Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Джеки Чан: «Я очень хочу быть героем любовной драмы»

«Бум-бум-бум — вся моя биография под музыку. Здорово, правда? Я всегда обожал мюзиклы».

Так мы с ним даже не встретились! Ходили, так сказать, по разным сторонам улицы. Не скажу, что его карьера складывалась до сих пор удачно. Но, к счастью, последний альбом занял сейчас первое место на Тайване, в музыкальных чартах.

— А что значит, вы были плохим отцом?

— Думаю, он не может меня простить за то, что я не был верен его матери, своей замечательной жене. Она была прекрасной актрисой, но из-за меня бросила карьеру, переехала в Лос-Анджелес, чтобы там родить мне сына — на Тайване это был бы позор для нее, ведь мы были не в браке. Приятель позвонил из Лос-Анджелеса и сказал, что она становится все толще и толще. Ну я и поехал. Был неотесанным чурбаном в отношениях с женщинами.

Слишком много работы, слишком много переездов, прыгал из одной постели в другую — бум-бум-бум, но серьезных отношений ни с кем не заводил. И вот только когда встретил Фенг-Джа Лин, научился любить. И то не сразу. Я считал, что если купил ей дом и готов дать сыну свое имя, то чего еще? Тем более она меня ни о чем не просила. Сказала: поступай, как тебе нужно, мне достаточно того, что у нашего сына будет отцовское имя. Вот она какая. Была и есть. Ну в общем я женился на Лин накануне родов. А на следующий день после рождения Джейси улетел работать. Конечно, мало времени с ними проводил, но часто посылал самолет, чтобы привезти ко мне на съемки. А однажды по дурости влюбился в одну очень красивую и молодую актрису. И она родила от меня дочку. Я тоже дал ей свое имя. С женой не развелся — она меня простила. А вот сын, наверное, нет…

— Неужели у вас нет своей школы кунг-фу, боевых искусств?

Своих учеников? Вроде бы все есть — и рестораны, и одежду выпускаете, и даже какие-то там особые овсяные печенья под кофе вашего же имени…

— Ну да, все меня просят, знают, что под мое имя хорошо делать бизнес. Все можно продать. (Смеется.) Почему нет? Но учить — это другое дело. Иногда нужно год потратить, чтобы только один прием отшлифовать, довести до совершенства. Где же я время возьму на учительство? У меня есть частные ученики, но в основном это каскадеры из моей команды, их я постоянно тренирую. И учу жизни, разумеется. (Смеется.) Каждый ребенок, по моему мнению, должен изучить хотя бы один вид боевых искусств — дзюдо, кунг-фу, каратэ, айкидо, не важно. Важно, что только так они могут научиться уважать и себя, и других.

Жена Чана Фенг-Джа Лин, бывшая актриса из Тайваня, давно живет в Лос-Анджелесе и лишь изредка встречается с вечно занятым супругом. 2004 г. Жена Чана Фенг-Джа Лин, бывшая актриса из Тайваня, давно живет в Лос-Анджелесе и лишь изредка встречается с вечно занятым супругом. 2004 г. Фото: FAME PICTURES/ALL OVER PRESS

А без дисциплины и самоуважения далеко не уедешь. В моих старых фильмах было много насилия, крови, но постепенно я начал понимать — вместе с тем, как слава и популярность ко мне пришли, — что на меня ведь ходят смотреть дети, молодежь. Чему же их учит Джеки Чан? И уже давно я стараюсь уменьшить количество насилия в сценариях. В том числе и в голливудских своих фильмах. Однажды отказался сниматься у Майкла Дугласа — он предлагал мне роль профессионального убийцы. Прошу, чтобы в моих фильмах никто не ругался, не было откровенных сексуальных сцен. Мне это ни к чему.

— Слышала, что вы — успешный певец в своей стране, чуть ли не в поп-звездах числитесь…

— Я занимаюсь пением для благотворительности, пел даже на Олимпийских играх в Пекине.

Мне нравится петь, не более того. И не нравится, когда я прихожу на любую передачу, на телевидение, а меня сразу же просят показать какое-нибудь движение а-ля Джеки Чан. Ведь не просят же Де Ниро о таком? Так лучше уж петь, чем приемы демонстрировать. Я пел на празднике в честь 60-летия образования Китайской Народной Республики, и пятьсот миллионов человек записали мою песню в качестве рингтона на свои телефоны. Пятьсот миллионов, с ума сойти! Очень приятно, ничего не могу сказать. Я родился в Гонконге, когда он был британской колонией. И никогда толком не знал, какой же я национальности. Только после присоединения Гонконга к Китаю стал с гордостью отвечать на этот вопрос: «Я — китаец». И для меня это много значит. Ведь мой отец был шпионом, работал на Тайвань против Китая.

Я только за несколько лет до его смерти узнал, он эту тайну всю жизнь хранил. Бедность и ужасающая нищета толкнула отца на такой шаг. Ну и в какой-то момент пришлось ему с мамой сбежать в Гонконг. Но и там, как вы понимаете, было все не просто. И тогда родители отправили меня в шесть лет в Пекин, в академию, где учили всему — танцевать, петь, музыкальной акробатике, ну и, конечно, всем видам боевых искусств. А сами перебрались в Австралию, в Канберру. Отец работал там шеф-поваром в американском посольстве. Сложная и запутанная история. Папе было под 90 лет, когда он мне рассказывал ее, сами понимаете, я никаких подробностей не знаю, хотя и пытался выяснить — целую команду нанял, хотел даже фильм снять об отце.

— То есть вы его не возненавидели за то, что он вас, по сути, бросил?

— Ох, тяжело мне было.

Каждый день я молился в этой академии только об одном: чтобы учителя меня не били. Тренировался каждый день с пяти утра до ночи и молился. Как-то просыпал горсть риса на пол, так такой удар палкой получил — мало не показалось. Тогда я и правда ненавидел родителей за то, что меня бросили. Других ребят навещали родные, еду приносили. Но все равно очень многие не выдерживали и убегали. Кого ловили — жестоко наказывали. Я тоже подумывал сбежать, но потом решил — куда я-то побегу? Ни денег, ни отчего дома. В семь лет меня уже брали на съемки фильмов, где нужно было трюки всякие выделывать — бум-бум-бум. Денег не давали. Но все-таки лучше, чем в школе. Десять лет я провел в этом заведении. Стал каскадером — все меня хотели в свои картины заманить.

И понял, уже когда стал знаменит на весь азиатский мир (сначала-то Голливуд меня в упор не видел), что родители хотели как лучше и сделали для меня все, что смогли. Подружился с отцом, всегда брал его с собой на съемки очередного фильма. Знаете, как его уважали? На похоронах в Канберре посол Америки лично речь произнес. Бывший вице-президент США Альберт Гор и Квентин Тарантино прислали телеграммы. Вот так. А я много денег отдал на создание научного центра в честь моего отца при тамошнем университете. В Австралии моих родителей очень хорошо приняли, и я благодарен этой стране.

— Вы много занимаетесь благотворительностью. Это дань голливудской моде?

— Нет, славы у меня достаточно, и репутацию поддер­живать не нужно.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй