Справиться с популярностью актеру помогают сразу два психоаналитика!
Мария Обельченко
|
05 Сентября 2011

Слава на Джесси Айзенберга свалилась в одночасье. Мировой звездой он стал на следующий день после выхода фильма «Социальная сеть». Справиться с популярностью ему теперь помогают сразу два психоаналитика!

На 27-летнего актера Джесси Айзенберга уже успели навесить ярлык «голливудского невротика и чудака» нового поколения. Этакий «дублер» Вуди Аллена (кстати, мэтр успел этим летом снять его в своей новой картине).

Еще до выхода фильма «Социальная сеть», где Джесси сыграл основателя «Facebook*» Марка Цукерберга, его ценили как тонкого актера, специализирующегося на ролях интеллигентных, слегка чокнутых и социально неадаптированных персонажей. Что для чертовски стеснительного Джесси, страдающего приступами паники и депрессивным расстройством, было вполне приемлемо. Удивительно, но при всей его застенчивости общаться с Джесси — одно удовольствие. Он умудряется быть искренним до предела, обладает острым как бритва языком и таким же чувством юмора. Когда корреспондент «7Д» благодарил актера за беседу, Джесси спросил: «Неужели я не выглядел нарциссом? Людям и правда нравится, когда вместо вежливых фраз «О, было так приятно работать в этом фильме!

Весело! Волнительно!» или что-то в этом роде актеры рассказывают вам о своих проблемах и переживаниях?»

— Как вы себя чувствовали, когда вас номинировали и на «Золотой глобус», и на премию Британской академии кино и телевизионных искусств, и на «Оскар» за роль в фильме «Социальная сеть»?

— Я чувствовал себя странно. Надеюсь, впереди меня не ждет подобный опыт — надевать эти жуткие костюмы, к которым совершенно неприспособлен. Чем больше мне говорят комплименты, тем более я себя ощущаю каким-то ненастоящим. Фальшивым. И наоборот, ругательства, которые о себе читаю или слышу, представляются мне правдивыми и реальными. (Смеется.) К сожалению, я привык так манипулировать всем происходящим, что обращаю все позитивное в сплошной кошмар и ужас для себя.

Еще одну причину поплакать или не выспаться ночью. Мой врач-психотерапевт говорит, например, что я должен обязательно смотреть свои фильмы и читать все, что обо мне пишут. Чтобы относиться к самому себе и своей работе с большим уважением. Он вообще заставляет меня смотреть правде в глаза. А другой — у меня их два — наоборот, всегда уверяет, что все будет прекрасно, образуется. (Улыбается.) Меня пугает, когда люди узнают меня на улице. Но с другой стороны, это заставляет еще тщательнее подходить к отбору ролей.

— Джесси, вы всячески защищали сво­его героя в «Социальной сети» — Марка Цукерберга, хотя он очень мало кому нравится…

— «Как же вы могли играть такого засранца?»

С Джастином Тимберлейком в фильме «Социальная сеть»

(Улыбается.) На Марка прямо-таки агрессивно нападали, и я его правда защищал — уже на интервью, после того как снялся. До начала съемок я и знать не знал о его существовании. А режиссер Дэвид Финчер вовсе не просил меня сделать точную копию, всего лишь передать суть самой истории. Марк не мог вписаться со своим характером в социум и поэтому придумал универсальный способ — для себя и других, не умеющих адаптироваться к реальности подростков. Я, например, стал актером в девять лет, потому что был не в состоянии находиться в школе, мне было плохо, я плакал. И только в процессе игры чувствовал себя комфортно. И не один я такой, вы же понимаете. Так что Цукерберга я защищал, хотя встречался с ним лишь однажды, уже после премьеры фильма. Он невероятно застенчивый — еще хуже меня. Так что мы практически не общались.

Здрасте — до свидания. Но думаю, он бы не пришел, если бы ненавидел меня за эту роль. Забавная ирония судьбы — несколько лет тому назад я придумал свой игровой веб-сайт. В результате ничего у меня не получилось, и им теперь занимается мой кузен Эрик. А Эрик работает в компании Марка — он туда попал еще до выхода «Социальной сети», не думайте. Получается — и я сам, и мой сайт стали успешными только благодаря «Facebook*».

— В новом фильме «Успеть за 30 минут» у вашего героя есть реплика, которая не может не вызывать хохота в зале, что-то типа «Да я гроша ломаного не дам за этот отстой» — подразумевается этот самый «Facebook*». Это ваша импровизация или уже в сценарии было?

— Моя импровизация. Кстати, я начал сниматься в этой картине еще до того, как закончилась работа над «Социальной сетью».

И никто из нас понятия не имел, каков будет эффект. В любом случае я не стал бы импровизировать просто ради смеха. Мой герой живет в собственном, изолированном от всех мире. Ему нет дела до социальных сетей. Не факт, что у него и компьютер-то есть. Он развозит пиццу и проводит большую часть времени один в своей раздолбанной машине. Он сознательно не желает интегрировать себя в общество в любом его виде. Он ленив, все откладывает в своей жизни на потом, и поэтому бомба с дистанционным управлением, которую ему два бандита цепляют к жилетке, чтобы заставить ограбить для них банк, в какой-то степени служит стимулом. Он словно просыпается и от страха начинает совершать поступки, которые, по идее, должен был совершить уже давным-давно.

— Джесси, а как вы реагируете, если пиццу вам доставляют не за 30 минут, — как это делает ваш герой?

С Вуди Алленом и Алеком Болдуином на съемках нового фильма с рабочим названием «Декамерон в стиле боп»

Сами вы когда-нибудь подрабатывали таким способом?

— Да я домой себе даже пиццу никогда не заказываю! Потому что не выношу лишнего общения. Бог миловал развозить пиццу. Но я очень сочувствую этим ребятам. Во время съемок один местный парень, Алекс, из пиццерии — там, где мы снимали, — разрешил мне поездить с ним несколько раз, причем именно ночью. Стремная работенка — никогда не знаешь, на кого нарвешься.

— И все-таки, можете себя в такой ситуации представить: бомба на вас, невыполнимая безумная задача — ограбить банк, чтобы спасти жизнь, и так далее, как в этой картине?

— Ну конечно, мне трудно такое представить. И я бы вряд ли смог заставить кого-то помочь мне ограбить банк. Даже такого парня, как мой партнер Азис Ансари! (Смеется.) Но поскольку я человек мнительный, тревожный и подверженный, как невротик, всем фобиям и страхам на свете, то довольно легко мог изображать тот ужас, который овладел моим героем. (Улыбается.)

— Машину вы в жизни так же водите — как сумасшедший или за вас каскадеры отдувались?

— В жизни я в основном езжу на метро и на велосипеде. Я же в Нью-Йорке живу. В Нью-Йорке каждый сам себе знаменитость, до других ему и дела нет, можно спокойно ездить и ходить по улицам. В фильме мы решили обойтись без компьютерных эффектов, так что я сам был за рулем, а со всех сторон машину страховали где-то 20—25 каскадеров-водителей, давая нам определенное пространство, точно рассчитанное для всех маневров.

И я черт знает что мог вытворять в их окружении — да будь это не на съемках, лишь за один подобный фокус давно бы уже сидел в тюрьме!

— А что ваши родители — как они относятся к вашей профессии?

— Они оба в принципе одобряют мою тягу к искусству. (Смеется.) Мой папа — профессор социологии в университете, а мама — клоун. Мама профессионально развлекала всех детишек нашего городка в Нью-Джерси, когда отмечали их дни рождения. Вот только в мой день рождения приходилось издалека приглашать другого клоуна.

— Признайтесь, количество женщин, желающих с вами познакомиться, наверняка резко увеличилось…

— Ничего подобного.

Думаю, девушке во мне может понравиться только одно — я не похож на парня, который способен кого бы то ни было бросить. (Смеется.) Я живу с одной и той же подругой уже много лет. (Известно лишь, что она старше Джесси на шесть лет и еще более страшится публичности, чем ее друг. — Прим. ред.) Мы снимаем квартирку на Манхэттене, и с нами живет множество кошек. Мы их подбираем на улице. В основном это делаю я. Всякий раз, как только меня охватывает чувство вины, я приношу домой очередную бездомную бедняжку. Моя работа такая странная — слишком простая, никакой рутины, поэтому неплохо быть ответственным хоть за что-то. Даже если речь идет всего лишь о том, чтобы вовремя насыпать корм кошкам.

— Вас не случайно сравнивают с прославленным голливудским «аутсайдером» Вуди Алленом… А вы еще и пьесы пишете сами для себя. Скоро в театре в Нью-Йорке пойдет спектакль по вашей пьесе и с вашим участием…

— Мне даже удалось мюзикл пробить на Бродвее — сочинил я его давно, но только успех «Социальной сети» заставил продюсеров обратить на меня внимание. Знаете, сколько желающих поставить свои опусы на Бродвее? Да и в кино — я уже давно это понял — получить стоящую роль почти невозможно. Их просто не существует. И мой пресловутый успех ничего в этой ситуации не меняет. Знаю прекрасных актеров, которые не подвержены таким мрачным саморазрушительным мыслям, как я. Значит, утешаю я себя, необязательно быть моральной развалиной, чтобы хорошо играть. Хотя один из моих врачей считает, что я вряд ли когда-нибудь обрету внутреннюю гармонию и буду чувствовать себя стопроцентно комфортно в собственной шкуре.

А значит, не стоит опасаться, что не смогу убедительно изображать подобных себе «страдальцев». (Улыбается.)

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена