Брэд Питт: «Мы с Энджи сумасшедшая семейка»

Актер собирается заводить еще детей, много сниматься и получать удовольствие от жизни.
Джон Хичкок
|
20 Февраля 2009

Новый фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», получивший сразу 13 номинаций на «Оскар», Анджелина Джоли в качестве любимой женщины, роль главы семейства, состоящего из 6 детей, строительство самого продвинутого жилого квартала во всей Америке… Всемирная слава Брэда Питта не нуждается в лишних комментариях

— Вас впервые номинировали на «Оскар» как лучшего актера в главной мужской роли.

Но независимо от результатов действительно этот фильм особый в вашей актерской карьере, как сейчас все пишут и говорят?

— Да, особый. И не в том плане, что я проявил какие-то особые таланты (а раньше у меня их, типа, не было?) — нет, не в этом дело. Я никому не должен и не хочу больше ничего доказывать. Главное — самому испытать удовлетворение от проделанной работы. Я, кстати, много лет раздумывал над этим проектом. Поначалу не хотел связываться с чудовищным гримом и всеми этими наклейками, латексом и прочей гадостью, которые способны творить чудеса, но доставляют массу мучений, у меня даже в контрактах всегда был пункт, запрещающий гримерам на мне экспериментировать! (Смеется.) Но пришлось все-таки каждый день высиживать по 6 часов, пока меня в старика превращали.

Так вот во время съемок «Бенджамина Баттона» я впервые осознал — и это было очень мрачное ощущение — недолговечность жизни. Выражаясь высоким штилем, понял, что никто не вечен. Может, мне осталось 10 дней прожить, или всего один день, или 10 лет, или 40 лет. В середине ли я своего пути или уже ближе к его окончанию? В любом случае ясно одно — не хочу упустить ни одного мгновения, поддавшись лени, сожалениям или тем более вредному самолюбованию. И хочу, да что там, просто должен быть уверен, что меня окружают исключительно те люди, которые мне нужны. Моя дорогая Анджелина и наши дети — самая лучшая для меня компания, и я не хочу терять ни минуты, общаясь с этими самыми важными для меня ребятами. Я их люблю, очень люблю. Мы вместе, потому что дополняем и вдохновляем друг друга.

Семья для меня — это все. Я даже курить бросил — после 20 лет — только из-за семьи.

— Это правда, что вы собираетесь расширить свою славную компанию?

— Не видим с Энджи причин, чтобы останавливаться на достигнутом! (Смеется.) Конечно, у нас частенько в доме сущий хаос, но зато сколько радости и счастья. Смотрю на сынишку родом из Вьетнама и на дочурку, которая родилась в Эфиопии, и на нашу девчушку, появившуюся на свет в Намибии, и на сына из Камбоджи и знаю, что они все стали братьями и сестрами под крышей нашего дома. Я испытываю такое светлое чувство восторга и упоения, вы даже не можете себе представить. И если у нас есть возможности, чтобы сделать счастливыми еще пару невинных созданий — так почему бы и нет? Не сочтите меня эгоистом, но награда за такой поступок поистине бесценна.

— А малыши-близнецы быстро вписались в вашу детскую команду?

— Близнецы — это двойное удовольствие.

Когда их двое, веселья и радости тоже становится в два раза больше. Удивительно, как быстро Вивьен Маршелин и Нокс Леон не только вписались в компанию, они уже проявляют свои индивидуальности. А казалось, такие еще маленькие! Конечно, до их появления у нашей четверки уже выработался свой ритм жизни и отлично все работало. Сначала, когда появляется новенький, ритм меняется, ситуация дестабилизируется, все начинают двигаться в разных направлениях, но это быстро налаживается. Ведь для нас всех появление нового члена семьи — дело привычное. Вот то, что дети уже начинают задавать серьезные вопросы — это да, это проблема.

На премьеру фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» в Токио Питт и Джоли привезли с собой детей — Пакса Тьена, Захару Марли, Шилох Нувель и близнецов Вивьен Маршелин и Нокса Леона. Январь 2009 г.

Пока что только Мэддокс, он у нас старший, ему 7 лет. Недавно он меня спросил, что такое смерть. Видимо, слышал наши с Анджелиной разговоры, когда я возвращался со съемок «Бенджамина Баттона». Дело в том, что этот фильм преследовал настоящий рок. Через месяц после начала съемок умерла мама Анджелины, потом — отец режиссера Дэвида Финчера и сразу же — мать сценариста и писателя Эрика Рота. Ужасно. У меня есть друг, который работает в хосписе, он рассказывал мне, о чем думают и говорят люди перед смертью. Не о своих успехах, наградах, книгах, которые написали, или фильмах, которые сняли. Нет, вовсе нет. Они вспоминают только лишь о любви и сожалеют о том, что недолюбили, совершили ошибки, помешавшие им любить… Вот ведь как. В общем, я попытался кое-как ответить на вопрос Мэддокса.

Слава Богу, остальные дети еще не доросли до таких серьезных тем.

— Не так давно вышел еще один фильм с вашим участием — «После прочтения сжечь» режиссеров Коэнов, где вы играете совсем несерьезную роль, а напротив, такого, простите, суперпридурка…

— И клянусь, я бы хотел, чтобы меня запомнили в этой роли будущие поколения! (Смеется.) Я хотел в этом образе невежественного тренера из фитнес-клуба заклеймить все те грустные изменения, произошедшие со многими американцами за последние годы. Однажды Анджелина пришла на съемочную площадку, увидела меня как раз в клубе, где я кого-то тренировал, во всем этом жутком «прикиде» и сказала: «Знаешь, я впервые не нахожу тебя сексуально привлекательным мужчиной».

Я расстроился и обрадовался одновременно — ведь это значит, что образ мне удался! (Смеется.) Было потрясающе весело сниматься с моими друзьями Джорджем Клуни, Джоном Малковичем, Тильдой Суинтон (она моя партнерша и в «Загадочной истории…»).

— Скажите, а вы читаете, что о вас пишут в Интернете — о вас, вашей семье и вашем образе?

— Никогда! Упаси, Господи! Ни я, ни Анджелина туда даже не заглядываем. Я и пользоваться-то компьютером не умею. Мне не нужны ничьи советы. По натуре я человек, который не может не двигаться вперед. Моя теория — нужно постоянно пребывать в движении, как акулы делают, и тогда остановиться просто не получится.

— Вы много путешествуете вместе с детьми. Не сказывается такой образ жизни на их учебе, например?

— Они занимаются и ходят в школы там, где мы в данный момент находимся. Мы записали их в специальную международную образовательную программу, и теперь дети повсюду получают свою порцию знаний, согласно расписанию. Конечно, мы немного сумасшедшая в этом плане семейка, но что поделаешь. Самое главное — даже если малыши не понимают толком, где они находятся, они точно знают, что, где бы это ни происходило, они всегда — в своей семье. Мы всегда вместе. И тем ценнее становятся для них и для нас именно семейные ценности. А передвигаться мы научились очень быстро и ловко — никаких особых стрессов никто, по-моему, не испытывает.

— Как продвигается ваш проект в Новом Орлеане — строительство домов для жертв урагана «Катрина»?

— Хорошо. Мы хотим помочь людям как можно быстрее вернуться в город и в свои кварталы, которые были полностью уничтожены стихией. И строим там дома не только повышенной комфортности, но и, со строительной точки зрения, более устойчивые к природным катаклизмам. Ну и, конечно, стараемся заранее высадить множество цветов и деревьев, то есть занимаемся еще и озеленением. Этот огромный район становится самым — на сегодняшний день — продвинутым местом проживания во всей Америке. Невероятное достижение, учитывая, что там творилось после урагана. В следующем году более 100 домов будут готовы принять своих хозяев. Это только начало. Старт дан был в Новом Орлеане, но опять же не вижу причин, почему не претворять в жизнь подобные проекты в других местах.

— Проходят годы, а вы внешне практически не меняетесь.

Вы и внутренне остаетесь 30-летним?

— Спасибо за комплимент, хоть это и не так. Внутренне я сильно изменился. С возрастом я чувствую себя человеком, умудренным опытом, и мне это нравится. Мой опыт дает мне возможность быть хорошим отцом, которого дети уважают и слушают, надежным партнером для любимой женщины. Естественно, что и в актерской работе ценности с годами изменились. Мне легче найти фильмы реально интересные и легче же отказаться от тех, которые мало что для меня значат. Ведь я всегда помню о том, что мои дети вырастут и увидят фильмы, где я играл. А я хочу, чтобы они гордились своим отцом.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк