Гундарева. А они с Сашей очень дружили. Одно время, еще до «нашей эры», были просто неразлейвода. Ездили вместе с концертами, на съемки. На гастролях Наташа с ним нянчилась, кормила, они ходили по магазинам. Был период, когда Саша хотел, чтобы у Наташи сложились отношения с его другом футболистом Сашей Минаевым. Тогда они часто бывали с Гундаревой на футболе. Естественно, после этого вместе проводили вечер. Собирались у Наташи, выпивали. Если засиживались допоздна, Саша оставался у нее ночевать. Еще раз повторюсь, это была дружба, на которую способны только очень искренние люди. И когда с Наташей случилось несчастье, Саша

страшно это переживал.

В этом же году умер главный режиссер и художественный руководитель нашего театра Андрей Александрович Гончаров.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй