Екатерина Вилкова о воспитании детей и страсти, которую простил муж

«Когда я еще ждала первого ребенка, представляла себе картину будущего, как в рекламе», — рассказывает Екатерина Вилкова.
Инна Фомина
|
21 Января 2015
Екатерина Вилкова

«Пока я не почувствовала разницы в воспитании девочки и мальчика. Зато почувствовала большую разницу в количестве детей: одного и двоих. Помню, когда я еще ждала первого ребенка, представляла себе картину будущего, как в рекламе. Лежит в кроватке улыбающееся дитя, а рядом его ухоженная, отдохнувшая, абсолютно спокойная мать. Но в реальности получилось как-то иначе», — говорит Екатерина Вилкова.

— Екатерина, вашей с Ильей (актером Ильей Любимовым. — Прим. ред.) дочке Павле скоро исполнится три года, сыну Петру — девять месяцев. У вас не возникало мысли переехать туда, где всем будет посвободнее, — в загородный дом?

— Возникало. На самом деле, я уже некоторое время нашептываю Илье эту мысль, чтобы она у него где-то на подкорочке отложилась и чтобы он в итоге понял: он же сам этого хочет! Теперь я жду, когда Илья придет и скажет: «Так, я решил! Нам нужен загородный дом».

— Точно! Именно так нужно себя вести настоящей женщине!

— Ну да, мне тоже кажется, это правильный способ. По крайней мере, на Илюшу действует. Хотя у меня же муж — волшебный, на него может подействовать вообще все, что угодно. Можно прямо ему сказать: мне это нужно, я так хочу. И он ответит: нужно — бери, иди и покупай, делай. Илюша мне прощает даже мою безумную страсть к шопингу. Прощает — хотя и не может понять. Причем раньше я тратилась только на себя, а теперь и на него самого, и на детей. А ведь если я чем-то увлеклась — это всерьез! Захотела связать мужу носки — сразу покупаю суперпрофессиональную вязальную машину и тонну ниток. Носки, правда, так и не довяжу, а машина займет в итоге полкладовки. Вот ведь что самое страшное: все купленное надо куда-то складывать... В результате у нас дома уже все завалено. Включая и комнату детей. Но что делать, я люблю их баловать, и мне трудно себя остановить. Недавно Павла провела несколько дней у моей мамы, в Нижнем Новгороде. И пока жила там, все забыла о своей московской жизни. Возвращается и с неподдельным восхищением бросается к своим куклам. Говорит при этом: «Ой, сколько у них игрушек!» А у кого — у них? То есть она даже не помнит, что все это — ее! А может, это потому, что игрушек действительно слишком много и трудно их все запомнить? Одежды, кстати, тоже слишком много. Я частенько обнаруживаю в шкафах ненадеванные вещи, из которых дети уже выросли. Приходится регулярно собирать огромные пакеты и отдавать в добрые руки — подругам, знакомым. Не столько из желания помочь людям, сколько из необходимости помочь себе и освободиться от хлама. (Смеется.) Одним словом, загородный дом мне действительно совершенно необходим! С гаражом, подвалом и чердаком.

Екатерина Вилкова  и Илья Любимов
«Илья может все — и приготовить, и посуду помыть, и ребенка уложить. Муж у меня волшебный. Теперь я жду, когда он придет ко мне и скажет: «Так, я решил! Нам нужен загородный дом»

— Обычно шопоголиками становятся те, кто в детстве жил небогато. В вашем случае это так?

— Еще бы. Мое детство выпало на эпоху дефицита. Приходилось одежду за братом донашивать. Хотя я не особо переживала по этому поводу. При этом мы с подружкой часто мечтали «о красивой жизни»: часа по два-три фантазировали. Верхом мечтаний была такая картинка: «У меня дома в красивой-красивой корзинке сидят красивые-красивые котята. А рядом стоит новый розовый рюкзак. Ой, лучше фиолетовый. Нет, лучше — двадцать новых рюкзаков: и розовый, и фиолетовый, и синий... Я кладу в красивый-красивый новый рюкзак красивый-красивый ланч-бокс с бутербродами. Ой, нет — лучше с хот-догом…» И вот я выросла, но так и не научилась выбирать: розовый или фиолетовый, и часто беру все…

Екатерина Вилкова с дочерью Павлой и сыном Петром
«Павла очень практичная. Даже с пришедшим на праздник Дедом Морозом установила «бартерные отношения»: «Я тебе стишок — ты мне подарок». Так и «выбила» из него все по максимуму»

— И ваш муж совсем ничего вам не говорит, когда вы приходите домой с очередным пакетом?

— А я стараюсь приходить домой, когда его нет. И успеваю все рассовать по ящикам до его прихода. Но иногда Илья ловит меня на месте преступления и говорит: «Для чего это?» Тут я включаю все свое женское обаяние и объясняю, что это сверхнеобходимые вещи, практически хлеб и вода. И тут же из защиты перехожу в нападение: мол, если бы дети жили с тобой одним, Илья, у них вообще ничего бы не было. Мало того! Если бы не я, то ты сам был бы голый и босый и ходил бы в тех трех майках, в которых ты ко мне переехал. Ну и в заключение нужно еще вызвать к себе сочувствие: «Ты думаешь, мне нравится ходить по магазинам? Да я в них жутко устаю! Зато, купив вот все это, я сэкономила для семьи 50 рублей!» В итоге мой мудрый Илья со мной соглашается и даже говорит, что я молодец…

— Действительно, у вас удивительный муж...

— Вы даже не представляете, насколько! Вот, например, я очень волновалась, что после второй беременности мне будет сложно прийти в форму. Притом что после первой у меня не было никаких проблем с весом. Но моя мама меня пугала: «Фигура расползается именно после вторых родов». А Илюша с самого начала обещал противоположное. Когда мы с ним только начали встречаться, я постоянно сидела на диетах, но все равно не была в той форме, которая меня устраивала. А он мне сразу заявил: «Как родишь ребенка — похудеешь безо всяких усилий». Так и произошло — что в первом случае, что во втором. Причем во втором даже стремительнее, чем в первом.

«Петя пока родителей на экране не узнает. А Павла часто чужих тетенек в телевизоре называет «мама». Иногда тетеньки мне очень не нравятся, и я говорю: «Неужели мама такая страшненькая?»

— Но вы специально занимались фигурой? Диета, фитнес-клуб...

— Разве у меня есть на это время? Вообще-то мы с мужем если не заняты на работе, то сидим с детьми. Ни по фитнес-клубам не ходим, ни в Турцию или Париж вдвоем на романтический уик-энд не летаем. Ну а что касается фитнеса... С двумя маленькими детьми, да еще и на съемках нагрузки всегда хватает… А времени настолько мало, что иногда забываешь поесть. Так было, даже когда я кормила Петра грудью: целый день пила чай с молоком, иногда перекусывая кусочком печенья или бананом. Ох, вы сейчас скажете, что я ужасная мать! Хотя, по-моему, ни я, ни сын от такого странного питания не пострадали. Ведь количество материнского молока зависит от количества выпитого ею, а не съеденного...

— Вы уже заметили большую разницу в воспитании сына и дочки?

— Нет, пока я почувствовала только большую принципиальную разницу в количестве детей: одного и двоих. И еще — в воспитании первого по номеру и второго. Когда родилась Павла, у меня был шок. Ведь когда я еще ждала ее, я представляла себе картину будущего, как в рекламе. Лежит себе в кроватке улыбающееся дитя, а рядом его ухоженная, отдохнувшая, абсолютно спокойная мать. Но в реальности получилось как-то все иначе. Точнее, это был треш! Во всяком случае, мне так казалось. Потому что, когда родился Петя, я на многие вещи просто закрыла глаза, и оказалось, что ничего страшного из-за этого не случилось. Знаете, мне и правда иногда кажется, что я плохая мать. Потому что я забиваю на собственного сына.

Екатерина Вилкова с дочерью и сыном
«Бессмысленно детей разделять по разным комнатам — все равно Паша тянет в рот Петины соски, а Петя вечно берет в рот какие-то ее вещи»

— В каком смысле?

— Ну вот он, допустим, кашляет. А я не бросаюсь мгновенно ко всем врачам сразу, а спокойно думаю: «Так, у Пети кашель и сопли. Наверное, зубы режутся. Завтра посмотрим по ситуации. И если он правда заболел — тогда будем лечить». С болезнями, кстати, с прибавлением количества детей все осложняется. Они по очереди друг друга заражают. И бессмысленно выяснять, кто притащил инфекцию. Так же как бессмысленно их разделять по комнатам — все равно Паша тянет в рот Петины соски, потому что это такая интересная штука, а Петя вечно берет в рот ее вещи. Думаю, когда мы с братом росли — тоже заражали друг друга.

— И ничего, выросли.

— Как-то да, получилось вырасти. И я надеюсь, что мне тоже повезет — и мои дети вырастут. (Смеется.) Так что я, родив Петю, не стала, как с Павлой, переживать — сколько ребенок ест, как он спит, какой у него режим. Теперь я понимаю: вот сколько он поел — столько и поел. А если он заснул, когда пришло время его кормить, — так пусть спит. Что его, будить, что ли? Есть захочет — проснется.

— Самое счастливое время, когда ребенок спит.

— Но сейчас Петя уже меньше стал спать. Сейчас ему некогда — потому что он пытается ходить. Ползать он отказывается категорически! Горизонтальная позиция Петю абсолютно не устраивает, только вертикальная! Ему надо взять маму за руку, привстать на свои подкашивающиеся, разъезжающиеся ножки и так перемещаться по квартире от одной интересной вещи до другой. Сядет, отдохнет и снова вперед. А взрослый постоянно должен быть рядом. Хорошо, что у нас есть няня — сейчас она в основном занимается малышом, а я дочкой.

Екатерина Вилкова с дочерью
«Мы с мужем считаем: чем меньше ребенку навязываешь, тем лучше он развивается. Павла может часами играть с куклами, что-то придумывать. Потом в комнате все раскурочено. Но это и есть развитие детей»

— Это та же няня, что воспитывала Павлу?

— Нет, мы поменяли няню — так сложились обстоятельства. Кстати, с завтрашнего дня у меня вообще будет аж три няньки! Так тоже складываются обстоятельства. И одной из них — 12 лет.

— В смысле? 12-летняя няня?

«Я люблю баловать детей, в магазинах мне себя трудно остановить. Самое страшное то, что купленное надо куда-то складывать... В результате у нас дома уже все завалено»

— Да, эксплуатация детского труда. (Смеется.) На самом деле это внучка нашей няни. Просто ее дочь и внучка перебираются в Москву с Украины. Вот мы все вместе и решили, что пока они обустроятся, будут жить с нами и помогать бабушке с Петром и Павлой… На самом деле найти хорошую няню очень сложно. Я вот обращалась не в одно агентство, и все без толку. Там обычно женщин берут с улицы и в течение четырех дней — с понедельника до четверга — учат их новой профессии. А в пятницу выпускают на работу к детям. Кроме того, в агентствах цена услуги редко соответствует тому, что ты в итоге получаешь. С тебя требуют сумасшедшие деньги и еще обставляют все кучей всяких условий. Возникает ощущение, что это не ты выбираешь, нанимаешь на работу, а это тебя выбирают. При этом тебя пытаются «развести» сразу на двух нянь — мол, у вас же два ребенка. Можно подумать, один взрослый человек с двумя детьми никак не справится. А ведь есть же еще и мы с Ильей! Мы ведь, в конце концов, тоже много занимаемся детьми! Хотя, конечно, мы — клиенты не сахар. У нас ненормированный рабочий день, и мы часто не знаем, во сколько закончатся съемки. Да, официально съемочная смена — 12 часов. Но режиссер вечно говорит, что надо доснять сцену, потому что завтра нам уже не дают это помещение или твой партнер уезжает на другие съемки... Так что я сразу честно говорю потенциальным няням, что мы непредсказуемые, что я не могу им гарантировать каждую неделю в субботу и воскресенье выходной. Но не потому, что мы с мужем идем развлекаться, шляться по Москве, а потому что работа у нас такая. Слава богу, что «правильная» няня, которая может быть на подхвате 24 часа в сутки, нашлась. И мы ею дорожим.

— Вы говорите, муж тоже много занимается детьми. А он все это умеет?

Екатерина Вилкова  с сыном Петром
«Пете спать некогда — он пытается ходить. Возьмет маму за руку и так и перемещается по квартире на своих подкашивающихся, разъезжающихся ножках»

— Конечно! Илья может все — и приготовить, и посуду помыть, и ребенка уложить. У нас нет разделения на мужскую и женскую домашнюю работу. Кто первым увидел фантик на полу, тот его поднял и выкинул в мусорное ведро. В принципе я могу сказать: «Илья, через три часа я уезжаю на съемки, вернусь через неделю», — потому что знаю, что дети с ним не пропадут. У меня же все запасено, а Илья все эти припасы обычно умеет использовать. Правда, недавно у Пети поднялась температура, когда я была на съемках. Так Илья просто пошел в аптеку и купил сыну обычное жаропонижающее средство для детей. А ведь у нас дом завален дорогущими безопасными эколекарствами, которые я покупала в Италии, Франции, Америке. Спрашиваю: почему ты их не использовал?! А Илья так спокойно: «Не нашел… Да все будет нормально!» И, как всегда, оказался прав: ребенок выздоровел даже от обычного лекарства.

— Катя, сейчас многие родители стараются как можно раньше начать развивать детей — в два года уже учат английскому, или математике, или шахматам. Вы дочь в развивающие кружки водите?

«Когда мы с Ильей начали встречаться я постоянно сидела ни диетах. А он мне сразу заявил: «Как родишь ребенка - похудеешь без усилий». Так и произошло. причем, после второго ребенка быстрее, чем после первого»

— Да я ее иногда даже гулять не вожу! Потому что когда на улице грязь и лужи, как сейчас, просто не понимаю, что можно делать на улице? С горки кататься нельзя, лепить снежки нельзя... И получается, что дома гораздо интереснее. Что же касается кружков, то мы с мужем считаем так: чем меньше ребенку навязываешь, тем лучше он развивается. Павла может два часа играть в своей комнате с куклами, что-то фантазировать, рассказывать сама себе. После этого в комнату не зайти, потому что там все раскурочено. Но все это и есть развитие для двухлетнего ребенка. Хотя бабушка — моя мама — научила Павлу алфавиту. Еще дочь умеет считать — до стольких, сколько дашь ей конфет. И рассказывает наизусть много стихов, знает много сказок. Вот недавно мы отмечали Новый год. Я заикнулась мужу, что нужен Дед Мороз, — думала, может, он сам исполнит эту роль, но Илья как-то сразу дал понять, что это не его репертуар. И Деда Мороза сыграл наш знакомый. Так вот, Павла установила с ним «бартерные отношения». Прямо ему заявила: «Я тебе один стишок — ты мне один подарок. Я тебе второй стишок — ты мне второй подарок». И так «выбила» из Деда Мороза все по максимуму: железную дорогу, воздушный шарик и икону... Павла вообще очень практичная. В магазине отвлечешься на секунду, а ее уже нет рядом. Оказывается, она подошла к какой-то тете и решила забрать у той кошелек. (Смеется.) Меня ее коммуникабельность даже немного пугает. Мне кажется, что, если незнакомый страшный людоед подойдет к Павле на улице и скажет: «Пойдем туда», — она с радостью закричит: «Пойдем!»

— Ну, раз она и так коммуникабельная — ей действительно не обязательно ходить в кружки. А что насчет еще одной моды — вывозить детей на море в самом раннем возрасте? Вы ездили с детьми отдыхать?

— Как раз этим летом всей семьей ездили в Черногорию. И жутко устали от обилия туристов. А в итоге дочь приехала в Москву с ангиной, стоматитом и чесоткой, которую мы с успехом «задушили» антибиотиками. Словом, прекрасно оздоровились. (Смеется.) А до этого Павла два месяца сидела у бабушки под Нижним Новгородом на даче, где нет горячей воды, и моются они либо холодной водой из колодца, либо вообще не моются. Там Павла бегала босиком, ела немытые ягоды. И заметьте, никаких ангин и стоматитов! Так что в ближайшее время мы вряд ли повторим опыт отдыха на море.

— А как ваши дети реагируют, когда видят родителей на экране?

— Петя пока никак не реагирует. А Павла часто каких-то чужих тетенек на экране называет «мама». Иногда эти тетеньки мне очень не нравятся, и я говорю: «Паша, неужели ты думаешь, что мама такая страшненькая?» А вот папу дочь ни с кем не путает. И страшно возмущается, когда его по телевизору называют какими-то другими именами, например, Юра. «Они что, не знают, что моего папу зовут Илюша?» И при этом Илья с победным видом смотрит на меня.

Благодарим «Домания Интерьеры для детей и их родителей» и сеть салонов BEBA KIDS (http://www.bebakids.ru) за помощь в организации съемки

Новое руководство к счастливой жизни от автора бестселлера «Хочу и буду»
В издательстве «Эксмо» во всех форматах (бумажная, электронная и аудио) выходит новая книга самого популярного психолога страны Михаила Лабковского, «Привет из детства». Он расскажет, как детские травмы, непроговоренные обиды на родителей и старые комплексы становятся грузом, который мы тащим во взрослую жизнь, и поможет отпустить прошлое и начать все с чистого листа. Жить легко, смело, а главное – счастливо.