.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Чулпан Хаматова о непростых ситуациях и слезах счастья

Актриса рассказала о последних событиях в своей жизни и воспитании трех дочек.
Чулпан Хаматова с Филиппом Янковским «Ахмадулину, которую я сыграла, называли «цветком», «распускающимся бутоном», «природным явлением». Ну а мужчины штабелями ложились у ее ног» С Филиппом Янковским на съемках сериала «Таинственная страсть». 2015 г. Фото: Юрий Феклистов

— Скоро на экраны Первого канала выходит многосерийный фильм «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова про поэтов-шестидесятников, который снял режиссер Влад Фурман. Как вы попали в этот проект?

— Мне позвонил Денис Евстигнеев. Не знаю почему, но как только он начал говорить, я сразу подумала, что сейчас он предложит мне Беллу Ахмадулину. И у меня прямо все сжалось от испуга: а вдруг я ошибаюсь, вдруг этого сейчас не произойдет? И когда он это озвучил, у меня просто выросли в душе тюльпаны, вспыхнули звезды, зазвучали салюты и фейерверки. Но ненадолго. Потому что я подумала: надо сначала прочесть материал. Вдруг он окажется хуже, чем я надеюсь? В каком-то прищуренном состоянии я читала сценарий, серию за серией, все двенадцать за один вечер. Очень боялась разочарования. Но когда прочла все, счастливо выдохнула, позвонила и согласилась.

— Скажите, а пробы были?

— Да, конечно, были пробы. Я читала стихи Ахмадулиной, которые знала наизусть.

— Трудно играть исторических персонажей? Это же не шоу «Один в один», фотографически точного совпадения внешности и манер мало...

— Это была очень скользкая дорога. Вознесенского играет артист театра «Современник» Женя Павлов, то есть это было какое-то фантастическое, и психофизическое, и визуальное, попадание. А все остальные — это скорее желание уловить внутреннюю ноту, главное звучание и Беллы, и Евтушенко. Я считаю, что мое поколение поступило отвратительно с этими людьми — мы их не заметили, пропустили. А сейчас, кроме Евтушенко, никого нет.

— Они не были нашими героями, это правда.

— А это ужасно. Все равно придет время, и они зазвучат в том объеме, в котором должны звучать. Когда я погружалась все глубже, глубже и глубже в материал, все думала о том, что у меня ведь была возможность просто позвонить, прийти в гости, наши дороги с этими людьми пересекались очень часто. А мы их игнорировали из-за юношеской глупости и гонора.

Поэты-шестидесятники не были представлены в том объеме, которого достойны. Была оскомина, что это поэты советские, и у очень многих людей моего поколения к ним огромное количество претензий совершенно несправедливых. А ведь и Роберт Рож­дественский, и Белла Ахмадулина, и Евтушенко, и Вознесенский — прекрасные, величайшие поэты. Того же Роберта Рождественского я долгое время воспринимала в качестве какого-то «рупора с трибуны». А когда начала читать его лирику, сидела и думала, как это так, какое я право имела так думать про этого тонкого и невероятного человека. Я была абсолютно в плену каких-то штампов, навязанных вот этим революционным временем развала Советского Союза: мол, «мы построим новый мир, он будет чище и прекраснее, и всех сбросим с парохода современности».

— А что для вас то время — оттепель?

— Оно очень схоже с тем, что мы сами пережили. Нам приоткрыли дверь. Было ощущение оттепели, это происходило во всем: в современном искусстве, в театре, в кино. Помните, Пермь хотели сделать городом современного искусства? Все выпрямились, вдохнули полной грудью... А сейчас прекрасным образом выдохнули. Потому что выяснилось, что современное искусство не нужно, в театре нельзя никаких экспериментов. Давайте мы опять будем ходить строем, все одинаково одеваться, одинаково думать, а любые движения в сторону какого-то другого восприятия тут же будем купировать нежным, а иногда и не очень нежным образом. Это то, что получили шестидесятники после заседания идеологической комиссии при ЦК КПСС 24 декабря 1962 года. Их всех прогнули. Это видно в книге Бенедикта Сарнова «Красные бокалы. Булат Окуджава и другие», где подробно представлены стенограммы заседания....

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй