.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Денис Давыдов — личный враг Наполеона

1

Страница 6 из 16
  • 11 верстах от Можайска. Пройдет чуть больше десяти лет, и деревня вместе с барским домом сгорит в огне Бородинского сражения…

    Сыновей решено было определить именно так, как велел Суворов, к этому времени уже покойный (не дождался-таки трех выигранных Денисом сражений). Евдокима — в архив Иностранной коллегии. А Дениса — в кавалергарды. Василий Денисович, пустивший в ход все прежние связи, был очень доволен собой. Матушка же сомневалась: «В кавалергарды? Да ведь туда рослых берут. А наш-то словно шарик катается». И точно! Когда Денис явился определяться в полк, дежурный офицер отказал наотрез: «Мало ли что приписан к нашему полку! С ростом у нас строго. Ты лучше ступай в драгуны, к великому князю Константину, он эдаких недорослых да курносых жалует, поскольку сам таков».

    И все же Денис прорвался! Его полюбили самые блестящие офицеры (он был обаятелен, остроумен, к тому же подкупал скромностью) и составили протекцию. Осенью 1801 года Денис Давыдов вступил эстандарт-юнкером в кавалергардский полк. В автобиографии Денис Васильевич вспоминал (в третьем лице): «Наконец привязали недоросля нашего к огромному палашу, опустили его в глубокие ботфорты и покрыли святилище поэтического его гения мукою и треугольною шляпою». Мукой в те времена пудрили парики. Насчет поэтического гения: Денис Васильевич имел в виду те задиристые стишки, которыми он почти сразу стал грешить. А что ему оставалось делать, когда товарищи по полку подтрунивали над его внешностью, — только отстреливаться каламбурами.

    Но, пожалуй, он слишком увлекся. И с

    товарищей переключился на… первых лиц государства, которых самым легкомысленным образом принялся высмеивать в баснях. В одной, под названием «Голова и ноги», ноги, в которых легко угадывались офицеры, грозят голове: «Коль ты имеешь право управлять, То мы имеем право спотыкаться, И можем иногда, споткнувшись, — как же быть? — Твое величество об камень расшибить». В другой, «Орлица, Турухтан и Тетерев», он, польстив одной только императрице Екатерине II (назвав ее орлицей), покойного императора Павла сравнил с петухом, а здравствующего и царствующего Александра I — с глухим тетеревом (Александр Павлович и правда был туг на ухо), мало что понимающим вокруг и разоряющим птичье царство. Но император был не настолько глух, чтобы не прослышать об этих баснях. Денис был изгнан из гвардии и переведен в армейский

< >
Александр Збруев: «Гамлета я подарил Янковскому» Александр Збруев: «Гамлета я подарил Янковскому»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй