Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Денис Клявер об отце Илье Олейникове

Солист группы «Чай вдвоем» Денис Клявер впервые о своем отце — знаменитом артисте Илье Олейникове.

Потом подумал: «Ну и ладно. Просто не пойдем на эту вечеринку, и все! Зачем она нужна?!» И вот мы едем со Стасом в поезде. Пять утра. Вдруг стук в купе. Заспанные, открываем. Стоит девочка — организатор наших концертов. Испуганная, говорит: «Вам срочно нужно в Москву!» Мы соскакиваем на какой-то станции, находим там телефон, я звоню отцу. А он кричит: «Оболтусы, вы где? Какой концерт? Вам надо быть сегодня на столичной тусовке! И это не просьба, это приказ. Иначе не видать вам эфира!» Я ведь тогда ничего не понимал в шоу-бизнесе. А папа, молодец, подсказал.

Он вообще при своей молчаливости всегда мог найти нужное слово, которое мне очень помогало. Помню, как мы ехали с ним на мою первую свадьбу. Я страшно нервничал, метался: «Батя, чувствую, что я поступаю неправильно.

Мне кажется, это не мой человек!» А он спокойно так говорит: «Ты сейчас женись, ни о чем не беспокойся. Ну а если окажется, что не твой человек, — разведешься. Что в этом такого?» И я тоже успокоился от этих слов. Сам папа до свадьбы с моей мамой дважды был женат. Правда, это были фиктивные браки, за которые он платил женщинам. Ради московской прописки. Через неделю после свадьбы я звоню папе: «Все-таки мы разводимся». Он обалдел: «Как! Ты что, с ума сошел?!» — «Папа, ты же сам говорил...» Кричит: «Мало ли что я говорил!» Но развод все равно состоялся.

Продал квартиру ради мюзикла

Пять лет назад отец задумал создать мюзикл. Хотелось ему выйти за рамки того Олейникова, к которому все привыкли в «Городке». Сам написал замечательную музыку и стал продюсером.

«Когда папа лежал в больнице, он пришел ко мне во сне. Такой здоровый, веселый. Я проснулся и подумал: «Значит, все будет хорошо!» Но не случилось...» «Когда папа лежал в больнице, он пришел ко мне во сне. Такой здоровый, веселый. Я проснулся и подумал: «Значит, все будет хорошо!» Но не случилось...» Фото: Михаил Клюев

А автором либретто позвал своего сценического партнера и друга Николая Дуксина. Это история о слепом старике, который перед смертью решает выяснить, в чем был смысл его жизни и что ждет его дальше. Он отправляется на поиски пророка и оказывается на свалке, где предводитель бомжей как раз за пророка себя и выдает. Папа сам сыграл роль этого Предводителя. Денег было потрачено много. Ему даже пришлось продать свою питерскую квартиру. Я несколько раз видел этот мюзикл и могу сказать: это было грандиозно. И зрителю нравилось. А вот некоторые критики в прессе тут же объявили мюзикл «Пророк» провалом. Папа ужасно переживал, читая эти статьи. Он же мнительным был. Даже если среди тысячи положительных мнений прозвучит одно отрицательное, верил только ему. Мы, как могли, поддерживали, уговаривали не обращать внимания.

Но папа решил закрыть мюзикл. А очень жаль. Сейчас у меня возникла идея его возродить. Уверен, мюзикл будет пользоваться большим успехом.

Под конец жизни папа пришел к тому, чтобы играть серьезные драматические роли, и это у него получалось прекрасно. Кто видел его в театре, меня поймут. Он не играл, он жил на сцене. Но папа стал заложником своего телевизионного образа — много лет его воспринимали только как юмориста и артиста программы «Городок»…

В конце апреля этого года папа, мама и мой сын Тимофей поехали отдыхать на две недели в Египет. И там у отца пропал голос. Вот так, неожиданно. Вернулись они в Питер, обратились к врачам. Шесть дней шло обследование. Все вроде отлично… Но вот когда сделали МРТ легких, нашли опухоль.

Несколько химиотерапий хотя и победили ее, но изрядно подорвали иммунитет организма. В перерывах между больницами папа продолжал сниматься в «Городке». Правда, из-за проблем с голосом его озвучивали другие артисты. Когда отца увезли в больницу, я был в Москве. Прилетел на следующий день и сразу к нему, в реанимацию. Помню, он увидел меня и прошептал: «Вот, сынок, что же я такой невезучий?» Мы ходили к нему каждый день. И до последнего надеялись, что он поправится. Врачи делали все возможное, но... Сердце не выдержало.

В пять утра мне позвонил реаниматолог из больницы. Я был тогда в родительском доме под Питером. В соседней комнате спала мама, в другой — мой сын Тимофей. Будить я никого не стал. Мама и так плохо спала в эти дни. Я пошел в комнатку, где у нас стоят иконы.

Никаких молитв я не знаю, да и не интересовался ими никогда. А тут взял в руки молитвослов, нашел молитву об усопших родителях и начал читать вслух. Так все утро и провел. А когда по телевизору объявили о смерти папы, позвонила женщина. Представилась работником администрации Санкт-Петербурга. Предложила помощь нашей семье — например, оплатить лечение отца. Как будто знали, что на тот момент мы внесли только аванс за его пребывание в больнице. Поначалу я отказался, а потом, посоветовавшись с Юрой Стояновым, согласился. «Илье было бы приятно знать, что город решил о нем позаботиться», — высказал Юра предположение. И что же в итоге получилось?! Через два часа после звонка в Интернете появилась информация, что семья Олейникова не может оплатить его лечение и просит помощи. Оказывается, мне звонила какая-то журналистка, чтобы спровоцировать ситуацию.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй