Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Екатерина Гусева: «Мне выдали мужчину и сказали: «Люби»!»

«Вообще-то я не знаю, как муж это терпит. Меня иногда даже обижает, что он совсем меня не ревнует....

Под защитой этой сетки котик лежал долго. То зарывал нос в песок, то переворачивался на спину, то на бок, то вставал и отряхивался, то снова ложился. Мы ушли обедать, после тихого часа вернулись на пляж и застали его на прежнем месте. А к вечеру он вдруг двинулся к воде и уплыл. Еще морские черепахи вылезают прямо на камни — огромные, коричневые, размером со стол. Там вообще гигантомания какая-то в природе: цветы, листья — все огромное, очень яркое.

Е. Рождественская: У тебя все путешествия яркие! Я вот сейчас вспомнила, как ты ездила на Северный полюс…

Е. Гусева: Да, там просто голову сносило от осознания того, где находишься. Особенно от того, что солнце не заходит. Все три дня, что мы там были, солнце, ни на минуту не заходя, вращалось у нас над головой, и, чтобы поспать, приходилось окна в палатке застегивать на молнию...

Е.

Рождественская: А почему вы там пробыли только три дня? Такой долгий перелет — и на три дня…

Е. Гусева: Там же надо попасть в сезон! Полетишь чуть раньше — попадешь в неимоверный холод. Чуть позже — льды начнут таять, и самолету ни сесть, ни взлететь… Там же нет суши, там сплошной океан.

Е. Рождественская: А каково это — жить на льдине?..

Е. Гусева: Там множество правил выживания. Нельзя, например, подходить к краю льдины, потому что к тому же краю подходят медведи, которые охотятся за рыбой и не прочь заглянуть в лагерь, где вкусно пахнет едой.

«Мне трудно говорить о том, что случилось на «Норд-Осте». Кажется, что бы я ни сказала — обязательно сделаю кому-то больно. Я должна была быть в тот день на сцене...» «Мне трудно говорить о том, что случилось на «Норд-Осте». Кажется, что бы я ни сказала — обязательно сделаю кому-то больно. Я должна была быть в тот день на сцене...» Фото: Александр Васильев

Я, когда в Москве читала свод правил поведения в полярном лагере, думала, что вообще никуда из палатки не выйду — такие там страсти были описаны. Ну и старалась этот свод правил убрать подальше от мужа — понимала, что, если он прочтет, ни за что меня не отпустит. Ну а когда мы прилетели на место, оказалось, что не все так страшно. А ощущения — просто потрясающие! Под нами, представляешь, подлодки плавают! Поразили воображение торосы, которые образуются когда льдины перемещаются — полюс ведь находится в зоне дрейфующих льдов. Со страшным скрипом и грохотом льдины наезжают друг на друга, трутся, вздымаются… Наблюдать за этим процессом, конечно, невозможно — слишком опасно. Но последствия его видны повсюду. Помню вертикальный срез толстенной льдины — несколько метров ярчайшего бирюзового цвета, как хлорированная вода в бассейне.

И соленый полярный чай — ведь воду вытапливают из напиленного на куски льда. Там вся еда готовится на такой воде и имеет солоноватый привкус. Совершенно нереальное место! Там нет ни севера, ни юга, ни запада, ни востока — стороны света отсутствуют. И времени тоже нет. Каждый живет по тому времени, по которому пожелает. Французы — по своему, норвежцы — по своему, мы — по своему. Столовка — огромная надувная палатка, в которой поддерживается температура плюс 25 градусов — работает круглосуточно: французы приходят завтракать, когда мы там обедаем, а американцы ужинают — у них еще вчерашний день не закончился.

Е. Рождественская: Это прямо на полюсе лагерь?

Е. Гусева: Не на самом полюсе, а рядом. На полюс оттуда надо лететь вертолетом — причем летчики ищут эту точку по приборам, потому что льды дрейфуют и полюс всегда выглядит по-разному. Все, кто хочет туда попасть, для начала собираются в базовом лагере. Он международный, и на флагштоке закреплены флажки всех стран, представители которых там в данный момент находятся. Когда мы прилетели — появился флажок России…

Е. Рождественская: А какую одежду носят на полюсе?

Е. Гусева: Огромные штаны на гагачьем пуху, двупалые рукавицы. То есть от рукавицы отделен не только большой палец, но и указательный — чтобы, в случае чего, можно было нажать на курок и отпугнуть медведя. Ну и куртки — нам достались очень яркие, оранжево-синие, с мишкой на нашивке и надписью «Северный полюс».

В общем, тело от холода укрыто надежно. А вот лицо покрывается инеем: и ресницы белоснежные, и брови. Становишься как альбинос! На таком холоде и техника мерзнет. Очень сложно что-то сфотографировать, только если все время держать камеру где-то под одеждой, а потом сделать два кадра — и обратно убрать, больше батарея не выдерживает.

Е. Рождественская: А ты ведь там еще и пела. Это как же вообще рот-то можно открыть на таком холоде? Все внутренние органы, наверное, сразу слипаются, не говоря уж о голосовых связках.

Е. Гусева: На длинной ноте — да, все внутри успевает заледенеть.

Е. Рождественская: (Смеясь.) Длинная нота у нее! Это на Северном-то полюсе, подумать только!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Зак Эфрон (Zac Efron) Зак Эфрон (Zac Efron) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй