Дэвид Духовны: «Будь моя воля — из дому бы детей не выпускал»

Став безумно знаменитым после сериала «Секретные материалы», Дэвид всегда теперь окружен облаком слухов.
Мария Обельченко
|
23 Июля 2014
Дэвид Духовны

Став безумно знаменитым после сериала «Секретные материалы», Дэвид всегда теперь окружен облаком слухов. То о его романе с партнершей Джиллиан Андерсон, то о скандальном разводе с женой и лечении в клинике от сексуальной зависимости. И словно смеясь над общественным мнением, Духовны снялся в сериале «Блудливая Калифорния», где его герой путешествует из постели в постель.

Дэвид Духовны стоит особняком среди голливудских звезд. Он умен, учился в двух лучших университетах Америки, а написать солидную диссертацию и стать профессором литературы ему помешала актерская работа.

Она же сделала Дэвида культовым персонажем благодаря Фоксу Малдеру, его герою из сериала «Секретные материалы» (он идет сейчас на телеканале ТВ-3). На пару с Джиллиан Андерсон Дэвид едва ли не впервые в истории телевидения девять сезонов подряд заставлял немыслимое количество поклонников бросать все дела и бежать к телевизору.

Дэвид и женился на актрисе, так же, как и он, далекой от голливудских стандартов. Умнице Теа Леони, совсем не подверженной дурному влиянию славы и прочих издержек профессии. Но, увы, не все оказалось так гладко… В 2008 году Дэвид публично признался: они временно расстались с Теа, и он вынужден отправиться в клинику, где лечат от сексуальной зависимости.

«Красную площадь я увидел под дождем, зато она была практически пуста, что очень здорово для туриста»

Тогда же он сказал в одном из интервью: «Секс для меня — это когда можно обо всем забыть и забыться. Говорят, так же происходит, когда катаешься на горных лыжах. Но я не умею кататься на лыжах». Жена навещала его в клинике, и вскоре они вновь стали жить вместе. Но в 2011 году тихо и без скандала разъехались. Все с тех пор гадают: развелись ли они официально? Оба молчат, но похоже, что до суда дело не доходило. Не самым лучшим образом подействовала на их отношения работа Дэвида. Во время съемок «Секретных материалов» (сериала, а потом и двух фильмов) не утихали слухи о его романе с партнершей Джиллиан Андерсон. Да и отношения самих героев по замыслу авторов тоже все время балансировали на грани любви и работы. И служили одной из приманок для зрителей — бурные дискуссии не утихали все эти годы: взаимны ли чувства Фокса Малдера и Скалли?

Дэвид Духовны а съемках фильма «Тайны прошлого». 2003 г.

Или же это Скалли влюблена без памяти в своего партнера по расследованиям паранормальных явлений? После разрыва с женой слухи об отношениях Андерсон и Духовны не затихали. Они живут вместе, она родила от него ребенка, и так далее, и тому подобное. При том, что Джиллиан и впрямь родила детей и несколько раз едва не вышла замуж.

Но в последнее время Дэвида и его жену Теа вместе с их детьми неоднократно видели вместе — на пляже, на прогулке, и выглядели они как одно счастливое семейство. Очень хочется верить, что эта красивая пара сумеет восстановить свои отношения и все «паранормальные» явления, так долго их беспокоящие, наконец-то останутся в прошлом.

— Дэвид, это ваш первый визит в Москву?

После разрыва Духовны с женой слухи о его отношениях с Джиллиан Андерсон вспыхнули с новой силой. Говорили даже, что она родила от него ребенка (кадр из фильма «Секретные материалы»)

— Да, я очень давно хотел приехать, но все никак не складывалось. А теперь приехал поработать над одним проектом о гордости за Россию и любви к родине, и к счастью, есть время погулять по Москве. Правда, в первый день, когда я пошел гулять, небо заволокло тучами, и начался сильный дождь. Поэтому Красную Площадь я увидел под дождем. Зато там не было ни одной живой души — что очень здорово для туриста. Но потом когда появилось солнце, город словно раскрылся передо мной. Совершенно по-другому выглядит под солнцем — просто невероятно. Удивительный город — не похожий ни на один другой в мире, на мой взгляд. Ни в Америке, ни в Европе, ни в других частях света нет похожего на Москву города.

— У вас ведь русские корни — вы как-то их осознаете?

«Раньше мне казалось, что я суперпапа, с которым можно классно посмеяться. Но со временем превратился в зануду: то нельзя, это нельзя. Будь моя воля — из дому бы детей не выпускал». (Дэвид Духовны с дочкой Мадлен Уэст и сыном Кидом Миллером. Лос-Анджелес, 2013 г.)

—Я всегда их чувствовал. Со стороны отца — все мои родные из вашей страны, и еще из Польши. Мама моя родом из Шотландии. Я всегда себя чувствовал наполовину русским. Мой отец родился в Нью-Йорке и никогда не был здесь. Очень жаль.

— А друзья из России, живущие в Америке, у вас есть?

— Я уверен, что мог бы найти родственников и здесь и в Америке. Моя фамилия означает «духовный» — по-русски точно так же, мне это очень нравится. Но эта фамилия на самом деле, как мне сказали, довольно редкая.

— Интересно, а вы со своими детьми обсуждаете свои корни, происхождение?

— Да. Я говорю им, что они настоящие американцы.

Как раз потому, что и у меня и у моей жены Теа намешано множество кровей. У Теа — болгарские, итальянские, английские корни. У детей мои глаза – славянский тип. И они теперь всем говорят, что у них глаза славянского типа. Забавно, правда?

— Вы рады, что закончился сериал «Блудливая Калифорния» с вами в главной роли? Вот недавно совсем прошла последняя серия 7 заключительного сезона… И все — прощай Хэнк, столь полюбившийся своим фанатам и фанаткам в первую очередь…

— Это было забавно. Я буду скучать по комедии. Понимаете, для меня этот сериал — комедийный прежде всего. Я поэтому и согласился в нем играть. Потому что именно такой юмор мне по душе. Я не хочу никого обидеть, но нынешние комедии чаще всего основаны на персонажах, которые ведут себя как дети.

А взрослые дяди изображая из себя детей, неминуемо выглядят глупо. И смешно, наверное. Но это не мое. Хэнк же всегда делал то, что хотел и говорил то, что хотел. И еще одна вещь меня привлекла с самого начала — фантазия о том, что писатель в наши дни может быть кому-то интересен. А тут он оказался интересен огромному количеству людей. В нашем сериале. Это исполнение мечты для любого автора, включая Тома Капино, кто сочинил «Калифорнию».

— Неожиданно для многих закончился сериал хэппи-эндом — вы все-таки воссоединились с матерью своей дочери…

— Да-да. Я всегда считал и говорил, что именно вот это стремление моего героя к семейным ценностям — самая главная тема нашего сериала.

«Говорят, что мой герой Хэнк в «Блудливой Калифорнии» не может пропустить ни одной юбки. Все наоборот! Это женщины его преследуют, а он просто не в силах им отказать»

А вовсе не похождения Хэнка, не всегда приглядные. Но вообще-то я еще перед началом второго сезона сказал автору этого шоу, что хорошо бы в конце мой герой умер. Мне кажется, это очень круто и по-мужски, позволить герою именно телешоу умереть. Я всегда, впрочем, хотел, чтобы те, кого я играю, погибали. Но против хэппи-энда я тоже ничего не имею. Если не смерть, то тогда уж точно хэппи-энд. (Улыбается). Тем более, что мой герой всегда в него верил. В нем жила надежда. Это очень важно.

— Вы собираетесь играть в уже третьем по счету телесериале — «Аквариус». Похоже, сейчас наступил «золотой век» для телевидения и актеры часто предпочитают эту работу съемкам в кино. Мне многие актеры очень известные говорили, что нет, к счастью, больше такого снобистского деления на киноактеров и тех, кто играет только в телешоу, как это было еще не так давно…

— Да я играю в новом сериале полицейского, расследующего преступления знаменитого американского убийцы Чарльза Мэнсона (Одной из жертв Мэнсона в 1969 году стала Шарон Тейт, беременная жена режиссера Романа Полански, — Прим.Ред.).

Это 60-70- годы, очень интересное время со всех точек зрения. Мой герой из 50-х попадает в совершенно иной мир. Но никогда не знаешь — будет успех или нет. Хотя вы правы. Сейчас огромная разница между теми временами, когда я снимался в «Секретных материалах». Фильмы стали настолько дорогие, что никто не хочет вкладывать деньги, не будучи уверены на сто процентов, что вернут их с лихвой.

И реклама стоит огромных денег. Поэтому снимают так много блокбастеров о супергероях. Беспроигрышный, так сказать вариант. Не могу сказать, что я получаю предложения на роли в блокбастерах и от них отказываюсь. Это не так. Но сейчас для телевидения пишут потрясающие истории, с потрясающими характерами. И главное, эти съемки не так много времени отнимают, как раньше. Теперь можно сниматься в сезон всего в 12 сериях, это очень легко по сравнению, скажем, с «Секретными материалами», когда мы работали месяцами и годами без передышек практически.

— Все время ходят слухи, будто вы, Джиллиан Андерсон и Крис Картер, автор идеи и сериала «Секретные материалы» и двух последующих фильмов, собираетесь снять еще один — на радость многочисленным поклонникам.

Целое поколение выросло на этих сериях, что уж там скромничать…

— Я бы с удовольствием вам сказал, если бы знал что-то наверняка. Одно только знаю — мы все трое дружим и тесно общаемся. И если только появится такая возможность, никто из нас не откажется. Пока мы не стали старыми совсем, конечно.

— Но речь идет о фильме, а не о новых сериях?

— Фильм более реалистичен. Да и лично я больше не буду сниматься в 24 сериях в год. Ни за что — слишком утомительно. Да и никто не согласится. Все мы очень занятые люди. Но верю — пока мы живы, пока хотя бы один из нас не умер, третьему фильму быть. Это еще не финал.

«В современных комедиях присутствуют персонажи, которые ведут себя как дети. А взрослые дяди, изображая из себя детей, неминуемо выглядят глупо». (Дэвид Духовны на премьере фильма «Вернись ко мне». 200 г.

— Вы первые, можно сказать, подняли тему всяких паранормальных явлений в кино, и очень успешно. Сейчас конкуренция в этом жанре огромная. Вы тогда говорили, что сильно устали — причем не только физически, но прежде всего психологически…

— 10 месяцев в году. Я ничего больше не мог делать. Боялся, что навсегда останусь Фоксом Малдером для зрителей. С тех пор жизнь изменилась полностью. Появились другие возможности, другие амбиции. Ни в коем случае не хочу принизить значение этого сериала, но я и правда очень хотел тогда побыстрее избавиться от этой роли из-за невозможности чем-то еще заниматься.

— А сами любите научную фантастику или ненаучную?

— Нет. Не люблю. Я люблю хоррор. Но не это. Никогда не интересовался ничем подобным. И по-моему страсть людей ко всей этой мистике, если не сказать, чертовщине, зашла слишком далеко. Словно всех инифицировали…паранормальным вирусом.

— Дети ваши смотрят «Секретные материалы» или «Блудливую Калифорнию»?

— Нет. Они еще не смотрели. Они смотрят то, что показывают сейчас, а не сто лет тому назад. А показывать им «Блудливую Калифорнию» — рано еще. Но когда вырастут, я хотел бы, чтобы они увидели все картины, где снимался их отец. Уважали его работу и гордились. Но пока сына и дочь вообще не волнует, что их отец — актер. Для них это естественно. Они не знают ничего другого — когда они родились, я уже был актером. И их мама тоже уже была актрисой.

Детей очень расстраивает, когда их пытаются фотографировать — одних или со мной. Но они с пеленок осознавали — мама и папа работают в кинобизнесе. Тем более, мы живем в Нью-Йорке. Где с одной стороны, огромное количество известных людей можно встретить, не только актеров, естественно, но при этом не чувствуешь себя под постоянным надзором папарацци, как в Лос-Анджелесе.

— Вас-то наверняка часто узнают…

— Особенно в одном квартале Гринвич-виллидж на Манхэтане. Там моя мама долгое время преподавала в школе. Когда я играл в «блудливой Калифорнии», меня часто останавливали со словами «Нам не нравится, что вы делаете, но мой кузен учился у вашей мамы — она потрясающий преподаватель». (Смеется).

— А какой вы отец — строгий или все позволяете детям?

— Мне раньше казалось, что я суперпапа, отец-друг, с которым можно классно посмеяться. Но со временем превратился в зануду, наседку настоящую. То нельзя, это нельзя. Будь моя воля — из дому бы детей не выпускал. Теа в этом плане более адекватна. Поэтому все спорные моменты именно ей удается разрешать.

— Если ваша дочь захочет стать актрисой, не станете возражать?

— Отлично, если захочет. Моя дочь прекрасно управляется со всеми делами. Во всех сферах. Но в школе она, она, например, предпочитает в их театре не на сцене блистать, а выступать в роли помощника режиссера или заведующего постановочной частью. Маделайн отличный организатор.

«От судьбы не уйдешь. Значит, самое лучшее — полюбить все, что с тобой приключается. Не в этом ли залог личного счастья?» (Дэвид Духовны с супругой Теа Леони на церемонии вручения премии «Золотой глобус». 2010 г.)

И по-моему ей такая деятельность больше по душе. Не говоря уже о том, что она потрясающе разбирается в компьютерах и во всевозможных современных гаджетах. В отличие от меня. Причем с детства так было. Если мне или Теа, моей жене, что-то нужно исправить или починить, сразу же обращаемся к дочери. И еще ей нравится заниматься музыкой — как и мне. Меня это очень радует. На день рождения я подарил ей гитару как у Аврил Лавинь — черную с обеих сторон и с черепом. Дети любят играть на гитарах, которые красиво смотрятся.

— Вы ведь тоже актером становиться не собирались, когда учились в Йеле?

— Да, я хотел стать писателем. До тех пор, пока не решил попробовать себя в актерском бизнесе. Поэтому не дописал свою диссертацию.

— А сейчас вы пишете, не расстались с этой мечтой?

— Да, я написал недавно новеллу, что-то среднее между сказкой для детей и басней для взрослых. Скоро ее должны опубликовать. Есть еще одна идея, для серьезной книги, но нужно много времени потратить на определенные изыскания, а я, к несчастью, не очень в этом деле силен. Да и ленив немного. (Улыбается).

— Почему не пишете сценарии?

— Я написал несколько серий для «Секретных материалов», и снял фильм по своему сценарию House of D (русский вариант — «Тайны прошлого») в 2004 году. Я всегда думал, что стану писателем. Мой отец — писатель, хотя зарабатывал деньги другой профессией. У него вышло несколько книг, сборников рассказов. Несколько спектаклей шло по его пьесам на Бродвее.

И я знаю, как это важно для него. Но деньги зарабатывать таким образом практически невозможно. И назвать это успешной карьерой тоже невозможно. Поэтому он хотел, чтобы я стал юристом или врачом. Я всегда был счастлив за отца, он с такой гордостью называл себя «романистом». Писателем. И писал очень хорошо.

— Если бы вы написали роман, были бы тоже счастливы?

— Я многими вещами увлекаюсь. Для меня это несколько иначе, чем для отца. Нет времени. Я с трудом концентрируюсь. Но я понял, что все-таки хочу этим заниматься, когда начал писать музыку. Сначала научился играть на гитаре, потом стал писать музыку, а потом и сочинять тексты к своим песням. Скоро у меня, надеюсь, выйдет мой первый альбом.

Это потрясающее занятие — музыка. Может спасти жизнь, спасти от жизни, когда человеку это требуется.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.