.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Джон Рональд Руэл Толкиен: история любви и жизни создателя «Хоббита»

С тех пор как Толкиен написал «Хоббита» и «Властелина колец», тысячи молодых людей захотели изменить внешность «под эльфов» или «под хоббитов»…
Могила Джона Рональда Руэла и Эдит Толкин, Вулверкотское кладбище, Оксфорд Могила Джона Рональда Руэла и Эдит Толкин, Вулверкотское кладбище, Оксфорд Фото: Splash News/All Over Press

 Все началось поздним весенним вечером 1936 года — вернувшись от «Углегрызов», Толкиен засел за проверку экзаменационных сочинений. «Один из студентов расщедрился и сдал страницу пустой, ничего на ней не написав, — это лучшее, что может случиться с экзаменатором! — вспоминал Рональд. — И я вывел на ней: «В норе, глубоко в земле жил хоббит». Вообще-то я хотел написать «кролик» (по-английски — «rabbit». — Прим. автора), а вышло «hobbit». С учетом латинского «hommo» получается что-то вроде человекокролика. И я подумал: не мешало бы выяснить, кто такой этот хоббит и какой была нора. Со временем моя случайная описка обросла целым миром Средиземья…»

Вообще-то Толкиен понемногу сочинял и раньше. Его старший сын, Джон, очень плохо засыпал, и приходилось часами сидеть у него в изголовье, с ходу продолжая «сериал» про Морковку — рыжеволосого мальчишку, живущего в настенных часах. Средний, Майкл, требовал историй об отпетом злодее по имени Билл Стикерс (это имя запомнилось Толкиену с тех пор, как на воротах Оксфорда появилась таинственная табличка: «Билл Стикерс будет преследоваться по закону»).

Младший, Кристофер, больше всего любил послушать о приключениях доброго волшебника Тома Бомбадила — того самого, что спасет хоббитов в Вековечном лесу во «Властелине колец». Ну а теперь все трое стали слушать про хоббита. Книгоиздатель Стэнли Анвин, которому предложено было выпустить повесть «Хоббит, или Туда и обратно», для начала подсунул ее собственному десятилетнему сыну Рейнеру. За один шиллинг мальчик написал рецензию: «Эта книга благодаря картам не нуждается ни в каких иллюстрациях, она хорошая и понравится всем детям от 5 до 9 лет». Через год Анвин, убедившись в успехе «Хоббита», предложил Толкиену написать продолжение. Так Рональд сел за «Властелина колец».

С 1937 года до начала Второй мировой войны Толкиен успел довести хоббитов только до Приречья (третья глава первой  книги). Целых четыре года понадобилось, чтобы добраться до могилы Балина (четвертая глава второй книги). Работа шла с трудом. Не хватало бумаги, чернил. Еды, кстати, тоже не хватало. Не говоря уж о спокойствии и уверенности в завтрашнем дне. Правда, Толкиен почти не слышал бомбежек — Великобритания договорилась с Германией беречь крупные университетские центры: Оксфорд с Кембриджем и Гейдельберг с Геттингеном. Но совсем от войны не укроешься! Младших сыновей забрали в армию (старший — Джон — избежал этой участи только потому, что готовился принять сан священника в Риме). 

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй