Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Екатерина Рождественская: «Отец ушел рано»

Несмотря на занятость, Катя часто приезжает к маме, которая живет в легендарном поселке Переделкино.
Екатерина с мужем Дмитрием Бирюковым и сыновьями Лешей, Митей и Даней. 2007 г. Екатерина с мужем Дмитрием Бирюковым и сыновьями Лешей, Митей и Даней. 2007 г. Фото: Дмитрий Кружков

Что вы! Наоборот. Ксеньку воспитывала я, она была на мне. Родители часто уезжали по делам, я ее кормила, качала на руках, пеленала. Когда она подросла, водила по врачам — делать прививки, вырывать зубы. Я ревновала, когда родители подходили к ней: «Нечего с ней разговаривать, не трогайте моего ребенка!» Мне было 12 лет, когда она родилась. Прекрасно помню, как я давала маме согласие на ее рождение. Она как-то пришла в мою комнату и говорит: «У меня может быть ребенок, мальчик или девочка. Ты как?» Я вздохнула: «Надо подумать». Через какое-то время согласилась: «Мам, давай оставим». Я училась тогда в шестом классе. Когда маму увезли в роддом, ко мне в школу прямо на урок пришел друг нашей семьи, замечательный литовский художник-график Стасис Красаускас, вызвал меня из класса и сказал: «Катя, ты мне срочно нужна — у тебя родилась сестра».

Мы поехали с этим огромным дядькой-красавцем к маме. Она написала нам письмо с большим списком всех женских имен — Алевтина, Аглая, Даздраперма… Но мы выбрали Ксению. Конечно, папа очень сильно любил ее. Она была поздним ребенком, но поскольку папа очень сильно любил и меня, а я тоже любила и люблю сестру, никакой ревности, соперничества не было. Он разрешал нам все, но мы сами знали рамки дозволенного и никогда не выходили за их пределы. Он всегда привозил нам много подарков из-за границы. Я обожала эти моменты. Помню, как они с мамой прилетели из Америки. Это было году в 64-м, Ксения еще не родилась.

«Я не часто обнимала отца, редко целовала. Но общение между нами проходило на другом — космическом уровне». Катя за рабочим столом Роберта Рождественского «Я не часто обнимала отца, редко целовала. Но общение между нами проходило на другом — космическом уровне». Катя за рабочим столом Роберта Рождественского Фото: Юрий Феклистов

И я никогда не забуду это детское ощущение полного счастья — я сижу внутри огромного чемодана среди пахнущих жвачкой вещей и достаю длинный красный карандаш с ластиком в виде головы Микки-Мауса. Я рылась в вещах, что-то отбирала для себя, и отец смотрел на меня с такой улыбкой! Он видел, что я просто искрюсь от радости.

— Со всеми своими проблемами, девичьими тайнами вы тоже шли к отцу?

— А у меня не было никаких девичьих тайн! Я же вышла замуж рано — практически ребенком, в 18 лет, какие уж тут секреты! Папа очень хорошо принял моего мужа Диму, отнесся к нему как к сыну... Ему тоже было 18, мы вместе учились в одном институте — в МГИМО, Дима был хороший парень. Никаких проблем с ним я даже не могу вспомнить.

Ну, подумаешь, полотенце не там повесил... Дима вошел в нашу семью как совершенно свой человек. У него сразу сложился абсолютный контакт с моей бабушкой, он обычно при виде ее пел одну и ту же песню: «Кудрявая, что ж ты не рада весеннему пенью гудка?» И хохот стоял на всю квартиру. Наша супружеская жизнь проходила под полным покровительством родителей с обеих сторон. Потом мы уехали в командировку в Индию, Дима стал работать корреспондентом Гостелерадио в этой стране, и детство кончилось — началась наша самостоятельная жизнь. Много лет ушло на то, чтобы мы притерлись друг к другу. Со временем стало понятно, что ничего другого искать в жизни не придется, особенно мне. Во мне генетически заложено такое тупое однолюбие, в хорошем смысле. У меня перед глазами к тому же стоял пример родителей.

Я никуда не смотрела, ни в какие стороны, ни налево, ни направо. У тебя есть замечательная семья, так зачем искать еще одну опору, когда одна уже есть и она проверена десятилетиями. У Димы другая ситуация, его отец ушел из семьи как раз в тот момент, когда мы с ним решили пожениться. Поэтому на гены в его случае рассчитывать было нельзя. И тем не менее мы вместе уже 35 лет.

— Катя, у вас три сына, трудно было их растить?

— Старшему на днях исполнилось 24 года. Младшему — 9, среднему — 20. Наверное, я сейчас скажу, что очень легко, хотя было безумно сложно. Я прошла через все эти пеленки, детские болезни, многие больницы, чуть не потеряла старшего сына — у него шесть лет назад была тяжелейшая травма головы, он пять дней пролежал в коме.

Пережила много трудностей. Но все они стерлись из моей памяти. И сейчас я вижу перед собой только трех моих — тьфу-тьфу-тьфу — красавцев, и хочется петь и танцевать! Устраивать фотовыставки, работать, путешествовать, приезжать сюда, в Переделкино, в любимый папин дом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй