Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Екатерина Вуличенко боится, что не увидит дочь

«Я развернулась и в ту же секунду приросла к месту: на меня летел огромный лист железа».

В это время снимали всего пять полнометражных фильмов в год, и попасть практически с улицы в один из них, да еще поработать с Евгением Мироновым, с Ольгой Остроумовой — это просто чудо какое-то! Мне все очень нравилось, все было необычайно интересно, захватывающе. В общем, случилась довольно банальная история: я попала в волшебный мир кино и покидать его мне не хотелось. А тут еще Лебедев говорил: «Поступай в театральный! Пробуй!» И я решилась. В конце концов, филфак от меня не убежит, потому что экзамены на актерские факультеты всегда проходят раньше. Практически на каждом прослушивании, а поступала я в разные вузы, мне говорили: «Девочка, исправь свое «р» и приходи к нам на следующий год». И только в Щепкинское училище я прошла.

Курс набирал Владимир Алексеевич Сафронов, который у нас в школе преподавал актерское мастерство. Вот он меня и взял. И только благодаря Сафронову я окончила училище. Там вот какая история получилась: я спокойно проучилась два года, но накануне очередной летней сессии против меня ополчилась вся кафедра сценической речи: «По какому праву у нас эта профнепригодная студентка?! Давайте-ка ее отчислять!» Они были абсолютно правы, потому что за два года можно было исправить все, что угодно. Спас меня Владимир Алексеевич. В отрывке из пьесы Вампилова «Прощание в июне», который я играла на экзамене по актерскому мастерству — самом главном экзамене, — он заменил мне все слова с буквой «р» на другие, близкие по смыслу. Придраться педагогам было не к чему. Мне поставили хорошую оценку. Но Сафронов вызвал меня и предупредил: «Если 1 сентября придешь с неисправленной дикцией, сам тебя отчислю».

«Я и не подозревала, что буду любить своего ребенка до такой степени. Мое безмерное счастье сопровождал постоянный безумный страх за дочку» «Я и не подозревала, что буду любить своего ребенка до такой степени. Мое безмерное счастье сопровождал постоянный безумный страх за дочку» Фото: Михаил Клюев

И вот когда одна известная жареная птица клюнула меня в не менее известное место, я взялась за ум. Нашла хорошего платного логопеда и, заняв денег, принялась заниматься как проклятая. Чтобы научиться говорить правильно, я не просто произносила ненавистную букву, а р-р-рычала — дома, в транспорте, в магазинах. Незнакомые люди смотрели на меня с опаской. Но такова была методика моего врача, и где-то через полгода проблема отпала.

— Складывается впечатление, что все важные решения, связанные с выбором профессии, участием в съемках, проблемами в вузе, вы принимали самостоятельно. Родителей ставили уже перед фактом?

— В общем-то да. Я всегда жила сама по себе. Мама, зная мой характер, меня во всем поддерживала. С отцом они развелись, когда мне было шесть лет, их расставание я почти не помню. Возможно, потому что родители берегли нас с сестрой и не устраивали при нас скандалов. Но когда папа ушел, я испытала чувство облегчения. Почему — не знаю, не могу объяснить. Он никогда не то что руки ни на кого не поднял, даже голоса не повысил… В общем, событие это я пережила безболезненно и потом много лет думала, что уход отца из семьи никак не повлиял на мою дальнейшую жизнь. А совсем недавно поняла: как раз очень даже повлиял — на характер, на отношение к жизни, на мироощущение. Я, например, знала, что должна сама за себя постоять, потому что не могу пожаловаться папе, который придет и надерет уши моим обидчикам. Отвечать за свои поступки тоже должна сама. А маму старалась оберегать, не волновать попусту.

Я никогда у мамы ничего не просила — ни новых игрушек, ни нарядов, понимала, что лишних денег в семье нет. Дело в том, что из-за отца мама так и не получила высшее образование и не приобрела профессию. Всю жизнь она моталась с ним по гарнизонам — папа у нас военный. Он сделал неплохую карьеру. Родился на маленьком хуторе под Полтавой, окончил Саратовское ракетное училище и впоследствии дослужился до полковника. Мама из Саратова. Ее отец как раз в этом училище преподавал и устроил туда маму подработать после школы. Она готовилась поступать в институт, но встретила папу, вышла за него замуж и уехала. Сначала — в Германию, где родилась моя старшая сестра Оксана, потом — в Грузию. Оттуда папу перевели в Москву, здесь на свет появилась я. А вскоре родители развелись.

Уход отца совпал с развалом страны, когда цены стремительно полетели вверх, а деньги, наоборот, с каждым днем обесценивались. Хотя папа, конечно, помогал. Он благородно оставил маме свою пенсию, но скоро она превратилась в ничто. Поэтому жили мы трудно. Мама у меня очень искренний, добрый человек. Она так и не вышла замуж, потому что жизнь свою посвятила нам с сестрой.

— Вы общались с отцом?

— Наше общение до сих пор сводится к нескольким телефонным звонкам в год. Обычно мы поздравляем друг друга с праздниками. У отца уже другая семья. Но я на него не в обиде. Так сложилось… Главным человеком в моей жизни всегда была мама. Как я ей благодарна за все, даже не описать словами. Она мне помогала и помогает во всем. Я тоже всегда за нее очень беспокоилась.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй