.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Диана Берлин: «Песни Градского мы выдавали за «Пахмутову», и только так его пускали в эфир»

Легенда радио опубликовала уникальные фото звезд и рассказала, почему запрещали Леонтьева, Градского, Талькова и Долину.
Диана Берлин с Вячеславом Добрыниным на «Радио-1» Диана Берлин с Вячеславом Добрыниным на «Радио-1» Фото: Предоставлено Д.Берлин

— Но ведь мы говорим о радио?!

— А кто углублялся в такие тонкости? Раз запретили по телевидению, то и на радио лучше Леонтьева не пускать: так рассуждало наше начальство. Категорически запрещены были в радиоэфире и Александр Градский, и Игорь Тальков.

В Талькове раздражало и его необычное выражение лица, и особый тембр голоса. Помню, Игорь принес мне свою новую песню — «Россия». Когда услышала там строчку «Кровавый вождь, великий Ленин», сразу сказала Игорю, что это не пропустят, и надо слова как-то изменить. А он «уперся»: мол, не буду! Но через пару дней перезвонил и показал такой вариант: «Великий вождь, кровавый гений».

Долго не давали поставить и «Чистые пруды» Тухманова в исполнении Талькова — в финал «Песни года». Отстоять эти песни удалось с очень большим трудом.

Диана Берлин с Дмитрием Маликовым Диана Берлин с Дмитрием Маликовым Фото: Предоставлено Д.Берлин

Непросто было и Игорю Крутому, хотя сейчас в это невозможно поверить. не подходила ни его музыка, ни его фамилия... Когда на одном из худсоветов я представляла песню Игоря и Риммы Казаковой «Мадонна», которую сейчас знают все, ее вновь «завернули» - уже по привычке. Даже авторитет Казаковой не помог. Тогда я пошла на подлог: сказала, что вот новая работа Раймонда Паулса. И это сработало: песню одобрили! А уже перед самым эфиром я сказала, что ошиблась, перепутала авторов. И что надо объявить, что это песня Игоря Крутого…

У композитора Давида Тухманова изначально была запрещена практически каждая песня. И даже его «День Победы» на слова фронтовика, поэта Владимира Харитонова худсовет отверг! Один композитор, услышав эту мелодию, все не мог успокоиться: «Я положу на стол партбилет, если эта песня хоть раз прозвучит по Всесоюзному радио!»

А потом даже его казалось бы гражданская песня «Притяжение Земли» попала под запрет. Говорили: «А она какая-то странная, непонятная…» И этого было достаточно, чтобы закрыть эфир. Смутила цензоров и песня Евгения Мартынова «Начни с начала, начни с нуля». С одной стороны это слова самого Андрея Вознесенского, на которого просто так ногой не топнешь. С другой, непонятно, о чем идет: какое начало, какой нуль?!

Диана Берлин с Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым и командой «Авторадио» Диана Берлин с Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым и командой «Авторадио» Фото: Предоставлено Д.Берлин

— И что, ситуация, была беспросветной?

— А вот и нет! Мы, редакторы много делали, чтобы отвергнутая песня все-таки начинала жить. В таком преодолении и была радость нашей работы! Так вот, мы ставили запрещенных музыкантов — того же Талькова — ночью. Но, оказывается, эфир писался и отслеживался круглосуточно. И я долго не понимала, почему мне вкатили очередной выговор за песню Тухманова… А иногда, чтобы записать в студии песню опального автора, мы вносили в заявку фамилию другого, известного композитора — чаще всего наше любимой Пахмутовой.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй