Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Даниил Спиваковский: «Свету я приманил»

Браки заключаются на небесах. К жизни Спиваковского эта фраза применима в буквальном смысле.

Ни в тридцатилетнем возрасте, ни в подростковом. Жизнь была так бурно наполнена всякими увлечениями, занятиями, а в дальнейшем работой, что я всегда пролетал над всеми сложными периодами, не замечая их…

— Актерское ремесло когда вас увлекло?

— Еще учась в школе, я посещал театральную студию при Дворце пионеров на Ленинских горах. Ездил даже со спектаклями на гастроли в другие города. Но в 15 лет театр свой оставил, потому что, решив пойти по стопам мамы, стал готовиться к поступлению в университет на психфак. Однако провалился, не добрав одного балла.

— При маме — преподавателе МГУ?!

— Да, и в этом тоже принцип нашей семьи, дед нас так воспитал. По его примеру ни мама моя, ни я никогда в жизни не пользовались никакими протекциями, не получали льгот, скидок и послаблений. Все то, что у нас есть, заработано честным трудом. И я горжусь этим… В общем, в 17 лет я пошел работать санитаром в психиатрическую клинику, где проработал год, до следующих вступительных экзаменов. Со второго раза на психфак я поступил, однако через два месяца учебу пришлось прервать. Осенью 1987 года отсрочку от армии студентам отменили, и я, как и все ребята моего, 1969-го, года рождения, попал в так называемый ленинский армейский набор. Служил в войсках связи.

— Ну и как, не надломила избалованного мальчика из интеллигентной семьи армейская жизнь?

— Это была настоящая армия, где меня действительно обучили воинским навыкам — и умению стрелять из разного вида оружия, и каким-то тактическим знаниям.

А ужасающих историй, о которых сегодня рассказывают некоторые ребята, у меня не было. Какие-то элементы дедовщины, конечно, проявлялись, но, честное слово, в очень разумных пределах. Да, приходилось драться, но это же нормально для мужского коллектива. Как же в армии без драк? Всякое бывало — и я кому-то мог врезать, и меня поколачивали. До сих пор вот челюсть иногда выскакивает. Но такое случалось нечасто. И, кстати, драки не имели никакого отношения к дедовщине, скорее это были какие-то мальчишеские дуэли. И знаете, что я скажу, не кривя душой? Служба меня очень закалила. Все-таки я имел в большей степени материнское воспитание, был совсем домашним ребенком.

«В роддоме я измучил доктора: «Ну когда уже Светка родит? В котором часу? Время мне надо знать точно. У меня ведь съемки...» «В роддоме я измучил доктора: «Ну когда уже Светка родит? В котором часу? Время мне надо знать точно. У меня ведь съемки...» Фото: Марк Штейнбок

А из армии вернулся совершенно другим человеком — более мужественным, смелым, научился держать удар. И, кстати, если говорить откровенно, когда поступил в университет, я был еще ребенком, на самом деле к обучению не готовым. А вот восстановился на факультете, будучи уже человеком кое-что в жизни повидавшим.

— Не совсем понятно, на каком этапе стало реализовываться ваше актерское призвание.

— Я пошел в театр МГУ, который тогда был очень популярен. В нескольких спектаклях там даже играли профессиональные актеры. И они мне как-то сказали: «Слушай, старик, а ты никогда не думал стать артистом?» Я говорю: «Нет, мне вполне хватает самодеятельности».

Но они посоветовали попробовать поступить на актерский факультет. И вот, сдав сессию на все пятерки, я за компанию с группой ребят, которые из года в год штурмовали театральные вузы, пошел на прослушивания. Поскольку мне было все равно, чувствовал я себя абсолютно раскрепощенным, и это давало мне какую-то особенную свободу, вольность, которая пришлась по душе преподавателям. Видимо, из-за того, что относился к поступлению без фанатизма, я прошел туры сразу в три вуза. Но принял однозначное решение идти в актерскую группу режиссерского факультета ГИТИСа на курс к Гончарову.

— Университет бросили?

— В том-то и дело, что нет. Умудрился окончить два вуза. Это была афера. Когда стало понятно, что я прошел по конкурсу, надо было подавать в ГИТИС документы.

И прежде всего аттестат о среднем образовании, который, естественно, лежал в университете. Собрался семейный совет: мама, бабушка и дедушка. Они сказали: «Театральный вуз — дело, вероятно, хорошее, но постарайся все-таки окончить университет». Сначала я подумал: «Но это же чисто технически невозможно осуществить, ведь в любой вуз нужно подавать оригиналы документов!» Но у Спиваковских есть еще и такой принцип: безвыходных ситуаций не существует. Я пришел в свою школу и сказал, что потерял аттестат. «Где?» — спросили меня. «В метро», — легко соврал я. «Принесите справку из бюро находок». Я обратился в бюро находок метрополитена. Там поинтересовались, на какой станции произошла потеря документа. Назвал первую пришедшую на ум. Мне предложили зайти завтра. Зашел.

Получил справку: «Не найден», с печатью. С ней я снова явился в школу, они дали запрос в роно. Через неделю был выписан дубликат моего аттестата. Так я стал одновременно учиться в двух высших учебных заведениях и получать сразу две стипендии. Бегал туда-сюда, благо оба вуза находятся рядом. Лекции иногда можно было пропускать, а в сессию бывало трудновато, приходилось даже в один день сдавать два экзамена.

На факультете психологии ко мне относились более лояльно. Все уже понимали, что я — актер и это будет основной моей работой. Однако все экзамены я сдавал честно и диплом защитил без поблажек и скидок. Другое дело, что иногда приходил на экзамены с билетами на мои спектакли. (С улыбкой.) Давал, так сказать, взятки борзыми щенками… А вот от Гончарова свое параллельное обучение я тщательно скрывал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй