Дженнифер Лопес: «Развод оказался самым тяжелым из всех испытаний, выпавших на мою долю»

Эта женщина с завидным постоянством входит в десятку самых влиятельных знаменитостей. Но ни деньги, ни слава не заменят счастья в личной жизни.
Адам СТОУН — специально для «7Д»
|
19 Февраля 2014
Дженнифер Лопес

Эта женщина с завидным постоянством входит в десятку самых влиятельных знаменитостей. В год она зарабатывает по 50 миллионов долларов — и как певица, и как бизнесвумен. Но ни деньги, ни слава не заменят счастья в личной жизни. А с этим у 44-летней Джей Ло пока что не все получается как надо.

С бывшим мужем музыкантом Марком Энтони. 2011 г.

— Дженнифер, ходят слухи, что вы вновь собираетесь замуж — за своего бойфренда Каспера Смарта. (С танцором и хореографом Каспером Смартом, который моложе Дженнифер на 18 лет, она встречается уже около двух лет. Роман начался после расставания с Марком Энтони, отцом ее детей-близнецов, в 2011 году после семи лет брака. — Прим. ред.) Это правда?

— Я отношусь к тем женщинам, которые не выносят одиночества. Ну не могу я быть одна, и все тут. И не стыжусь в этом признаваться. В конце концов, мы такие, какие мы есть, стоит ли притворяться? Насчет замужества — не знаю. Еще пока не решила, если честно. Точно знаю одно: хочу состариться рядом с тем, кто будет мне нежным и верным партнером, другом и любовником. Несмотря ни на что, я верю в брак, представьте себе. Мои родители прожили вместе 35 лет, прежде чем развелись.

Очень непросто сохранить отношения, но я верю, что любовь — главное в этой жизни. Для любой женщины важно знать, что рядом с тобой мужчина, на которого можно положиться. У меня достаточно высокие требования, как ко мне должен относиться мой партнер, как я хочу, чтобы он со мной обращался. И речь не о материальных вещах идет. Нет, в первую очередь мой мужчина должен ценить то, что я ему даю — как человек, как женщина — свою любовь, верность и преданность.

— И Каспер это понимает и ценит?

— Безусловно. В самом начале я ему объяснила, что очень чувствительна к моментам и ситуациям, когда меня игнорируют. И что лучше на эту мою мозоль не наступать. Он мне ответил: «Если кто-то тебя игнорирует, просто забудь об этом человеке.

Вычеркни его из своей жизни. Потому что ты не заслуживаешь подобного к себе невнимания». А еще Каспер отлично играет роль отца для моих детей, хотя я ненавижу выражение «образ отца». Но это правда. Он потрясающе умеет обращаться с Эммой и Максом. Ведь у нас необыч­ная семья: у моих близнецов есть двое братьев и одна сестричка, все они от разных матерей, но отец один — мой бывший муж Марк Энтони. И мы все общаемся. Помимо всего прочего, Каспер очень здорово помогает мне в работе. И не только в том, что умеет лучше всего, — как хореограф. Нет, он на уровне интуиции отлично чувствует, как помочь мне раскрыться в творческом плане. Например, это была его идея, чтобы я снялась в новом клипе рядом со своим домом в Бронксе, где провела детство и юность. В нем давно живут другие люди, и последний раз я там была в тот день, когда мама мне позвонила и сообщила, что они с отцом разводятся.

Мы тогда все собрались — я и две мои сестры, приехали поддержать родителей. Развод очень тяжелое событие, теперь-то я уж знаю это наверняка.

— Но вы, судя по всему, отошли от развода с Марком — прошло два года, у вас отличный бойфренд...

— Я по-прежнему люблю Марка. Да-да. Как отца своих детей и как своего лучшего друга. Думаю, что буду любить его всегда. Странно звучит? Наверное. Что делать, похоже, мне на роду написано иметь запутанную личную жизнь, не похожую на идиллию, с элементами хаоса, так сказать. Мое отношение к Марку вовсе не значит, что мы были предназначены друг для друга и обязаны были сохранить брак. Просто я по-прежнему самая большая его фанатка...

«Музыка нас связала!»

А разрыв и развод были очень мучительными, это правда. Я даже написала книгу — настолько мне было плохо, что я должна была заняться чем-то совсем мне несвойственным, чтобы выразить и одновременно заглушить свою боль. Этот развод, черт его побери, оказался самым тяжелым из всех испытаний, выпавших на мою долю. Когда у женщины нет детей и она расстается с бойфрендом или даже с мужем, она плачет и плачет, пока не устает и не засыпает в слезах. И так может продолжаться какое-то время — у всех по-разному. Но когда у тебя двое малышей и ты отвечаешь не только за их жизни, но и прежде всего за эмоциональное состояние, вот тогда-то и понимаешь, в чем разница. Я стала очень хрупкой, чувствительной. Могу заплакать в любой момент. Когда фильм смотрю или просто так что-то навеет. Нет, я и раньше могла прослезиться, но все же не так часто, как в последнее время.

После развода с Марком...

— Каспера ваша любовь к бывшему мужу не смущает?

— Мы, женщины, вечно любим кого-то в сто раз больше, чем себя. И я долго так жила. И не могла понять, почему же ничего не получается? Не складывается в моей жизни? И только недавно осознала, что позволяла относиться к себе не так, как я заслуживаю на самом деле. В какой-то момент задумалась: я же не обращаюсь с человеком так, как он со мной? Почему я позволяю ему это? Неужели не сумею встретить мужчину, который иначе будет ко мне относиться? Когда мы с Марком решили расстаться, я дала себе слово, что не превращусь в безнадежно пессимистичную особу, которая больше не верит в любовь. Я хотела не просто выжить, собрать себя по кусочкам, но и извлечь урок из этого разрыва.

Что касается моих отношений с Каспером, пока хорошее в них перевешивает все остальное. Иногда я сама привношу элемент драмы в наши отношения — подбрасываю, так сказать, одно-другое полешко в огонь. Иначе будет скучно. И огонь может потухнуть. Ссоримся, миримся — всякое бывает, я же известная любительница острых ощущений. (Смеется.)

— Ваши дети уже пошли по стопам мамы?

— Ну во всяком случае, и у Макса, и у Эммы явно есть способности к музыке. Макс обладает потрясающе точным слухом и запоминает все музыкальные хиты с одного раза, может исполнить все что угодно. Эмма тоже любит петь. И они оба обожают, когда я им что-то пою. Не важно что — просто нравится слушать звук моего голоса.

Разумеется, я не собираюсь давить на своих детей ни сейчас, ни позже — они сами выберут себе занятие по душе. Макс недавно написал мне первую, если так можно выразиться, любовную записку: «Мамочка, я всегда буду любить тебя». Конечно, я расплакалась. Я ведь понимаю, что наступит такой возраст у сына, когда он, возможно, станет меня сторониться и не обнимет уже и не поцелует. Пока я беру Макса и Эмму с собой повсюду, вот в турне мы весь мир вместе объездили. Так здорово: шум, гам, суета, а рядом родные люди — мама, Каспер, малыши мои. Я ни секунды не чувствовала себя одинокой. Странно осознавать, что я только в 21 год впервые побывала в Европе. До этого мои родители устраивали для меня и сестер каждое лето одно-единственное путешествие — в Диснейленд. Отец сажал нас в машину, и мы катили через всю страну в Калифорнию.

С дочерью Эммой в Лос-Анджелесе. 2011 г.

А мои дети совсем маленькие еще, а уже путешествуют вовсю. А я-то знаю, как такой опыт расширяет кругозор и помогает увидеть мир совсем иначе.

— Близнецы знают, чем вы зарабатываете на жизнь?

— Они знают, что их мамочка поет и танцует. Больше, пожалуй, ни в какие мои бизнес-проекты они не вникают. Эмма часто помогает мне выбрать платье. Может часами проводить время в моей гардеробной комнате. Обожает моду, драгоценности и шляпы. И подбирает их для меня. Я люблю положить разные платья и аксессуары на стол и сверху смотреть, подбирая одно к другому. Теперь и дочка так стала делать. (Смеется.)

— А вас родители заставляли делать то, что они считали нужным?

— Мы с мамой страшно поругались, когда я отказалась поступать в колледж и пошла учиться танцевать. Пришлось мне даже уйти из дома и ночевать прямо в танцевальной студии. Стала бездомной, но не отступилась. Сказала ей, что все равно буду делать то, что мне нравится. А спустя пару месяцев получила работу в Европе — в качестве танцовщицы. Вернувшись, переехала в Лос-Анджелес. Сначала я ненавидела этот город. «Где тут у вас можно купить молоко? А хлеб? Эй, ребята, вы вообще-то ходите пешком или нет?» Всю свою силу и талант я взяла из Бронкса, где детство провела. И дисциплинированность, и умение много и тяжело трудиться — тоже оттуда. Я в последнее время много размышляю о том, как научить этому своих детей. Кое-что я поняла давно: дети никогда не делают то, что их просишь. Но зато они делают то, что делаешь ты. Я тоже наблюдала за своими родителями.

Видела, как тяжело трудится мой отец. И моя мама. Она работала в детском саду. Я всегда понимала, что не могу их подвести. Надеюсь, мои дети так же будут рассуждать. Очень надеюсь. Они видят, как много я работаю, как устаю — иногда до слез, до изнеможения. Слова часто бывают бессмысленны, важно действие, пример перед глазами, а не занудство и бесконечные претензии.

— А вы дружите с вашими сестрами? А то часто бывает, если одна становится знаменитостью, отношения разлаживаются...

— Нет, мы дружим. Моя старшая сестра Лесли — успешная оперная певица, а младшая Линда — журналист и тоже очень уважаема в своей области. У нее и награды всякие престижные есть журналистские. Мама нас хорошо воспитала. Никто не курит и не пьет.

С Каспером и близнецами — Эммой и Максом. 2012 г.

Нам не разрешалось болтаться по улице никогда, мы должны были вести себя как маленькие леди, усваивать хорошие манеры. И я очень рада, что нас так воспитали.

— Вы столько раз были в списках самых сексуальных и красивых женщин мира, да и не скрывали никогда любовь к своему телу...

— Я всю жизнь тренируюсь, это часть работы. Поэтому у меня тело атлета — еще с тех времен, когда работала танцовщицей. Последнее время стала замечать, что уже не так сильно озабочена своей формой, как раньше. Но все равно во мне сидит та амбициозная и упрямая девчонка, какой я всегда была. Сидит и подначивает: «Эй, давай, ты должна быть круче всех, занимайся до изнеможения, чтобы быть лучшей и всем это продемонстрировать!» А другая часть меня в то же время думает: «Эх, как хорошо было бы расслабиться, поваляться на пляже в шезлонге...»

Но, знаете, девчонка побеждает. Пока. Потому что очень уж не хочется расставаться со своей привычной формой, терять, так сказать, свою красивую «шкурку».

— Вас не смущает конкуренция в Голливуде и в мире шоу-бизнеса, ведь вам уже за сорок...

— Ерунда все это. Посмотрите внимательно: все ведущие голливудские актрисы как раз моего возраста. Или даже чуть старше. То же самое и с певицами. Молодая поросль еще не созрела до настоящей с нами конкуренции. Это в старом Голливуде в 28 лет тебя уже выбрасывали на свалку. А сейчас все осознали, насколько интереснее и талантливее женщина становится с годами. Это сильное преувеличение, что Голливуд помешан на молодости и жесток к тем, кому за сорок.

Наоборот, мне кажется, сейчас настало время расцвета женщин — зрелых, уверенных в себе и мудрых.

— Вы всегда так были уверены в себе?

— Нет, если честно, я такой стала только после рождения детей... Я многого боялась, даже если не показывала вида. Особенно комплексовала по поводу своего голоса. Даже продав уже больше 70 миллионов своих дисков, продолжала переживать, что ничего не умею. Лишь во время брака с Марком сумела преодолеть этот страх. Муж очень мне помог. Постоянно повторял: «Ты единственная на всем свете певица, которая мешает самой себе полностью раскрыть свой исполнительский потенциал. Расслабься, отпусти свои страхи».

«Все ведущие голливудские актрисы как раз моего возраста. Молодая поросль еще не созрела до настоящей с нами конкуренции»

— Дженнифер, а что бы вы посоветовали женщинам, которые, ну так скажем, несколько потеряли в себе уверенность — перестали ощущать себя женственными, желанными, искорка в них погасла, иными словами...

— Нужно делать то, что делает тебя счастливой. Хоть ненадолго. Никогда нельзя переставать заботиться о себе, обращать на себя внимание. Я уже говорила, что мы, женщины, слишком часто посвящаем себя заботам о других людях и забываем о себе. Ничего страшного не случится, если женщина один раз в неделю куда-нибудь выберется без детей. С подругой или вообще одна. Например, пойдет по магазинам. Туфли новые покупать. Ну не обязательно, конечно, туфли, это я просто помешана на обуви. (Смеется.) Сходить можно в салон, к косметичке, сделать массаж лица. Даже если родственники или родная сестра считают это эгоистичным.

Записаться на курсы рисования или лепки, да все что угодно, главное — сделать это. Для того, чтобы пару часов в неделю уделить себе и только себе.

— Что вы сами делаете в таких случаях, какие вылазки совершаете, помимо похода в обувной бутик?

— О, я обожаю поваляться в горячей ванне. Люблю заняться декорированием — все равно чего. Придумать декор для спальни, даже в гостиничном номере могу проявить свою креативность. Меня это здорово отвлекает. Могу просто листать журналы и ничего не делать. Но недолго. Потому что моя работа заставляет мою душу сверкать и сиять, чувствовать себя молодой, сексуальной и полной жизни. Иногда я прихожу домой в плохом настроении, усталая и измотанная.

Собираю волю в кулак и отправляюсь в гимнастический зал. Потом принимаю душ, надеваю красивое платье, крашусь, делаю себе прическу и вновь оживаю. Многих это удивляет. Но мне кажется, любой женщине, особенно той, у которой есть дети, просто необходимо заботиться о себе, чтобы чувствовать себя хорошо.

Как рассказать ребенку о разводе?
Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, Юлия Копылова и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы поговорим о том, как лучше подготовиться к разговору о разводе и сделать его наименее травмирующим для ребенка.