Дина Гарипова: «Я не хочу переезжать в Москву»

Певица рассказала порталу «7Дней.ru» о том, как на нее повлиял шоу-бизнес, задумывается ли она о создании семьи и почему не хочет переезжать в Москву.
Валерия Уколова
|
18 Марта 2014
Дина Гарипова

Финалистка первого сезона «Голос» в эксклюзивном интервью порталу «7Дней.ru» рассказала о том, как на нее повлиял шоу-бизнес, что нужно делать, чтобы избежать сплетен, и почему она не хочет переезжать в Москву.

Дина, расскажите, на какой стадии сейчас работа над вашим первым альбомом и когда нам ждать его выхода?

— О том, что альбом начинает готовиться, было известно еще по окончании «Голоса», но найти стоящие песни крайне сложно, а делать диск, что называется, на скорую руку я не хочу.

Мне важно найти что-то красивое и уже тогда начать представлять альбом.  Я слышала, что кто-то уже даже название моего альбома придумал, но название появится только после того, как появятся действительно хорошие песни. Пока все на начальном этапе поиска песен.  Может, они будут разных жанров, может, на разных языках. Пока я даже примерно не представляю, каким будет мой альбом. Только когда встречаешь какую-то песню, понимаешь, что она должна быть в «списке». Точно будет песня «Евровидения» What If, без нее никуда. (Улыбается) .

А советы и пожелания поклонников принимаете к сведению?

— Никаких особых пожеланий пока не было.

У нас был дуэт с Глебом Матвейчуком, некоторые спрашивают, войдет ли эта песня. Пока у меня два больших дуэта: с Глебом и с Гару. Если будет такая возможность, постараемся включить их в альбом. Все остальные дуэты пока планируются только на концерте 18 марта. Может быть, после этого мы что-то еще придумаем. На концерте мы будем петь вместе с группой «Кватро», с пианистом из Казани Данияром Соколовым и моим коллегой по первому сезону «Голоса» Евгением Кунгуровым.

И какой же он, этот легендарный Гару?

— Он замечательный человек! Очень приятный, открытый, доброжелательный. Он как-то сразу к себе располагает. Я его уважаю как вокалиста, а сейчас, узнав его и как человека, поняла, что он интересный персонаж, с которым можно и пошутить, и поделиться какими-то новостями.

Он всегда поддержит разговор. Я очень довольна, что познакомилась с Гару. Раньше мне сложно было представить, что я буду стоять на одной сцене с артистом мюзикла «Нотр-Дам де Пари». «Голос» дал мне хороший трамплин, чтобы я могла проявить себя с новой стороны, могла записывать дуэты с заграничными артистами. После «Голоса» все перевернулось буквально с ног на голову, разделилась на «до» и «после». До голоса я жила абсолютно другой жизнью, училась в университете, выступала у себя в городе, на каких-то республиканских мероприятиях, ездила на конкурсы. Но, конечно, такого наплыва предложений не было. Много всего в жизни произошло, даже сейчас я еще не совсем осознаю, что это происходит со мной, но здорово, что так сложилось.

«После «Голоса» все перевернулось буквально с ног на голову, разделилась на «до» и «после»

— Гару долгое время пел во французском мюзикле «Нотр Дам де Пари», а вам не хотелось бы освоить этот жанр?

— Мысли, конечно, возникают… Всегда интересно пробовать себя в новом жанре, в новом стиле. Если будет возможность выступить в качестве актера мюзикла, я с удовольствием попробовала бы. Конечно, все зависит от того, что это будет за мюзикл, какая будет роль. Но в целом, я открыта для новых проектов.

— Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с другими певицами, например, с Адель?

— С одной стороны, это даже приятно. Адель очень своеобразная исполнительница, у нее есть свой стиль, свои песни. Она талантливая и яркая артистка. Если люди нашли какое-то сходство между нами, это очень приятно.

Но, с другой стороны, не стоит искать аналоги — вторая Хьюстон, вторая Адель, — такие сравнения для меня непонятны, потому что двух одинаковых людей не существует, даже если есть какое-то тембральное или внешнее сходство. Но те сравнения, которые я слышала, мне льстят.

— А какие исполнители вдохновляют вас?

— Из современных исполнителей мне нравится Джош Гробан, молодой американский певец. Он приезжал в Россию в прошлом году после «Евровидения» и я открывала его концерт. Я услышала его всего пару лет назад и подумала: «Какой сильный и красивый голос, такое проникновенное исполнение песен». Мне стало интересно встретиться с ним, и вот, у меня появилась такая возможность.

Если бы получилось записать вместе песню, я была бы счастлива, потому что он очень интересный. Есть много заграничных исполнителей, с которыми можно было познакомиться. Та же самая Адель. Я восхищаюсь ее талантом. В ее возрасте достичь такого серьезного уровня — дорогого стоит.

— В одном интервью вы говорили, что на вас огромное впечатление произвела поездка в Париж. С тех пор, где вам посчастливилось побывать и что особенно впечатлило вас?

— Меня впечатлила вся поездка на «Евровидение», там в промо-туре я в экспресс режиме просмотрела очень много европейских стран и поняла для себя, что мне очень близки такие страны, как Эстония, Финляндия, Швеция. Они очень уютные.

«Я очень довольна, что познакомилась с Гару. Он замечательный человек! Очень приятный, открытый, доброжелательный»

Среди этих маленьких цветных домиков, которые стоят на берегу реки, я чувствую себя как в книжке Андерсона, которую читала в детстве. Наверное, они и произвели на меня самое яркое впечатление за последнее время.

— Хотели бы переехать в один из таких уютных городов?

— Пока я хочу жить дома в Зеленодольске, где и жила раньше. Мне там комфортно, мне нравится, что у нас не очень большой город, что рядом есть леса, Волга. Там чистый воздух, красивая природа, мне это очень нравится.

— Наверняка тяжело совмещать работу в Москве с поездками домой?

— Иногда бывает не очень удобно ездить из города в город, но сейчас есть самолеты, которые около часа летят до Казани.

— То есть переселяться в Москву вы пока не собираетесь?

— Пока я вся в раздумьях. Были мысли переехать, но меня останавливает то, что в Зеленодольске у меня большинство моих друзей, семья. Мне нравится видеть их довольно часто. Может быть, со временем решусь переехать, но сейчас мне комфортнее просто приезжать.

— Вы говорили, что мечтаете купить родителям дом, мечта уже осуществилась?

— Пока нет. Нужно много чего продумать, выбрать правильное место, продумать, каким будет этот дом. Но, конечно, дом хочется построить именно в Зеленодольске. Они привыкли там жить. Не думаю, что сейчас им захочется переезжать в большой город и жить в квартире.

А в родном городе, в доме они могут в любой момент  выйти и подышать свежим воздухом.

— Как родители относятся к той славе, которая пришла к вам буквально за несколько недель?

— Конечно, переживают, любой родитель переживает за своего ребенка. Но они знают, что я занимаюсь своим делом, что мне это нравится и доверяют мне. Знают, что я не буду зазнаваться, что я всегда буду дорожить своими моральными принципами. И здесь они меня поддерживают.

— Как вам удается избежать сплетен, ведь любого публичного человека они окружают?

— То, что происходит в шоу-бизнесе, видят все, поэтому сразу понятно, если возникают какие-то конфликты и интриги.

«Раньше мне сложно было представить, что я буду стоять на одной сцене с артистом мюзикла «Нотр-Дам де Пари»

Можно взять любую другую работу, даже редакцию. В каждой редакции наверняка есть какие-то закулисные дела, о которых другие не знают. В любой сфере работают разные люди, ты просто выбираешь, с кем тебе общаться и как себя позиционировать. Если ты встречаешь хороших людей, ты видишь, что они тебе доверяют, ты можешь с ними чем-то поделиться, общие творческие планы составить, то нужно за них держаться. Я рада, что встречаю таких людей на своем пути. Если я вижу, что мне не нравится поведение человека, лучше обойду его стороной. Я не хотела бы привлекать внимание скандалами и копанием в личной жизни. Мне кажется, это не совсем правильно. Если ты представляешь себя как артиста, то все-таки следует больше заниматься своей профессией, привлекать внимание творческим потенциалом, песнями, выступлениями.

Чтобы к тебе тянулись из-за этого, а не из-за того, что происходит в твоей личной жизни.

— С какими экстремальными ситуациями вам приходилось сталкиваться во время выступлений?

— Бывают проблемы со звуком. В прямом эфире из-за какого-то мелкого недочета могли вдруг не ту музыку поставить или не включить микрофон. Становится страшно в этот момент, но выбора нет. Когда стоишь на стадионе и тебе не включили музыку в наушник, а эхо из динамиков бьется по всему стадиону. Но я стараюсь быстро мобилизоваться, говорю себе: «Держись, все хорошо, сейчас это исправят». Довольно быстро все исправляют и все налаживаются. Слава Богу, серьезных проблем не было.

— Я знаю, что вы некоторое время преподавали музыку детям…

— Да, было интересно работать с ними. Некоторое время после школы я искала место работы и мне предложили работать в центре детского творчества. Я долго обдумывала это предложение, потому что это серьезное занятие, плюс я не получала должного музыкального образования, чтобы преподавать музыку. Но меня привлекло то, что я могу привить детям хороший вкус к музыке, показать то, на что они способны. Вдруг среди них окажется человек, который обладает талантом и я смогу помочь ему его раскрыть. Меня настолько зацепила мысль, что я смогу услышать, помочь, подсказать, не столько научить музыкальной грамоте (это лучше делать в музыкальной школе), сколько пообщаться и рассказать что происходит на сцене, за кулисами, как готовятся артисты к выступлениям.

«Все мы в душе дети, да и у меня пока еще не такой большой возраст»

Когда ты начинаешь объяснять, то и сам начинаешь лучше понимать предмет. Это был интересный опыт. Я знаю, что много моих учеников продолжают заниматься музыкой. Это меня очень радует. Может, придет время, и я смогу снова вернуться к преподавательской деятельности.

— Получается, вы легко находили общий язык с детьми…

— Легко, мне с ними интересно. Все мы в душе дети, да и у меня пока еще не такой большой возраст. (Улыбается).

— А сами задумывались о детях? Хотите иметь много детей?

— Пока еще рано думать об этом! Естественно, когда в семье несколько детей, то им веселее. У меня у самой старший брат и я не представляю, как я могла бы прожить одна в семье.

Здорово, когда есть старший брат или сестра, когда вы можете чем-то делиться, играть. Брат всегда за тебя заступится. Мне всегда казалось, что так должно быть - дети должны иметь братьев и сестер.