Денис Матросов о трехлетнем сыне: «Федя – вылитый я в детстве»

Эксклюзивное интервью актера о семье, сыновьях и карьере.
20 Февраля 2020

28 февраля на телеканале Dомашний состоится премьера остросюжетной картины «Слепой поворот», входящей в новую линейку «Фабрика мелодрам». По сюжету главная героиня, каскадерша Алиса, остается одна после смерти мужа и пытается выяснить, кто стоит за его гибелью. Помогает ей лучший друг семьи Геннадий, который оказывается не таким уж и другом… Мы поговорили с актером Денисом Матросовым, исполнителем роли Геннадия, о фильме, воспитании детей, младшем сыне, любимой жене Оле и многом другом.

— Ваш герой Геннадий, какой он?

Себе на уме. Умеет устроиться в жизни.

— Но он вроде бы очень любит главную героиню, Алису?

— Себя он любит, и других – во благо себя (улыбается). Это персонаж с двойным дном. Сразу такого не раскусишь, потому что он пытается быть обаятельным и скрывает свою натуру. А натура-то завистливая, все мало ему того, что есть. Отсюда и все проблемы. Не у него – у окружающих.

Чем вас привлек сценарий?

— Не сколько сценарий, сколько команда, с которой предстояло работать. Все – супер профессионалы. Но и сценарий хороший был. Кино начинается не с героя, не с жанра, а с качественного сценария. Хотя в последнее время не часто снимаюсь, только в свободное время.

— В свободное от театра?

— Да, я руковожу собственным театром Дениса Матросова. И все время, вся творческая энергия уходит туда. Главное дело сейчас. Много гастролей, две успешных комедии, «Двое в лифте, не считая текилы» и «Ты будешь мой!» . Да еще в планах – стать продюсером своего полнометражного фильма.

— Кинопродюсирование хотите освоить?

Конечно. Это такая же творческая специальность, как актерство. Для меня сейчас и вовсе намного интересней. В актерской профессии я счастливчик, роли в абсолютно разных жанрах от остро комедийных до психологических драм, с успехом играю и на сцене и в кино. Теперь пришла пора заняться чем-то более серьезным. К тому же, никто не мешает мне и сыграть в своем собственном фильме.

— Сценарий будете сами писать?

— Нет, для этого есть сценаристы. Я как раз, подходящий сценарий ищу. И тогда уже буду плясать от материала. Жанр – умная комедия. Без «потного» юмора. Который я не перевариваю. А вот черный юмор, напротив, ценю и обожаю. Вообще, надо было продюсированием раньше заняться. Когда мне было лет 20. Но это были лихие 90-е, надо было выживать. Я и рыбу грузил, и в академическом театре работал. После чего у меня до сих пор к академическому театру очень скептическое отношение.

— Как вы все успеваете? Вы же помимо театра и кино еще уделяете много времени воспитанию двух сыновей.

— Так дети – это самое главное! Для чего я деньги-то зарабатываю? Для них, конечно, а не чтобы на полочку складывать. Конечно, времени совсем не было. Мы с Олей (женой актера, — прим. редакции) старались сделать свой театр, свое дело, пробиться. И я недавно подсчитал, что за шесть лет Денис Матросов вообще ни разу в отпуске не был. Моя жена Оля тоже соответственно никуда не ездила, потому что мы создавали наш театр вместе. Да еще и ребенок маленький был, Феде ведь сейчас три года. А этим летом мы поехали, наконец, отдыхать втроем, и это было так замечательно!

— Куда ездили?

— В Анапу. Это была внезапная незапланированная поездка. Решили: «Завтра летим». Никаких дешевых туров, купленных за полгода, как сейчас принято делать. Зато, очень весело съездили.

Денис Матросов

— Кстати, о детях. Планируете их по своим стопам направить, к актерской профессии привлекать?

— Да нет. Маша, моя бывшая жена, водила как-то Ваню, старшего моего сына, с собой на съемочную площадку. По-моему, он не очень проникся съемками, хотя и снялся в массовке. Мне кажется, у него математический склад ума, есть предрасположенность к техническим наукам.  Любит ходить на занятия в «Технопарк».  Становится сейчас ютубером, ведет свой канал, сам рисует туда заставки. Я его поддерживаю в этом. Еще когда он был маленьким и играл в айпаде, я его старался направить на образовательные игры. Дело в том, что сейчас все дети – в гаджетах. Избежать этого почти невозможно. Ограничиваю по времени, но главное направляю в нужное русло. Чтобы дети не в стрелялки играли, а занимались чем-то полезным. Ваня изучает все, что связано с развитием интернет-каналов. Возможно, это – его будущее. Во всяком случае, от актерской профессии я его буду отговаривать. Постараюсь донести, что продюсером быть гораздо интересней. А еще интересней – министром. Или президентом (улыбается). Словом, я дам ему возможность выбора, а там уже как сам решит. К тому же, актерская профессия сильно расшатывает психику. По-своему 30-летнему опыту в профессии сужу. Чем глубже актер, тем сильнее у него расшатана психика. Бумажка на пол упала – готов заплакать. Во всех других профессиях же наоборот, надо сдерживать эмоции, держать их под контролем. Потому что бурные эмоции в жизни, признак не очень умного человека. Спасибо моим педагогам, которые мне это в свое время объяснили. На сцене же эмоции – это прекрасно. Но зачастую все эти актерские эмоции переходят и в жизнь. Хирургов, пилотов и так далее, наоборот учат тому, чтобы отключать эмоции, учат выдержке, принятию взвешенных спокойных решений, действовать обдуманно. И это переносится и в их жизнь. Так что, могу Ване сказать – становись сначала продюсером, а потом, если захочешь, себя в кино снимай. Папин опыт перед глазами, слава Богу. Сейчас же даже лучшие педагоги по актерскому мастерству не на актерских факультетах преподают, а на продюсерских. Такая сейчас тенденция. Профессия продюсера развивается. На сегодня это самая правильная профессия для мужчины в кино- и телеиндустрии.

— Но если все-таки дети заходят именно актерами стать?

— Ну, препятствовать не буду. Федя, наш с Олей сын, очень подвижный, очень творческий парень, любит танцевать, петь. А уж как на утренниках в садике выступает, отдельная история. И внешне похож на меня. Хотя и на Олю тоже, потому что мы с ней похожи друг на друга. Но по поведению, если вспоминать рассказы мамы, вылитый я в детстве. Уже сейчас вижу в нем актерские задатки.  И если он загорится актерской профессией, то не буду же я его насильно заставлять куда-то еще идти. Мне вот все родственники, кроме мамы, говорили насчет театрального твердое «нет», категорически против были. И что? Все равно же я поступил. Поэтому препятствовать не буду точно, но и помогать в поступлении своим связями тоже не буду. Если папа пробивался сам, то и ты, пожалуйста, сам старайся. Но все же, постараюсь на своем примере донести, что есть и варианты получше.

— Сыновья прислушиваются к вашему мнению?

— Пока да, ведь Ване всего восемь, а Феде вообще три года (улыбается).  Но все равно, каждый из них имеет свое мнение. Хотя, мы с Олей мягкие родители, да и Маша мягкая мама. Давно уже обсуждаем, что надо стать построже. Хотя, меня вот никто не воспитывал ремнем, и, тем не менее, я вырос и состоялся. Правда, иногда все-таки я могу что-то им запретить, но для их же блага.

— В школьной жизни Вани участвуете?

— Конечно. Во-первых, я его привожу в школу и забираю из нее. Во-вторых, общаюсь с педагогами, обсуждаю его успехи. В-третьих, всегда стараюсь понять, как у него дела идут. Например, он очень любит уроки труда, а тут вдруг на уроке не захотел ничего делать. Надо разобраться, что произошло. Ваня так же, как и Федя, обожает что-то руками делать, мастерить, они всегда мне по дому помогают. Я сам это все очень люблю. Что вы хотите – два дома уже построил!

— А у вас тоже от отца эта привычка к труду привита?

— Да, отец меня всему научил. Хотя он и умер, когда мне было всего одиннадцать лет, но он успел мне передать свое трудолюбие. Мы и машину с ним вместе собирали-разбирали, «Запорожец». Да и вообще я все время ему помогал, наблюдал, как он работает. И всегда добровольно, мне так интересно все было.  И до сих пор интересно. Повторюсь, два дома своими руками построил. Один в 19 лет, он до сих пор стоит на берегу Волги, а второй – тот, в котором мы все сейчас живем. Сам дизайн придумал, сам спроектировал. И сам строил, с помощниками, конечно. Как говорится, настоящий мужской комплект, дом, сыновья и деревья тоже посадил (улыбается). Люблю зелень и отсюда жизнь в загородном доме. Правда, огород – совсем не мое. Никаких грядок, разве что всякая мелочь,  петрушка, редиска. Оля вот любит цветами заниматься, у нее прекрасные розы растут. Единственное, что могу сказать – не стройте очень большие дома. Собрать всех родственников под одной крышей – утопия. У каждого свои привычки, свой график. Таунхаус – вот идеальный вариант. Все рядом, но у каждого своё семейное пространство.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам.