Дмитрий Нагиев: «Я похудел, когда бросил спорт и увлекся девочками»

Какие уж тут спортивные достижения, когда я вдруг понял, что для чего в штанах...»
12 Июня 2013
Дмитрий Нагиев

«До 16 лет я был жиртрестом. А когда резко похудел — все пошло прахом. Какие уж тут спортивные достижения, когда я вдруг понял, что для чего в штанах...» — рассказал Дмитрий Нагиев Екатерине Рождественской.

Екатерина: Дим, как случилось, что ты стал бритоголовым?

Дмитрий: Дело было так. На мою долю выпали съемки в нескольких фильмах сразу. Ведь, честно говоря, кинематограф долгое время стоял ко мне задом. Нельзя сказать, что теперь он повернулся передом, но хотя бы он сейчас знает, с какой стороны я стою. И вот после периода интенсивных съемок у меня образовалась пауза месяца на полтора.

Захотелось это время как-то отметить. Мысль посетила меня ближе к ночи, и, не откладывая до утра, я позвонил парикмахеру Максиму, который меня уже лет пятнадцать стрижет — вяло и плохо, но стрижет. И вот я ему звоню и говорю: «Максим, а что, если мне побрить голову?» Он отвечает: «Да ради такого эксперимента я готов выехать хоть сейчас!» Обычно-то я к нему в салон приезжаю, а тут он сам ко мне примчался в ночи и меня обкромсал. Правда, не под бритву, а просто очень коротко. Планировалось, что за полтора месяца волосы отрастут, и я покажусь на публике в прежнем виде. Но наутро мне позвонили с Первого канала и предложили вести «Две звезды». Через пять дней в кадр. И мне не удалось скрыть свой поступок… Екатерина: Но ты был еще не бритый, а просто коротко стриженный?

Дмитрий: Первое время я брился под машинку, то есть что-то оставляя на голове.

Карьеру ведущего Дмитрий начинал на «Радио Модерн». 1993 г.

А лысые товарищи — Куценко, Кортнев, Майданов — трогали мою голову и говорили друг другу: «Ты тоже с этого начинал?» Я тогда еще не верил, что когда-нибудь побреюсь наголо, бритвой. Думал даже: это же какая-то безвкусица! А потом стал что-то читать, какие-то заумные работы лысых, и до меня стало доходить: если уж вода смывает с человека что-то нехорошее, то, если побриться наголо, наступит полное обновление. Так что я наконец решился. И вот я уже полгода брею голову бритвой. И мне это, в общем, нравится. Причем, в отличие от некоторых, у меня в принципе есть волосы, так что мне приходится бриться каждый день, чтобы дурацкий серенький укроп не проступал.

«Настя Волочкова — это особый случай. Как говорится, нельзя осмыслить неосмысливаемое при отсутствии мысли»

Екатерина: Ну очень мило! Причем на подбородке какая-то щетина у тебя проглядывает, а на макушке — нет. Вполне в твоем стиле! Ведь вот что интересно, Дим… Я тебя знаю как милого, доброго, приятного человека. Но на экране ты совсем не такой…

Дмитрий: Ну да, мерзавчик, но чертовски обаятельный. Мне интереснее играть героев с какой-то червоточинкой. Но как раз сейчас кинематограф вдруг пошел от обратного: «Дмитрий, а давайте-ка сыграйте доброго человека». И сразу пошли косяком все добрые персонажи.

Екатерина: И у тебя получается?

Дмитрий: Оскал уже получается, а вот улыбка пока еще тяжело идет. При моей-то абсолютной асимметрии лица...

«Раньше режиссерам, которые хотели меня снять для ТВ, говорили: «Кого? Нагиева? Уберите это барахло подальше!»

Екатерина: Вот это и есть обаяние! Все-таки симметричные мужчины — это не мужчины. Ну а насчет телевидения... Вот ты уже второй сезон ведешь шоу «Две звезды». В прошлом году — с Нонной Гришаевой, в нынешнем — с Настей Заворотнюк…

Дмитрий: Я все-таки по своей природе солист. И, если откровенно, мне абсолютно все равно, кто рядом.

Екатерина: Даже если это Настя Волочкова, тебе все равно? Ты хочешь сказать, что подкалываешь ее ровно так же, как всех остальных?

Дмитрий: Ну, Настя Волочкова — это, наверное, особый случай. Как говорится, нельзя осмыслить неосмысливаемое при отсутствии мысли. Ну и наверное, мне действительно не совсем все равно, кто рядом. Более того, меня поражает безвкусие и косноязычие некоторых ведущих.

С Эвелиной Блёданс на съемках программы «Осторожно, Задов!». 2005 г.

Я все думаю: как же так? Такие молодые ребята — и в свои юные годы уже являются королями банальностей. Вот я всю жизнь бегу от банальностей в любом их проявлении, включая кинематограф и телевизионное ведение. И когда мне руководство одного из главных каналов страны вдруг накануне нынешнего Нового года объявило: «Ты такой большой молодец, перевернул представление о телевизионном ведении», я ответил: «Вообще-то я всегда был молодцом. Просто вы не так давно дали мне шанс это продемонстрировать». Один режиссер рассказывал, что год за годом предлагал снять меня для «Новогодней ночи» на Первом канале. Но ему всегда отвечали: «Кого? Нагиева?! Уберите это барахло подальше». А когда я сам вошел в первый раз в кабинет руководителя Первого канала, он мне сказал: «Ты очень хорошо поработал последние несколько лет в программе «Окна».

Создал устойчивый образ гоблина…»

Екатерина: Кстати, помнишь, я тебя снимала для своего проекта в образе гоблина?

Дмитрий: Конечно, помню. Ну так вот он мне говорит: «Хватит шляться по кабельным каналам». А я на это: «Если бы вы меня пригласили, я бы прекратил шляться». А что теперь произошло, я не знаю, но что-то произошло, не у меня, а у них. Я-то практически ничего не поменял в своем мировоззрении, в подаче информации. Как был неформатом — так неформатом и остался. Может быть, они обнаружили, что у меня есть особенность — мне не надо писать тексты?

Екатерина: А остальным что, пишут тексты?

Дмитрий: Если взять самые популярные развлекательные программы — там сидят несколько человек и остроумно шутят в кадре. Но выясняется, что диалоги им пишут семь авторов — семь! Все шутки заранее прописаны, и в нужный момент человек просто берет бумажку и зачитывает. А я не позволяю себе прийти на программу прямо от плиты, я каждый раз готовлюсь. Пытаюсь что-то придумывать, что-то где-нибудь, конечно, сворую, где-то пошучу мимо кассы, но случаются и точные попадания.

Екатерина: А кого еще из современных ведущих ты назвал бы молодцом? Есть кто-то, кто стоит рядом с тобой?

Дмитрий: Всех, кого я могу назвать, зрители и так знают, а на остальных мне абсолютно наплевать. За последние годы, мне кажется, не появилось ярких звезд.

Ведь кажется, что если одна звезда вроде Урганта загорается — за ним и новая поросль потянется. Но нет! Не всходит новая поросль. Зато теперь ведущие все кому не лень: каждая несостоявшаяся певица, каждый плохой актер. Или даже хороший актер — это же тоже не гарантирует, что он может быть хорошим ведущим! Просто какое-то штрейкбрехерство на телевидении! С другой стороны, звезда и хороший ведущий — это не одно и то же. Я считаю, что у Ольги Шелест при удачном раскладе могло бы получиться здорово. При правильном вложении денег, вкуса и материала Анфиса Чехова с ее складом ума могла бы «выстрелить»... Знаешь, когда у Тарантино спросили, что такое кино, он ответил: «Первое — это сценарий, второе — сценарий, третье — сценарий». Для хорошего ведущего важен материал! Зато барахлу какой материал ни дай, ничего не изменится…

«Я по своей природе солист. И если честно, мне абсолютно все равно, кто ведет со мной программу».  С соведущей Настей Заворотнюк на съемках программы «Две звезды». 2013 год
«Я по своей природе солист. И если честно, мне абсолютно все равно, кто ведет со мной программу». С соведущей Настей Заворотнюк на съемках программы «Две звезды». 2013 год

Это ведь все мифы, что мы возьмем первого встречного, покажем по Первому каналу в такой-то передаче и он станет звездой. Нет такого продукта, который бездарность не сможет загадить.

Екатерина: А из мужчин кто у нас хороший ведущий?

Дмитрий: Думаю, что не открою секрета: это Ургант. Ну и Масляков, конечно, профи. Вот ведущий: не суетливый, всякий раз открывает рот в нужном месте, в нужное время. С прошлого года мне посчастливилось стать постоянным членом жюри в КВН. И я вижу, что порой юмор Маслякова перебивает шутки команд. Есть, конечно, и другие громкие имена, просто то, что они делают, мне не близко. Мне кажется, что при удачном раскладе у моего сына Кирилла могло бы получиться.

Я несколько раз видел, как он работает.

Екатерина: Сколько ему лет?

Дмитрий: Ему 23 года, его уже посмотрели на многих каналах, и, в общем, он пришелся ко двору. Но он все сидел, дожидался приглашения от Первого канала — ему же пообещали, что возьмут в программу «Голос» в пару к папе. А потом руководство почесало затылок и сказало: «Наверное, два Нагиева зашутят тему. Поэтому давай-ка пока отсюда, сынок...» И правильно, наверное. Я не очень люблю такую вот династийность в кадре. Ненавижу, когда поют с детишками!

Екатерина: С другой стороны, нарожал — надо теперь как-то им гордиться…

Дмитрий: Моя гордость и навязывание зрителю — это две разные вещи.

Конечно, мы можем работать вместе в кадре, с учетом того, что Кирилл состоявшаяся личность и сам по себе художник. Большой или маленький, но художник! Но лучше пусть он сам пробивается и добивается. А просто тащить куда-то своего ребенка волоком — я считаю, что это пошло, поэтому не занимаюсь этим. Да и Кирилл не хочет, а это важный момент.

Екатерина: Я тоже думаю, что лучше быть просто Нагиевым, чем сыном Нагиева. А скажи, пожалуйста, тебе Эрнст когда-нибудь замечания делает?

Дмитрий: В конце прошлого года Константин Львович мне звонит и говорит: «Твой костюм, в котором ты вчера был в кадре, стробит». (Слово «стробить» на телевизионном сленге означает «вызывать особого рода рябь, искажающую зрительное восприятие».

Обычно стробят мелкие контрастные детали, например черно-белые. — Прим. ред.) А я как раз участвую в съемках новогоднего шоу, и меня просят надеть костюм зебры. Обычно от таких предложений я решительно отказываюсь, но тут дал себя уговорить — только на один сюжет. В итоге один сюжет оборачивается всеми пятью, и я уже начинаю от всего этого звереть. А вечером режиссер смотрит материал и говорит: «А не давайте-ка ему смокинг вообще. Пусть он всю «Новогоднюю ночь» будет зеброй». И тогда я в отчаянии фотографируюсь на мобильный телефон и отправляю свое фото в виде зебры Эрнсту с подписью: «Сейчас не стробит?» А он мне присылает ответ: «Сейчас все хорошо». Вот до чего можно докатиться в желании покорить сердца зрителей и борцов за сохранение животного мира!

«Пусть Кирилл сам пробивается. А тащить куда-то ребенка волоком — я считаю, это пошло». С сыном Кириллом 2012 год

Екатерина: Таки ты эти сердца покорил! Слушай, я вот сейчас подумала: а тебя с твоим характером в детстве не били? К примеру, за шуточки…

Дмитрий: Начнем с того, что хорошо шутится, когда за это платят. В детстве мне за шутки не платили, поэтому я шутил более взвешенно. Но меня все равно били, потому что я не отличался крепким телосложением. Во всяком случае, пока в четвертом классе не пошел заниматься спортом.

Екатерина: И чем ты стал заниматься?

Дмитрий: Самбо, дзюдо. Самооборона без оружия — само это словосочетание казалось мне чем-то вроде райских врат… В итоге я дослужился до мастера спорта, стал чемпионом Ленинграда, брал второе место на чемпионате страны среди юниоров...

Екатерина: И девчонки все стали твои?

Дмитрий: Девчонки моими никогда не были, потому что я был, мягко говоря, полненьким.

Екатерина: То есть ты был жиртрестом?!

Слушай, в это же поверить невозможно…

Дмитрий: Да, я был жиртрестом. Но резко похудел в 16 лет. И вот тут — прямо по фильму «Черный принц» — «пришел гегемон, и все пошло прахом». Я похудел, и все пошло прахом. Какие уж тут спортивные достижения, когда я вдруг понял, что для чего в штанах... И что девочки, оказывается, могут не только портфелем по голове бить, а еще и попросить проводить до дома. Что касается юмора, то, наверное, язык всегда у меня был подвешен, но особенных звезд я с неба не хватал.

Кстати, интересное наблюдение! Те, кто отличался, как мне тогда казалось, остротой ума и филигранностью речи и тем самым производили на девушек фантастическое впечатление, сейчас превратились в пожилых полных мужчин, которые мало чего добились в жизни. В отличие от тех, кто не подавал никаких надежд…

Екатерина: То есть ты надежд как раз не подавал?

Дмитрий: Надежд на то, что со мной станет когда-нибудь разговаривать Катя Рождественская, точно не подавал...

Екатерина: А как ты считаешь, чувство юмора — это что-то врожденное или приобретенное?

Дмитрий: У моего папы филигранное чувство юмора, и очень хорошее чувство юмора у мамы. Наверное, это передается. Но дальше нужно шлифовать... Нужен опыт!

Екатерина: И образование тоже, чтобы темы для шуток было из чего выбрать. А то ведь бывают и солдатские шутки. Я, конечно, не про тебя…

Дмитрий: Ты слишком хорошо обо мне думаешь, Катя. У меня бывают и солдатские шутки тоже. Нет-нет да и проскочит крамолка. Чувство меры периодически подводит, и я примыкаю к огромной толпе дурно шутящих людей. Но, как мне кажется, быстро из этих рядов выхожу.

Екатерина: А вот интересно, ты когда чаще бывал счастлив — сейчас или в детстве?

«Я хотел бы зафиксироваться в этом возрасте: есть мысли в голове, есть здоровье, а в каких-то эротических проявлениях я до сих пор действующий чемпион мира»

Дмитрий: Мое детство вряд ли можно назвать счастливым. Я недавно заглянул в детскую дочки одного состоятельного человека. Так вот в этой трехсотметровой спальне стоит целый город Барби, по которому ребенок может гулять. И даже я, встав на четвереньки, вполз туда... Понятно, что количество — это еще не счастье, но тем не менее мое детство со старым велосипедом 48-го года, который мой папа еле выкроил с инженерской зарплаты, вряд ли можно назвать сытым и сильно счастливым. Это так же, как школьные годы… Когда их нахваливают, я думаю: может быть, я что-то пропустил? Потому что для меня они тяжелыми были. Во-первых, мне тяжело давалась учеба, во-вторых, я много занимался спортом, в-третьих, я, как уже говорил, был жиртрестом и меня не любили девочки, а в-четвертых, я все время стоял на учете в детской комнате милиции, потому что, пытаясь обзавестись собственными деньгами, я фарцевал.

Зато сейчас себя достаточно комфортно чувствую. У меня уже есть хотя бы несколько мыслей в голове, а здоровье пока позволяет держаться на плаву. И даже в каких-то эротических проявлениях я еще действующий чемпион мира. Так что я хотел бы просто на какое-то время зафиксироваться в этом возрасте. Хотя надеюсь, самое счастливое время у меня еще впереди…

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.