Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Борис Химичев: «Я не верил, что Доронина меня действительно любит»

«Таня шепнула мне: «А я замуж выхожу». Возвращаясь в Москву, мы с ней прощались в купе поезда — страстно, как в последний раз», — Химичев вспоминает свой брак с Дорониной.
«Я понимал, почему Таня любила Радзинского. Он талантливый человек. А меня за что?! За то, что хорош в постели и умею кашу варить?» «Я понимал, почему Таня любила Радзинского. Он талантливый человек. А меня за что?! За то, что хорош в постели и умею кашу варить?» Фото: ИТАР-ТАСС

И, как правило, не по адресу. Допустим, мы с Татьяной Васильевной возвращаемся домой. Входим в лифт — в нашем доме он небольшой. Следом за нами — шмыг — очаровательная девочка: вся в соку, попка, как орех... Она стоит к нам спиной, ну, наверное, я чисто рефлекторно окидываю взглядом ее ладную фигурку. Лифт останавливается, двери автоматически открываются, девочка поднимает ногу, чтобы выйти. И в этот момент моя жена, великая актриса, отвешивает девочке хорошего пинка. Та вылетает пулей, двери лифта закрываются, мы поднимаемся выше. Я говорю: «Тань, ты что творишь?» — «Эта… подрастающая тра-та-та… будет еще перед моим носом попой крутить!»

Мы вообще с Таней оказались людьми темпераментными. Отношения выясняли громко и с битьем посуды.

После очередного скандала я хлопал дверью и уходил в свою однокомнатную квартиру. Но наступал день спектакля, где мы играли вместе и часто — любовные сцены. И все возвращалось на круги своя. Иногда Татьяна сама делала шаг к примирению. Например, стоим за кулисами в ожидании выхода, она шепчет: «Мама приезжала, продукты привезла. Помоги сумки домой довезти». И получалось, что мы возвращаемся домой вместе.

К АЛЬ ПАЧИНО Я БЫ РЕВНОВАЛ

Не могу назвать какую-то одну главную причину нашего развода. Просто однажды мы с Таней поняли, что наш брак закончился. Ну так нам показалось. И в 1978 году мы развелись. Развелись, но не разошлись. Хотя я и переехал в свою квартиру, но мы по-прежнему встречались, по-прежнему я помогал Тане, подвозил домой после спектакля. Она поила меня чаем, за разговорами мы засиживались допоздна.

И Таня говорила: «Ну куда ты поедешь в три часа ночи?» После чего мы вновь переживали несколько медовых недель. Так продолжалось почти пять лет. Никак не могли разорвать наши отношения. Точку поставила она. Однажды я на месяц уехал из Москвы. И за это время Таня выбрала другого мужчину. Мы встретились с ней в Ленинграде, куда театр приехал на гастроли. Перед спектаклем она тихо сказала мне: «А я замуж выхожу...» И я вздохнул с облегчением. Во-первых, если Таня так решила, значит, теперь уж действительно — конец, все сомнения и метания можно оставить. А во-вторых, я узнал, на кого она меня променяла. Пусть на красивого, высокопоставленного, но чиновника… Моему эгоизму это даже польстило. Я тогда сказал Тане: «Если бы ты полюбила Аль Пачино, я хотя бы приревновал!» Возвращаясь в Москву, мы с ней всю ночь напролет прощались в купе поезда — страстно, как в последний раз.

Да, собственно говоря, это и был наш последний раз. В Москве на вокзале Таню уже встречал новый муж. С тех пор мы не виделись 30 лет. Даже странно, что за этот долгий срок судьба ни разу не свела нас вместе.

Так совпало, что наш окончательный разрыв практически совпал и с ее, и с моим уходом из Театра Маяковского. За последние несколько лет у меня не появилось ни одной главной роли. Татьяна замыслила переход во МХАТ к Олегу Ефремову. Казавшийся столь прочным тандем Гончарова и Дорониной постепенно разрушался. Как-то ей нужно было ехать за границу в составе очередной делегации. Андрею Александровичу шлея под мантию попала, он решил показать, кто в театре хозяин, и не отпустил ее. Надо ли говорить, что Татьяна Васильевна все равно уехала.

«Меня бесило положение «мужа Дорониной». И я бунтовал, пытаясь что-то выяснить для себя, даже изменял Тане. Сейчас-то я понимаю: она подарила мне самые лучшие годы своей жизни» «Меня бесило положение «мужа Дорониной». И я бунтовал, пытаясь что-то выяснить для себя, даже изменял Тане. Сейчас-то я понимаю: она подарила мне самые лучшие годы своей жизни» Фото: ИТАР-ТАСС

Вскоре Таня стала артисткой МХАТа. Когда в 1987 году театр раскололся, она возглавила одну из его частей — отвергнутых Ефремовым актеров. Меня это совершенно не удивило. Такое решение в ее характере. Теперь у МХАТа имени Горького есть свои поклонники и свои преданные зрители. Я сам не так давно смотрел там постановку «Старая актриса на роль жены Достоевского» по пьесе Радзинского с Татьяной Дорониной в главной роли. После окончания подошел к сцене, протянул Тане букет. Принимая цветы, она на несколько секунд положила руку мне на голову… Показалось, что мы играем нашу сцену из спектакля «Да здравствует королева, виват!»: «Я рада вас видеть, Робин!» Показалось, что в глазах у Тани стоят слезы. А может, и нет. Но мне бы хотелось, чтобы я не ошибся!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Режиссер Леонид Хейфец откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Режиссер Леонид Хейфец откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй