Джулия Робертс: «Я разучилась целовать посторонних»

«Моя главная роль давно — роль жены и матери, а считается ли она звездной или нет, мне по большому счету все равно».
Мегги Райан — специально для «7Д»
|
15 Марта 2012
В роли злой королевы в фильме «Белоснежка: Месть гномов»

После многочисленных неудачных попыток создать семью Джулия Робертс в 2002 году вышла замуж за симпатичного, но скромного оператора Дэнни Модера. И теперь сценаристам и режиссерам нужно очень постараться, чтобы 44-летняя «американская любимица» покинула свой дом. Кто бы мог подумать, что на этот раз Джулию привлечет роль злющей-презлющей королевы!

— Джулия, вы, оказывается, можете быть очень противной: за всю картину ваша героиня — злодейка королева в новой версии сказки братьев Гримм — фильме «Белоснежка: Месть гномов» — даже ни разу не блеснула фирменной мегаваттной улыбкой Джулии Робертс.

Кто бы мог подумать…

— Такой кайф, не поверите, — разрушить стереотип сладкой «любимицы» и сыграть коварную стерву! Но если честно, сначала я была на тысячу процентов против этой затеи, считая ее на редкость неудачной. И пошла на встречу с режиссером Тарсемом Сингхом исключительно из уважения к нему. Но во время ланча он меня убедил — я попала под его волшебное обаяние. И потом, согласитесь, в каждом из нас — глубоко-глубоко — таится что-то негативное, недоброе. Или, по крайней мере, иногда мы все бываем не самыми добрыми людьми на свете.

— Вон Лили Коллинз, которая играет Белоснежку, рассказывает, что за волосы вы ее таскали, похоже, от души…

— Ох, от души! (Смеется.) Так и хотелось ей лишний раз пинка дать или в шевелюру вцепиться. Может, потому, что эта Лили такая хорошенькая? (Смеется.) Честно, мне очень стыдно. Я вела себя просто чудовищно во время съемок. Надеюсь, Лили меня простит в конце концов.

— Уж не знаю, не знаю. Судя по всему, натерпелась она от вас — всеобщей-то любимицы, показали вы Белоснежке свое истинное лицо… Что, интересно, скажут ваши дети — семилетние близнецы Финнеус и Хэзел и четырехлетний Генри, — когда увидят мамочку в столь злодейском образе?

— А ничего не скажут. Я им не собираюсь это кино показывать. Не доросли еще, хоть и сказка. У нас с этим строго. Они в курсе, что я вроде какую-то королеву играла, но больше ничего не знают. Даже если бы это не я была, все равно фильм бы они не увидели. Я считаю такие фильмы вредными для маленьких детей. Еще много лет пройдет, прежде чем они смогут добраться до этой картины.

— Скажите, а не потрясающие ли костюмы вас привлекли к этой работе — помимо желания побыть злодейкой, разумеется?

— О да, костюмы были феерические! Правда, тяжелые до невозможности. Четырнадцать человек помогали нести мои платья. Чувствовала я себя в них словно архитектурный объект, огромное, тяжеленное здание. (Смеется.) А уж о том, чтобы пойти в туалет, и вообще речи не могло быть.

Джулия с детьми

Но, как известно, искусство требует жертв. (Смеется.)

— Ваши дети с легкостью отпускают вас на работу?

— Чаще всего я их беру с собой. Как было на съемках «Ешь, молись, люби», например. Но не в этот раз. Вообще же они ненавидят, когда я ухожу из дома. Поэтому я стараюсь собраться, когда их нет поблизости. И тихонечко ускользнуть. Чтобы ни их, ни себя не травмировать. Я ведь тоже ненавижу с ними расставаться. Стоит чуть волосы прибрать или губы гигиенической помадой мазнуть, они уже настораживаются: «В чем дело? Ты уходишь?» Поэтому я так редко теперь бываю на всяких красных дорожках и разных церемониях. На «Оскар» вот в этом году не пошла. Зато чудесно провела вечер с мужем и детьми.

Я мало сейчас работаю. И веду удивительно сбалансированную семейную жизнь. Такую же, как мои соседи, родители одноклассников моих детей. К счастью — и я всем очень за это признательна, — мне позволяют вести такую жизнь. Просто быть обыкновенной, такой же, как все, мамой. И поэтому еще у меня есть время лелеять и холить ежедневные микрособытия в нашей обыкновенной, но такой замечательной семье. Получать удовольствие от каждого дня и каждой минуты. Никто больше, как в былые времена, не пытается омрачить мою жизнь.

— Однажды уважаемый американский журнал назвал вас «голливудской Хиллари Клинтон». И вот недавно вы брали у нее интервью. Почему именно вы?

— Так получилось, что мы давно друг другу симпатизируем.

Я участвую в работе благотворительных фондов вместе с миссис Клинтон. Но главное, я полностью разделяю ее взгляды — нет, не на политику, это не мое дело, а на жизнь. На семью, воспитание детей, на то, как сохранить баланс между работой, карьерой и материнством. Словом, у нас с ней сложились теплые дружеские отношения. И однажды меня наша общая подруга Опра Уинфри попросила взять у Хиллари интервью. Я прочитала книгу, которую она написала о себе и своих близких, своей матери, и была под очень большим впечатлением. Книга в том числе об ошибках, которые мы все, и наши родители, совершаем, и о том, как сделать так, чтобы не наступать на те же грабли. Именно мать Хиллари поддерживала ее больше всех и верила в дочь с самого раннего детства. И возможно, будь иначе, госпожа Клинтон не добилась бы таких успехов.

С мужем Дэнни Модером во время отдыха на Гавайях

Сама по себе, я имею в виду. Ведь она — профессор права и работала в юридических компаниях, занимаясь защитой прежде всего женщин и детей, тех, кто подвергся насилию, но не мог или боялся об этом говорить. Так вот моя мама тоже в меня всегда верила. Помню, когда я приехала в Нью-Йорк в надежде получить какую-то актерскую работу, параллельно работала в ресторане и еще в нескольких местах, в том числе туалеты общественные мыла, но денег на оплату квартиры все равно не хватало. И в момент отчаяния позвонила я своей маме и сказала, что возвращаюсь домой. А в ответ услышала: «Ничего подобного. Ты уже там. Оставайся и борись». (Смеется.) Знаете, я была до слез тронута, когда на своей свадьбе дочь Хиллари Челси сказала: «Мама, ты моя героиня». Я бы очень хотела, чтобы моя дочь и мои мальчики относились ко мне с таким же невероятным уважением. А еще, как выяснилось, мы обе любим играть в карты с нашими дорогими мамочками.

И готовить.

— Вы выглядите чудесно! Вы по-прежнему не волнуетесь из-за лишнего веса и прочих неприятностей, связанных с внешностью?

— Любовь прекрасного мужчины и отличные дети — вот секрет моей неувядающей красоты. (Смеется.) А поесть я люблю и всегда любила. По-прежнему считаю, что ненавидеть себя за любовь к еде и хороший аппетит — глупо и неверно в корне. Я слишком стара для такой чуши. Тем более когда знаешь, чем и кем все это мотивировано. Современная культура словно постоянно говорит тебе: «О, но ведь вы же должны…» Что и кому я должна? Обществу, по непонятной мне причине решившему, что нет ничего более привлекательного для публики, чем бесконечное прославление молодости?

Так, как будто это большое достижение. Хотя, может быть, я рассуждала бы по-другому, если бы не тот факт, что на протяжении двадцати лет, что я снимаюсь, мой вес не менялся больше чем на 5—10 фунтов, не считая периодов беременности, разумеется. Конечно, глупо этим хвастать, но я думаю, что, будь иначе, все равно не стала бы гробить время в фитнесе, вместо того чтобы провести его с самыми дорогими людьми. Мужем и детьми. Просто выбросила бы весы, и все. (Смеется.)

Я обожаю есть и так же люблю готовить. У меня прекрасные отношения с едой, если так можно выразиться. Лучезарные и восхитительные. Мне очень повезло — моя мама всегда была прекрасным поваром и передала мне свои умения.

Мама предпочитала сама выращивать все овощи и использовала в готовке только то, что выросло на ее огороде. Вот и я, к удивлению многих, занимаюсь тем же, у меня большой огород, там я высаживаю множество овощей. И детей приучила с малолетства есть овощи — хотя обычно малыши их ведь терпеть не могут. Но мои помогают возиться с огородом, принимают участие во всем, на их глазах репа или морковь растет, и они не сопротивляются, когда мамочка им ее скармливает. (Смеется.)

— А в магазин любите ходить за продуктами?

— Обожаю. Я просто помешана на походах в такие магазины. Продуктовый шопинг — моя страсть. Несравнимая с шопингом в общепринятом значении этого понятия сегодня. (Смеется.) Хлебом не корми, дай мне пойти и выбрать что-нибудь вкусненькое или продукты, из которых я сама приготовлю вкусное, свежее и питательное блюдо.

Найти что-то новое, чего раньше не пробовал. Разве это может сравниться с поисками платья или пары обуви? Для меня — однозначно нет. Моя любимая одежда — джинсы, майки и шлепанцы. И стираю я сама. Нет, конечно, стирает машинка, но я сама разбираю вещи, сортирую — словом, никаких помощниц в этом деле не терплю. У нас с сестрой Лизой это семейное хобби. (Улыбается.)

— У вас с сестрой еще есть хобби: вы вместе занимаетесь продюсерской работой. На прошлом кинофестивале Трайбека в Нью-Йорке показали ваш фильм «Иисус Генри Христос». А ваш муж Дэнни Модер работал на нем оператором. Семейный проект в действии… — Дэнни — лучший в мире оператор!

Потрясающе знает свое дело. Когда он работает, даже я не могу его отвлечь. Но за ланчем я все-таки о себе напоминаю: «Эй, милый, помнишь меня? Я — твоя жена!» (Смеется.) А с сестрой Лизой мы с детства были очень близки. Никогда не ругались, и сейчас если вдруг раз в год доведется поссориться, то исключительно ради того, чтобы всех уже перестало тошнить от наших лучезарных отношений. (Смеется.) Я жила с Лизой под одной крышей очень долго, мы все друг о друге знаем. Продюсером быть мне лично нравится в последние годы гораздо больше, чем играть главные роли. Но не для того, чтобы командовать на площадке и зудеть у всех над ухом. Напротив, мне нравится создавать комфортные условия для съемочной группы.

— А режиссером не хотите поработать?

— Нет.

Я могу режиссировать завтрак, обед и ужин у себя дома. Я горжусь своей кухней, но брать на себя режиссерскую ношу не испытываю ни малейшего желания. Недавно записалась на курсы кройки и шитья. И уже сшила подушки для своих детей и совсем простенькие брюки для мужа. А еще беру уроки музыки, вместе с детьми занимаюсь. Я с детства хорошо пела и немного училась играть на кларнете. В нашем возрасте, после сорока лет, очень полезно тренировать свои мозги и стараться учиться чему-то новому, чтобы не закостенеть. Так что теперь я не только вяжу, но и шью. И играю гаммы. (Смеется.) В колледже не довелось учиться, но если бы еще время свободное было, пошла бы на курсы гомеопатии и психологии. Это то, что реально нужно в жизни, в отличие от большинства предметов, которые изучают в колледжах.

— А вы себе нравитесь, когда смотрите старые свои фильмы?

— Да, вполне.

«Старовата я уже для глупых историй о неразделенной любви. Когда тебе за сорок, они не кажутся такими волнующими и романтичными»

Только думаю: «О боже, какое дитя!» (Смеется.) Но я люблю того «ребеночка», каким была, и ни о чем не жалею.

— Интересно, а что муж ваш любимый говорит?

— О, Дэнни очень щедр на комплименты. И очень ко мне добр — и ко всем моим работам в кино.

— А кто из актеров, с кем вам встречаться довелось, произвел на вас самое сильное впечатление? Уж простите за такой вдруг вопрос, словно я с «живой легендой» разговариваю… — Ну нет, пока еще я живая, но не легенда.

(Смеется.) Знаете кто? Энтони Хопкинс. Почему? Не знаю. Он невероятный актер, в его присутствии я просто немела от волнения и восхищения. Превращалась в 12-летнюю девочку, застенчивую и не знающую, куда руки-ноги девать. Но мой муж Дэнни об этом знает. Так что я не боюсь рассказывать про Энтони.

— Правда, что вы согласились сниматься в одном фильме с Мерил Стрип — будете ее дочь играть?

— Да. Наконец-то. Когда я увидела Мерил в «Железной леди», была просто заворожена ее игрой. И подумала, какое счастье и удача мне выпали составить ей компанию. Она мало того что потрясающая актриса, еще и фантастическая мать. Всегда была примером для меня в этом своем качестве. С ее средней дочкой Грейс мы снимались вместе в фильме моего друга Тома Хэнкса «Ларри Краун».

Чудесная девочка. Она очень радовалась, когда видела моих детей на площадке. И сказала, что Мерил тоже часто брала ее и сестер с собой. Я Грейс тут же спросила: «Когда ты поняла, что твоя мама — та самая знаменитая Мерил Стрип, что почувствовала?» Грейс сказала, что лет в девять и это вовсе не стало для нее травмой. Ничего не изменилось. И я очень надеюсь, что с моими детьми, когда они подрастут, будет точно так же. Какая им разница — Джулия ли я Робертс или Джулия Робинсон? Главное — что я за человек и какая мать. Вот жалею я нынешних молодых актрис. У них есть только два варианта: стремительный взлет, как на скоростном лифте, или… реабилитационная клиника. Словно третьего не дано... Им не позволено совершать ошибки, пробовать, получать опыт самого разного толка — то, что необходимо любому человеку.

И то, на что любой человек, особенно в нашей профессии, имеет полное право. Причем именно в начале своей карьеры.

— Скажите, вы верите, что в любой момент, после любой серьезной неудачи, разочарования — не обязательно в карьерном плане, а вообще в жизни — можно, так сказать, отряхнуть перышки и начать все заново? Или это обычно пустые женские фантазии?

— Ну, это фантазия универсальная, так сказать. Она просто необходима человечеству. И женщинам, и мужчинам. Но вот только, подумайте, всегда ли у нас остается время для того, чтобы начать все заново?

— Судя по всему, теперь в романтических комедиях не стоит ждать вашего появления…

— Да.

Не стоит. Старовата я уже для этих глупых историй о неразделенной любви. Когда тебе за сорок, они уже не кажутся такими волнующими и романтичными. Падать в обморок при виде парня, право же, ну глупо как-то. Уж простите меня. Да я и целоваться-то перед камерой не могу толком — целая теперь для меня и режиссеров проблема. Помню, как кричал во время наших любовных сцен с Клайвом Оуэном режиссер Тони Гилрой на съемках фильма «Ничего личного». А мы с Клайвом, оба глубоко семейные люди, никак не могли сделать то, что нужно. И смеялись от неловкости. Сложно себя заставить целовать постороннего мужчину. А потом еще с ним как ни в чем не бывало разговаривать. Будучи при этом замужем за человеком, быть с которым мне — и я не устану это повторять — предназначено судьбой.

Да что там: я была рождена, чтобы встретить Дэнни и родить от него детей. И надеюсь, есть люди, которые верят, что я заслужила свое счастье, что я сделала в этой жизни какие-то добрые дела и совершила добрые поступки. Дэнни — мужчина, благодаря которому я устроила свою жизнь. Я им восхищаюсь. Всем, что он делает. Но больше всего — его правдивостью. Искренностью. Он всегда отвечает за свои слова и поступки. И никогда не станет винить других, перекладывать свои проблемы или свою вину на чужие плечи. Редкое — я думаю, вы понимаете меня, — мужское качество в наши дни. Так что моя главная роль давно уже — роль жены и матери, а считается ли она звездной или нет, мне по большому счету все равно.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк